30. 標點選擇--瀨區

文章作者:vincent
發表時間:2013/08/31 16:23:20
文章分類:非釣莫入

山溪裡頭,瀨區大多分布在潭與潭之間,它的流域面積比潭區大很多,且因為溪水流經多礫石的溪床,落差較大,水的含氧量高,若是日照理想,水中石頭上的新鮮藻類豐富,石頭底下的溪蟲的數量也較潭區多,是溪魚們的重要覓食區。

「瀨」字有兩個意思,一是多礫石的淺水區,二是水流湍急處,所以那些水流急亂又沒有成潭的溪道,不論深淺,都可稱為瀨區。像坪林虎寮潭吊橋下的狗齒地形,雖然有相當深度,但林立的巨石分割了溪道,上下又有落差,使溪道無法成潭,這樣的溪床地形還是瀨區。

IMG_1010sx

和潭區一樣,瀨區的結構大致也可以分成三個部分,頭部、中段和尾部,魚種以溪哥、石賓、闊嘴、一枝花和苦花為主,某些特殊的標點也會有諸如竹篙頭或鯉魚等較大型的溪魚,像萬里瑪鋉溪親水公園一帶的瀨區,有不少的大竹篙頭。

瀨區的頭部是潭尾的延伸,溪床落差增大或變淺、水流加速就形成瀨頭,兩者緊緊相接,所以溪釣尋找標點時,可以把潭尾和瀨頭視為一體。瀨尾和潭頭的形式通常差別較大,若是水流狀況以及深度相差不大,也可以視為一體。

「視為一體」的意思是,在樣式和水深相似的標點下竿,釣組和釣法可以完全相同。所以潭尾釣過之後,餌料氣味往下游瀨區擴散,瀨區的魚兒往上溯,瀨頭當然就順便收割一下,反之亦然。

深度達到膝蓋上下的瀨區,採用一般的漂流釣即可,以水流的緩急而定浮標負鉛的輕重,水急則重,水緩則輕,釣棚不要超過水深,以免掛底。浮標難以站穩的標點,可以試試脈釣或打定點沉底;若是標點的行程長、深度夠,也可採用流鉛敲底。

瀨區中段的溪床地形以落差漸次下降的淺瀨最常見,下竿的標點要找深度約半尺到一尺之間的水道。許多釣友不愛在淺瀨區下竿,原因多半是它水既淺,流又急,看起來不像好釣點,其次是石頭多、水流曲折,每一標點範圍小、流程侷促,除了超淺漂流釣,沒有適切的釣法。

超淺漂流釣最麻煩的是把釣組準確送入水道上游方,要操竿把釣組控制在水道之內漂流,又時常得在潭與潭之間溯溪,相當累人。不過,若運氣好找到一兩條魚源充足的水道,收獲也極佳。老友黃醫師當年時速218匹的驚人紀錄,就是在金瓜寮溪中游,某個半尺深的淺瀨水道創下的。

瀨區裡每一高低落差之處,都要仔細觀察,這樣的標點不僅溪水含氧量充足,也是溪魚的美食區。瀨區裡若有較大的石頭,石頭的下游方常有迴流區,不論深淺大小,都是瀨區的重要標點,大石頭下的石縫是魚窟,值得多花些心思,釣拖一點,把浮標控制在迴流區裡,有機會矇到大傢伙。

依我個人過去的經驗,溪哥、石賓或闊嘴之類的小型目標魚數量釣,瀨區的收獲遠遠超過潭區,且因為瀨區的水淺,體形較大的溪魚上鉤時都會狂飆,玩起來相當有趣。不過你須要多花些時間溯溯溪,才能找到你個人專屬的瀨區秘密釣點。

 

IMG_1003sx
*潭尾接瀨頭,兩水道A是重要的標點,尤其是右側流經大石下的水道。

 

IMG_1002sx
*A水道和B小迴游區,下竿在A左側上游,讓浮標流往B,若途中沒魚訊,將浮標定在B點一段時間等候魚訊。

 

IMG_1007sx
*典型的淺瀨區,最容易被放過的釣場,三處A水道都要用超淺漂流釣下竿試試。

 

IMG_1011sx
*也是很容易被放過的標點,三條小水道A,以及B處的小迴流區,同樣用超淺漂流釣。別小看這樣的標點,B處石頭下可能有十數匹魚藏身。

 

IMG_1013sx
*瀨尾接潭頭,A水道仍是重點,B石下方是魚窟,可以採用脈釣,釣棚稍深一些,下竿在下方A處,讓浮標流往B處,將浮標定在B上游方,釣餌送入B石下。

 

IMG_1014sx
*瀨尾接潭頭,水道A的兩側有迴流區B,浮標可以站定,B處石縫有膝蓋深,可以釣拖一點。下竿在A處,讓浮標往下漂,途中若無魚訊,再操竿把釣組慢慢帶往B處,等候魚訊。

 

推薦到:
  • email
  • Add to favorites
  • RSS
  • Facebook
  • Plurk
  • Twitter
  • Google Bookmarks
  • MySpace
  • del.icio.us
  • StumbleUpon

|

3 個回應 to “30. 標點選擇--瀨區”

  1. 竹篙頭 says:

      這這這,也未免太誇張了吧!尤其是第三張照片的"釣點",我二話不說,投降!
      對我而言,只有最後一張那種深度的,才會勉強一試。不過,那也必須是在找不到任何像樣的釣場的先決條件底下!
      那樣的水,我想我會脫下鞋子,在水中做足底按摩吧!

  2. vincent says:

    回竹篙頭:
     因為閣下的目標都是大傢伙,這樣的標點自是難入法眼。
     這些釣點用九尺到十二尺竿最適合,十五尺竿常會失去準頭,很難抛到定位。
     已經很久很久沒邊溯溪邊釣魚,相當懷念貓空小溪和直潭壩下游的小白溪,現在想去玩玩,大概也玩不動吧,能能做做足底按摩就心滿意足了。

  3. 竹篙頭 says:

    給V兄:
     您這是在消遣我,還是消費我呢?我的"目標"都是大傢伙,卻正是傳說釣友中,竹篙頭個兒最小記錄的保持人。列位不管先進或後進都一樣,釣上的竹篙頭個頭最少都上了四十好幾,只有我,還在三十公分上下掙扎,我這法眼的確是"要大"滴!
     貓空小溪一提起,我就想到浴缸潭那條大鯉魚,也就自然而然的現出微笑,把被消遣的心情全掃清了!幾時有空再去走走啊?

回應此篇文章

*