29. 標點選擇--潭區

文章作者:vincent
發表時間:2013/08/09 01:03:28
文章分類:非釣莫入

台灣的山脈大體都呈東北-西南走向,山地與丘陵佔了台灣總面積約四分之三,平地只佔四分之一強,加上台灣本身也是瘦長的東北-西南走向,河川不是西向就是東向,且河川大部份流域分佈在丘陵和山地裡,所以河川的特徵是短、陡、急。

溪流進入平地之前,溪床必然是落差大、水流急,但一般的落差數據是平均值,實際上,丘陵或山地裡的溪流,大部分都是由潭區、瀨區和瀑布組合而成,瀑布的落差最大,潭區多數是相對較平緩且有相當深度的。

雖然我個人的山溪垂釣大都在潭區進行,不過我很怕在潭區尋找釣點,尤其像坪林虎寮潭那般的大潭,或XX之旅上游接二連三的大潭。水域廣大,水深七、八尺甚至十數尺以上,魚群可藏身的地方太多,不容易找出好釣點。

山溪會成潭,多半是溪床上有大石或岩層攔阻,其造成的高低落差使溪水下沖,逐漸掏空大石或岩層下游方溪床的砂石,年久月深,潭區逐漸擴大,掏空的砂石沒被沖走的,會在該潭的主迴流區靠岸一帶堆積成沙灘,潭區的岸邊有沙灘或礫石灘,那附近就可能有迴流區。

我們可以大致把一座潭分為三個部分;潭的上游處一般習稱為潭頭,下游當然就是潭尾了,那潭的中段呢,姑且稱為潭腰吧,這三個部分水流狀況與溪道地形各有不同,先由潭頭說起。


*這是一座各種地形一應俱全的潭,潭頭、潭尾、潭腰分明,沿岸有礫石灘、砂灘、岩壁,水底有大石,是中型的潭區,長約百公尺,寬約三十公尺。(取景於坪林大舌湖下游)

潭頭的樣式由上方的坡度決定,坡度較大的深度相對較大,潭頭裡的石頭也可能較大,坡度平緩的較淺,石頭也較小,一般水流很少由溪床橫斷面的中央進入,多半會偏向一側,若流心偏向左岸,在右岸這一側會出現迴流區。

一般而言,迴流區都值得下竿試手氣。但潭頭有個特殊之處,魚兒們會在流心一帶上上下下,較淺的潭頭,釣點會落在流心兩側,就是迴流與流心的交界處,魚種以溪哥、石賓、一枝花和苦花為主。有大石錯落的潭頭,石頭與石頭之間的水道,以及石頭下游方的小迴流區也是好標點。較深的潭頭就很難說了,若日照充足,水底有些大石,也會是好標點。

潭頭的上游方由於礫石的累積,溪床變淺而成為瀨區,若落差不太,潭頭與瀨尾的交接處,也是好釣點,這樣的標點通常水淺流急,下竿有相當難度,不想打沉底的話,可以用負鉛較重的短浮標試試脈釣。但如果多加觀察,也許可以找到的迴流區,只要把浮標控制在迴流裡頭就可做釣。

瀑布下的潭頭水流急又亂,日照理想的話,標點通常在瀑布兩側貼著石壁邊緣,且要離瀑布一段距離。我個人在瀑布下的釣獲不甚理想,只有灰窯溪那三、四公尺高的小瀑布下,遇過兩三次苦花大咬。

 


*也是中型的潭區,潭頭一帶大石錯落,會是好標點。(以下圖片皆取景於平溪嶺腳)


*上圖的潭頭水底,沿著左岸(圖中上)有大群苦花出没,可惜不吃餌。


*芉蓁林溪與嶺腳下游大潭滙流處,也具有潭頭的性質。


*小潭區像圖中的潭頭不可輕易放過,大石下方都是魚窟。


*瀑布下的潭頭,原則上在瀑布的兩側,貼著岩壁下竿。

潭頭下游,水面變寬的部分就是潭的腰身。從上游溪床沖下的石頭,較大的停留在潭頭,較小的落在潭腰,且因為潭腰通常有較大的迴流區,在迴流區的岸邊會形成砂灘或礫石灘。潭腰水底地形比較均勻一致,標點不易分辨,原則上,盡量找水底有較大的石頭附近下竿。

水底全是礫石的話,魚種主要是鯉魚、鯽魚、竹篙頭、石賓和溪哥,若其間有大石橫陳且日照足夠,苦花也常見。因為水流較緩且通常深度較夠,迴流區可用長浮標做釣;水淺的潭腰,水底又全是砂質的話,沒什麼搞頭,可以直接略過。同樣地,潭腰若有大石錯落,大石與大石之間的水道,以及大石下游方的小迴流,都是值得下竿一試的標點。


*潭腰(中段)像圖中的標點很不錯,值得下竿凹他半天。


*水底較平坦,但周圍有大石的潭腰,也是不錯的標點。stanley家的太座在這標點釣得滿心歡喜的。


*這樣的潭腰,最深處有十多尺,但水底大半是砂質,不甚理想。


*山溪裡典型的中小型潭區,流心偏左岸,右岸潭腰一帶有砂灘,水淺的話,可直接略過不釣。

潭尾通常在潭面開始收窄變淺之後至瀨區的部分,但有些潭尾,如坪林粗石斛和XX之旅上游大潭的潭尾並未變窄,而是逐漸變淺成為瀨區。潭尾的水流速度加快,水底的石頭加多,露出潭面的石頭也漸增,充滿溪釣的好標點,魚種主要是溪哥、闊嘴、石賓和苦花。

溪道由深轉淺、由寬變窄,魚兒的活動空間被壓縮,魚族的密度相對提高,尤其是最後只成一、兩條淺水道的潭尾,成為魚群上往下來必經之路。據我個人的觀察,東西向日照正常的潭,早上時,魚群多數聚在潭頭,到了下午有一部分會轉移陣地到潭尾,可能是潭尾有較多石縫可藏身睡個好覺。

早年溯溪釣苦花,對潭尾的興緻高於潭頭,可能是比較常釣潭尾,才生出潭尾釣獲較佳的錯覺,後來迷上竹篙頭,才注意到潭腰到潭尾的好標點較多,當然,也要看迴流的狀況如何而定。


*潭尾是石賓、溪哥和闊嘴紅貓的好標點,水淺流急,採用小浮標較妥。


*潭尾進入瀨區的水道,採用超淺漂流釣,很有搞頭的。


*也是潭尾進入瀨區的水道,把釣餌抛進石頭下,必有收獲。

本文提到的潭區,以山溪的為主;河川一進入平地,河道開闊,水流平緩,成潭的話,通常面積廣大,好標點不易尋找。其實也不用多找,簡單又迅捷的辦法就是看什麼位置最常且最多人下竿垂釣,魚群已經習慣在這些餐廳吃點心了。至於攔砂壩或水壩上下的潭區,都是非自然形成,潭頭或潭尾的樣貌已人工化,要另當別論。

 

推薦到:
  • email
  • Add to favorites
  • RSS
  • Facebook
  • Plurk
  • Twitter
  • Google Bookmarks
  • MySpace
  • del.icio.us
  • StumbleUpon

|

8 個回應 to “29. 標點選擇--潭區”

  1. tb020975 says:

    圖文並茂,深入淺出,受教了,真心感恩。

  2. vincent says:

    回 tb020975 :
     歡迎光臨傳說。有關垂釣的拙作,都是個人垂釣三十年來的小經驗、小心得,誠心地與版友們分享,獻曝的性質比較濃,絕無教的意思,閣下太客氣了。

  3. 靖哥哥 says:

    太殺了! 照片拍得很漂亮
    圖文並茂,相當受用!

  4. 竹篙頭 says:

      仔細看上一看,第二張照片的所在地好像跟其他不同,這個釣點我曾經非常喜歡,但這個月月初也讓我嚐到大摃龜的滋味了。世事變幻,常有完全料想不到處。
      其他照片如果沒看錯,應該都是我被一個五公分超迷你竹拖走釣組的見笑釣點。好幾年沒去過那兒了,當年水獺兄搬石塊變動水流方向搞出釣點博取大豐收的記憶還是很清晰,我相信那會是傳說釣界最值得傳說的傳說呢!

  5. vincent says:

    第二張照片是大舌湖下游幾百公尺處的潭區,拍照的時間在還是大竹爆網的年代,四、五年前吧。其他照片在芊蓁林溪下游拍的。當年幾乎每個月要溯一趟的芊蓁林溪,已經封了N年,今年三、四月時,聽當地一位開咖啡館的老板說,拎仔網客沒事就到芊蓁林溪海撈,老板看不過,檢舉了一次,結果他咖啡館的玻璃被不明人士打破了好幾塊。拎仔網客怎會知道是他檢舉的呢?這個有點學問了。

  6. 訪客 says:

    不肖警員洩漏檢舉人的真實身分和工作地點

  7. 竹篙頭 says:

     那有啥好奇怪的!那是不是閣下的大作?"蛇孔通到老鼠窩"!就是要有這樣的"學問",才能"相處愉快"丫!那位老闆不錯了,只損失幾塊玻璃;要是在其他地方,最少房子要被拆,更可能連一條小命都丟了,還不知道是怎麼死的呢!

  8. vincent says:

     傳說好友們有空不妨去跟那咖啡館老板交捐一下,有道德勇氣的人,要多給他支持。地點很好認,過平溪右轉往東勢格路上,第一家可能也是唯一的一家咖啡館,美味的咖啡,幽靜的環境,明媚的山水,還有整群的藍鵲就在眼前。

回應此篇文章

*