"透早九點"的阿土伯

文章作者:竹篙頭
發表時間:2012/08/03 07:40:26
文章分類:荒謬傳說

我是警察廣播電台的愛聽者,每次開車出門都會聽.大約一年多前吧,警廣的整點報時找來名人獻聲,提醒聽眾現在是幾點又幾點.其中有個"阿土伯",用台語講的,一出聲就是「朋友啊!我是阿土伯啊,現在是透早九點」,底下的點點點因為這一段話讓我很點點點,所以就把他點點點了.

第一次聽到這個報時我就渾身不自在,九點什麼時候也是"透早"了?從小聽「農村曲」,習慣了「透早就出門,天色漸漸光」,所謂的透早,理所當然是太陽還沒出來的時候.太陽一出來,那就叫早時或早起時,也可以稱為頂晡,好跟下晡相對,接著就黃昏、暗時、半暝,然後透早就又來了.這是一個反覆不斷的循環,日子不管有沒有意義,總是要過,也總是會過.日出而作,日入而息是傳統中國的說法,傳統的台灣人似乎不止是這樣,日未出已經在作,日已入而不息的恐怕為數不在少.早上九點,依我母親三四十年前催我起床的罵法,那叫"日頭曬尻倉",跟透早完全沾不上邊的.

也許,是社會的進化,夜生活過多了,不到中午不起床的人,九點真的算是"透早"啦!但問題是這樣的人是多麼土的阿土伯呢?在台灣,說人土,不管是土生土長,還是土裡土氣,都有一種土親人更親的親切感.有這種親切感的人跟你說上午九點是透早,不知道你的感受是什麼?

附帶一提的,人的自稱也很有意思,我是王董、我是李總統、我是林秘書長,這樣的自稱聽起來並不是很順耳,雖然他真的是王董、李總統、林秘書長,總覺得裡面好像有一點自我標榜、自吹自擂的味道在.至於自稱某某伯,依台灣人的性質,真正的阿伯不會這樣自稱的,那跟王董、李總統、林秘書長太像,很少會有妄人那樣自我標榜啦!這位"阿土伯"這樣自稱,那是他高興,咱們也沒啥得說的;就怕再過個十年,這位"阿土伯"長了一輩,我會在警廣的頻道上聽到:「朋友啊!我是啊土公啦」!

推薦到:
  • email
  • Add to favorites
  • RSS
  • Facebook
  • Plurk
  • Twitter
  • Google Bookmarks
  • MySpace
  • del.icio.us
  • StumbleUpon

|

4 個回應 to “"透早九點"的阿土伯”

  1. 公子小白 says:

     習慣上,透早是說大清早,但是透暝和透中午的「透」,有另外的意思。透暝是「趕著在半夜的時候」有「連夜」的含意,這個「透」和「透龍」的透類似。透中午則是「趕著在中午的時候」,且是特別指太陽很大的中午。兩個透通常還附帶著條件,透暝是拼著沒睡覺,透中午除了頂著大太陽之外,很可能連中餐都沒吃。
     以上是小白公(齊國小白是公沒錯)敝人在下我不甚負責的說法。

  2. 竹篙頭 says:

    “透水"是惡意加水,"透拎"是釣友們的專用術語,指一線到底,沒有子母線之分;"透一下"並不是什麼好意思,當然,也可以沒什麼壞意思;一般情況下,我們大約也不會自我標榜要去"透一下".至於"透抽",那是海裡面的東西,滋味不錯,這個季節又肥又美又便宜,值得弄一點來打打牙祭!
    以上是眼前想得到的"透",歡迎舊雨新知一起來長學問!

  3. stanley says:

    每日一詞,有意思!只要未午,應該都可稱早,尤其,都市生活,許多人都夜未眠.過午起,早午餐的商機才興起.當別人給你一個稱謂,自己為了讓人一下就認出你,我也都這樣做,聽起來似乎有點不妥了,可是如連名帶姓的自我稱呼,有點見外.

  4. 竹篙頭 says:

      今天早上九點正好在車上,又聽到那個可愛的阿土伯的整點報時了。真的是可愛,不知道為了什麼,台詞都變了,"現在"變成"這陣",透早也改成"早起"了。聽完,不再有那種失落感,九點不再是"透早",我的心情真的好了不少!

回應此篇文章

*