坪林逮魚堀溪記遊--與Papago社群

文章作者:公子小白
發表時間:2014/02/09 19:26:38
文章分類:記遊傳說

坪林號稱水與茶之鄉,它的「水」,主要就是北勢溪在坪林境內三條大支流,往北走是北勢溪主流,源頭在雙溪境內,往南走是金瓜竂溪與逮魚堀溪,源頭在坪林、烏來交界的姑婆寮尖一帶。

北宜公路進入坪林市區前,在黃櫸皮寮附近先遇到金瓜寮溪的入口,將到坪林牌樓前,翡翠水庫的滿水線處,逮魚堀溪滙入北勢溪,然後是坪林吊橋下的北勢溪主流。

據李邁奇伉儷所說,Papago走過金瓜寮溪,也走過北勢溪的大舌湖步道;按我以前溯溪垂釣習慣,既然要走,就把三條大支流走遍,所以介紹這條較不受遊客青睞的逮魚堀溪步道。

 

IMG_1460a

說真的,在出發之前我一直懷著忐忑不安的想法:整個逮魚堀溪並沒有特別引人入勝的景觀,雖然我很喜歡這條步道,可能也只是個人的情感因素做祟,此其一;其二是,這條全長約十公里的步道數年前已經被動過手腳,印象中,沿線的草草木木老早被「整理」得很「乾淨」,對愛好植物百態的Papago伙伴們來說,是可讀性不高的路線。

不管那麼多了,反正抱著健行郊遊的心情,一切就都會變得十分美好。同樣在頂溪捷運站集合後,直奔第一站的Stanley早餐店,吃定Stanley不單是因為他的八折優待,更是因為他美味的燒餅、酥餅和蛋餅。這天Stanley可能有點昏頭,大包小包連中餐都包了。

逮魚堀溪步道在北宜公路上有三處入口,距坪林市區最近的入口,從北宜公路約38.5K的福德宮牌樓右迴轉下去,過大林橋後,第一個路口和第二個路口都是左轉,四、五公尺寬的產業道路,會車要小心,有一小段路兩旁種著高瘦的檳榔樹,經過幾戶民宅,沿著溪谷走約兩公里,上個小坡,道路左邊一座看起來還算體面的公厠,公厠前有三、四部小車的停車空間,這一帶是九芎林。

以前都是自己一人一狗在山溪裡頭亂闖,從來不知洗手間設在山野裡有什麼意義,自從跟Papago伙伴們走過灰窯溪步道之後,在郊外看到公厠心裡就不由自主高興起來,暗頌它功德無量…精神狀態似乎有點問題了。Papago成員九成是婦女同胞,路線上有無洗手間成為出行前必要的考量。

 

IMG_1446a
*逮魚堀溪導覽地圖;步行起點與折返點是我標上去的。

 

這趟步行路線是逮魚堀溪的中段,從九芎林到石槽橋,全線呈南北向,單程約三公里,大致上可分為三段,九芎林、鶯子瀨和石槽。

大伙兒一進入九芎林段的木板棧道不久,我的忐忑不安很快就一掃而空;雖然美感經驗人人不同,但一定會有大原則上的共通之處。逮魚堀溪不以特殊景觀取勝,而是以微妙的場面氛圍引人,短短的峰迴路轉,視野一變,初冬的陽光溫柔地撫過晨霧方褪的開闊山谷,清澈碧藍的溪水映著山影,娓娓地訴說溪道的滄桑,逆著陽光前行,空氣是透明的朦朧,大地露出隱約的一抹微笑。

 

IMG_1428a
*這一段棧道峰迴路轉的感覺很不錯,可惜高度及肩的欄干妨礙了視野。

 

IMG_1429a
*第一段棧道下的清潭,碧藍碧藍的水,很賞心悅目。

 

IMG_1430a
*鶯子瀨橋右岸橋頭合照。

 

IMG_1455a
*回望鶯子瀨橋,左岸橋頭上游有一汪清潭,是釣境仙侶Stanley夫婦的最愛,此區全年禁釣後,再也不見仙蹤了。

 

過了鶯仔瀨橋,右轉往南走約兩、三百公尺,進入第二段棧道。棧道沿著下臨深潭的峭壁架設,和緩的上坡下坡,轉個彎到了二號過水橋。過水橋在山溪裡很常見,是一種可長期使用的便橋,橋面在暴洪出水時會被淹沒,橋若沖毀也能很快修復;話說到這,想起前年和釣友老六兄到逮魚堀溪上游垂釣,才剛下到溪邊就被突發山洪趕回道路上,兩人差點淪為波臣。暴雨好發季節到山溪郊遊健行,若要穿越過水橋,得留意天氣的變化,以免回不了頭受困成為難民災胞,這是題外話,言歸正途。

二號過水橋再往南走是連續兩個營地,植樹成蔭,景色宜人,臨溪右岸以大石築成駁坎,可坐可臥,觀賞左岸從溪面直直拔起數十公尺高的火山岩峭壁。雖說沒有老師帶隊,Papago伙伴們仍然很用功,一路上都沒放過值得一究的花草,不到兩公里的路程也花了一個多個鐘頭,走到這兒時間已近正午,就在營地的石桌石椅圍坐打尖,享用Stanley夫婦手工製作的美味午餐。

 

IMG_1453a
*二號過水橋,圖右側部分重建過,圖左側是兩個營地。一號過水橋在鶯仔瀨橋下方,已遭沖毀。

 

IMG_1431a
*二號過水橋頭合照。

 

IMG_1432a

 

IMG_1433a
*第二段棧道的末端。

 

「大X地營地」若只是路過,沒人會管你,但使用它的設施,可能是要收費的,尤其是夏季戲水人多時。這天我們比老板早到,同樣沒人管,數百坪的營地都歸我們使用。陽光疏疏落落的林蔭步道上,透過樹與樹的間隔,山光水色若隱若現,可也奇怪,雖然大伙兒談談笑笑,保持「有點吵」的特色,但一整個的感覺仍然十分寧靜。

離開「大X地營地」後續往南走,只兩分鐘路程就到三號過水橋,這過水橋看似新建幾年而已,水泥施工面還透著些許亮白。原先是預定以二號過水橋為折返點,右岸橋頭上游的山壁上掛著幾絲涓涓細流的小瀑布,瀑布上方峭壁的樹叢中住著一群彌猴,幾處平坦的溪濱空地,岸邊還有淺灘可供泡泡腳,是歇腳喘口氣的好地方。但大伙兒已在營地那兒打過尖,只到淺灘上走走看看,拍拍照片,逗留個十來分鐘,再往石槽橋走。

 

IMG_1436a
*三號過水橋頭合照。

 

IMG_1439a
*楊家姐妹倆在右岸灘頭擺出兩棲偵搜的架勢了…

 

IMG_1440a
*搶灘成功!

 

IMG_1441a
*班長去右岸小瀑布旁查探軍情,未見獼猴蹤影。

 

IMG_1443a
*三號過水橋頭這片沙灘,到了暑假就時常人满為患了。

 

lee_7_na
*石槽橋(此照片為李夫人所攝)。

 

IMG_1448a
*從石槽橋回頭,看向三號過水橋,視野開闊,溪谷深遠。

 

「大X地營地」到石槽橋這一段,天氣穩定的話,冬季與春季的清晨,山霧從東方雪山山脈的山頭沉入溪谷,順著溪道漫流而下,氛圍最迷人。在正午時分,頭上頂著亮晃晃的陽光,又缺少較具可看性的植物,走起來就有點乏味無力了。

從石槽橋折返,一路不多逗留,回九芎林停車處,去洗手間完成報到手續後,李邁奇夫婦倆又從車後行李箱裡挖出一個大保溫瓶,連咖啡杯都一起祭出來,給每個人斟上一杯熱熱的咖啡。

大伙兒就坐在公厠門前的台階上,天地為幕,山水做陪,吃著零食,喝著她們所謂的「濃濃古早味咖啡」。在大台北地區天龍國勢力範圍內,這是極為特殊、難得一見的人文景觀,由Papago這群不老的步道行者合力演出。

 

IMG_1457a
*公厠前,古早味濃得化不開的咖啡。

 

最後兩站,到坪林市區有名的麵包店大肆採購,然後是坪林吊橋上游的餵魚,順道在附近觀魚步道走走看看,這是餘興節目,一筆帶過。

附記兩筆:

其一:「魚逮」魚堀溪這個「魚逮」魚,是鯉魚之意,據筆者以前向精通台語的前輩請教所得,「魚逮」的原字應是「大」。台灣的溪魚中,鯉魚是大型魚,早年就直接稱為「大魚」,後來才造個「魚逮」字取代。

其二:與Papago社群初次邂逅,是在新店青潭旁的小粗坑步道,老師帶隊的戶外教學,當時老師特別強調,那趟行程的主角是「油點草」,對我而言,這就像小鴨認母的「銘印」作用,在我腦袋裡,從此Papago與油點草就夾纏不清了。

推薦到:
  • email
  • Add to favorites
  • RSS
  • Facebook
  • Plurk
  • Twitter
  • Google Bookmarks
  • MySpace
  • del.icio.us
  • StumbleUpon

|

2 個回應 to “坪林逮魚堀溪記遊--與Papago社群”

  1. Vinnie says:

    這是前幾年腳踏車風行後,政府花錢促進地方觀光所做的腳踏車道,所以欄杆會比正常步道欄杆高許多,但是在腳踏車上看得高度就很正常了。
    小弟在腳踏車道未建完成時,因為釣魚,已經上上下下走了幾次;建成之後騎過兩三次,以單車道來說稍嫌短了點,倒是適合帶著小朋友同行慢慢晃。
    去年開始新北市政府又沿著北勢溪主流往源頭建設腳踏車道,不知建完了沒?但是單車熱潮已過,平日一台腳踏車都看不到….

  2. vincent says:

    回 Vinnie:
     九芎林到石槽這一段只三公里,騎腳踏車確實嫌短了,若興緻高,可以過石槽再往上游平堵橋,大概也有四、五公里左右,五月雪花季到了,那一帶有些油桐花可觀賞。
     坪林的自行車道和步道有個和釣魚有關的措施,就是它步道做到哪,釣魚就禁到哪,這些步道近來平日已少有人跡,對我輩愛釣者而言,不免感到莫名其妙的悵然。

回應此篇文章

*