魚吃流水,人吃嘴水

文章作者:公子小白
發表時間:2012/07/24 14:48:29
文章分類:台諺傳說

  玩磯釣或灘釣的朋友,出釣前必定會先弄清楚釣場沿岸潮汐時間,否則大費周章傳了大堆家私,興沖沖就殺去海邊垂釣,剛好碰到海水退潮的話,只能望洋興嘆,別想玩了。

  地球上的生物經過十億年的演化,基因裡所銘記的無數資料,潮汐是其中非常重要的一大筆。科學家說,沒有潮汐,地球上就不會有生命,十億年前如此,十億年後也如此,雖然對大多數現代人而言,潮汐根本是無關痛癢的小事,除了遇到超大豪雨水庫要洩洪時。

  流水就是潮汐,尤其針對漲潮而言,潮水帶動了食物鏈,沿岸的魚類在漲潮時才靠近岸邊覓食,據嘉義東石、布袋一帶的職業釣手所說,漲潮三分起釣,八分滿就差不多要準備收竿了,所以有「魚吃流水」之說,不論是魚要吃的是流水,或是流水時才釣得到魚。

  嘴水又是什麼?就是口水嘛!某個人口才便給、很會講話,特別是專精於花言巧語、很好聽的話,他就是很有「嘴水」。一般人口沫橫飛舌燦蓮花的嘴水只是有點小畫面而已,政客們潮起潮落舌湧浪花的嘴水才真的是壯觀。

  「人吃嘴水」同樣有一體兩個面解釋;一是「會說好聽話的人吃得開」,另一是「人都喜歡聽好聽的話」。嘴水就像釣魚用的餌,一定要用魚喜歡吃的東西,所以,當你發現有不明的「嘴水」向你傾注而下時,可別一口就吞下肚,要多加注意,雖然那嘴水看起來美味可口,裡頭也許參雜著禍水。

  好聽話有一定的模式,核心精神是拍和捧。拍是拍馬,捧是捧LP,台語說是「頗」LP。可是「頗」和捧在動作上不太一樣,「捧」的雙手比較靜態,就是捧著而已,「頗」不止是捧著,還要有往上出力的動態。「頗」是語音,正字不明,我選「頗」字,是因為他看起來就是臉皮的樣子。

  好聽話本身不難,難的是如何開口。好聽話就像塑膠花,模子開好,射出就能成型,要多少有多少,而且歷久彌新,青春永駐。可是我們常會擔心好聽話不像真心話,因為自己的表演功力太爛;這種擔心太多慮了,好聽話人人愛聽,不管你怎麼說,不是真心話都會像真心話一樣,別用來為非做歹就行。

  另有一件關於流水的事要附帶一記。以前沒有準確的潮汐預報,討海人以口耳相傳的口訣預測潮汐時間和潮差,前陣子,我請教過幾位嘉義東石和雲林金湖一帶的在地人,都是五、六十歲的,竟然沒有人記得那些口訣了,殘念啊!期望賢達或賢拜惠賜相關資訊。

 小時候曾聽一位近洋漁船的船長唸了幾句,現在只記得一句「初三十八流」,意思是,陰曆每月的初三和十八是該月最大潮,滿潮時間大約在中午和半夜的十二點。預測潮汐大致可以此為準,滿潮時間每天往後移四十至五十分鐘。喜歡去海濱戲水的朋友可以記下,滿潮之後就開始退潮,退潮時就別下海,否則嘴水沒吃到,還會跟著潮水去吃流水了。

 

推薦到:
  • email
  • Add to favorites
  • RSS
  • Facebook
  • Plurk
  • Twitter
  • Google Bookmarks
  • MySpace
  • del.icio.us
  • StumbleUpon

|

1 個回應 to “魚吃流水,人吃嘴水”

  1. 公子小白 says:

    +1
     台灣西海岸還有一種估算滿潮時間的簡便方式,將農曆的日期乘以零點八,得數即是答案,如:
     農曆十五為15X0.8=12 即是正午和半夜十二點
     農曆十六為16X0.8=12.8 即是十二點四十八分
     農曆二十為20X0.8=16 即是下午四點和凌晨四點
    實際上西岸沿海各地滿潮時間很不一致,這是很粗略的估算,誤差比較大,只能做為沒有潮汐預報資料時的參考。

回應此篇文章

*