「素行尚屬良好」的殺夫、殺婆、殺母者

文章作者:舒一
發表時間:2013/06/02 16:39:55
文章分類:荒謬傳說

南投的驚世媳婦為了詐領保險金,謀殺了自己的丈夫、婆婆,還有母親。這件事兩三年前沸沸揚揚,之後跟絕大多數的「重大事件」一樣,完全銷聲匿跡。直到前兩天,為了辯論該不該判死刑,才又在媒體佔了一個小小的落。像這種重大的刑事案件,在台灣的司法體系裡面,是採三審制的--從地方法院一審,經高等法院二審,到最高法院三審才會定案。(術語叫定讞)

驚世媳婦的法律過程正走到三審的生死辯論庭,辯護律師找了一家療養院提出鑑定報告,說這個連殺三個最親親人的女性,智商只有五十七,所以不應該判死刑。我們知道,律師的工作,反正就是顛倒黑白找最輕的刑責,沒什麼好說的。值得咱們多看一眼的,反而是二審已經確定的判決理由--請注意,是理由而不是內容,為什麼?在中華民國所有公務體系裡面,司法是最獨立的,法官可以而且必須獨立審判,完全不受任何影響,判決結果也當然不可逆轉。所以看結果沒什麼意思,因為所有人都必須尊重法官的專業!倒是判決理由還值得一看,這讓我們清楚了解到中華民國這些地位崇高,待遇優厚的專業從業人員的水準到了什麼樣高深的程度!

驚世媳婦一審被判兩個無期徒刑,一個死刑;死刑是因為殺丈夫被逮到,兩個無期徒刑則是查殺夫案時,犯嫌主動自首殺了母親和婆婆--自首有減刑規定在,所以不判死刑。到了二審,法院認定驚世犯嫌「素行尚屬良好」,改判3個無期徒刑。說實話,判什麼刑我並不在乎,反正法官做出的判決,一定是「最高專業的判斷」,外界只能無條件接受。問題出在判決理由中,「素行尚屬良好」的認定是怎麼來的?一個「素行尚屬良好」的女性殺夫、殺婆又殺母,那「素行不屬良好」的女性,應該多殺哪些人才稱得上不屬良好的素行呢?公公?父親?兄弟姐妹還是東西(妯娌)、大小姑?

也或者所謂的素行,指的是吃素的行為;吃素行為符合最現代的環保概念,所以是良好的事嗎?如果素行一詞可以這樣解釋,那我們一定要問問,這位素行者是什麼時候開始吃素的?殺夫以後?或者殺了親生母親就開始了吃「素行」為了呢?驚世媳婦是先殺母,再殺婆,後殺夫的!這一點,高等法院合議庭三位高貴的、充分專業自主的法官大人,應該給個說法。也或者,三位法官大人所謂的素行,就是一般字面上,也是市面上的解釋,指的是一向的行為,或者一直以來的行為。如果是這樣的解釋,那就更須要三位高貴的幫我們解釋一下,這個素行是從小到大的素行?還是殺母以後的素行?抑或是殺母、殺婆以後的素行呢?我教國文教了二十幾年,但我不知道該怎麼解釋這樣的「素行尚屬良好」,真的須要就教於方家啦。(怪了!為什麼要就教的,是方家而不是圓家呢?不過這個我自己會解決,不須動用到三位高貴的!)

說實話,我對台灣的司法人員一直存有一個偏見,認為有些人在尊重專業裁判的外傘的保護下,佔住茅坑就猛拉屎,搞得那個圈子臭而不可聞也。上個月數目字秘書長案判決出爐,我才知道,我那不是偏見,那個圈子裡有些蓋子真的不能掀,一掀就乖乖不得了啦!我們看到法官使盡力氣去做律師的工作,證明數目字犯嫌沒犯貪污罪,也認定驚世犯嫌「素行尚屬良好」,這就是說,律師的工作都讓法官做去了,律師沒事幹,只好跑去高鐵放炸彈了!唉!

推薦到:
  • email
  • Add to favorites
  • RSS
  • Facebook
  • Plurk
  • Twitter
  • Google Bookmarks
  • MySpace
  • del.icio.us
  • StumbleUpon

|

3 個回應 to “「素行尚屬良好」的殺夫、殺婆、殺母者”

  1. vincent says:

     關於數目字秘書長,有一件讓我想破頭也不知如何解釋的小花邊,我在電視新聞上看到的消息,數目字秘書長用了些方法要調整風水,讓自家的歹運改成好運;這意味著什麼呢?
     作奸犯科被逮到是因為運氣不好?意思是,只要不被逮到就可以作奸犯科?
     不要懷疑皇后的貞操,因為皇后已毫無貞操的問題可言了。

  2. 舒一 says:

      那其實沒什麼……我覺得啦!新北市有一所私立技術學院,先是一個校長憤而掛冠,繼而一個校長桃色糾紛下台,接下來那一位更是老實不客氣的死在任上。老闆合計一合計,原來是風水的問題,就把校長室的風水改到行政大樓的另一頭,聽說這樣就可以消災止厄了!
      至於后的貞操,印象中台灣本土的第一位大力倡導者,上月才蒙主恩召。本來叫的時候就中氣不足,先天無力,現在,那就更不用說了。台灣皇后的貞操,我從來就不覺得是法律條文解釋的問題,一直以來,沒有例外地,都是經濟的問題!

  3. 公子小白 says:

     在我個人看來,數目字秘書長和校長室的風水問題,兩個例子在心態及實質上都有區分,校長室改不改風水,只關係到校長職務的個人,數目字秘書長若改風水真的變好運,他消掉的災,會全部災(栽)到小老百姓頭上;真有風水問題的話,我認為數目字秘書長應該越改越倒霉才對,否則老天怎麼對兩千三百萬小老百姓交代?

回應此篇文章

*