新店溪秀朗福和段釣遊(三)

文章作者:vincent
發表時間:2012/12/05 23:01:40
文章分類:vincent釣事記

  釣魚釣到腳手肉皮皮挫,這二、三十年來也經歷過不少次了,可就十二月三日下午,在新店溪福和橋下游,頭一次搞到腎上腺素破表。

  這天下午接到Stanley電話,說他正在福和橋下游垂釣,看到一群大鯉和大頭鰱就在岸邊鬼混。我雖手癢得很,但晚上和老友J先生伉儷有約,我家公子要請吃飯,我生怕釣魚誤了口腹之欲的大事,只打算過去釣點看看,關心一下就好。

  福和橋下游的礫石灘,是竹篙頭兄(用竹篙頭為ID,常讓人夾纏不清)前陣子找出來的竹篙頭新釣場,離我蝸居超近,跨上腳踏車,五分鐘之內就到達,Stanley仙侶倆已經全副武裝,在礫石灘上游廝殺開了。


*畫面中左一帶即是礫石灘釣場。

  這釣場是以前遛狗必到之處,熟得比家裡的廚房還熟,可它經常人滿為患,以前未曾在此下過竿,直到上星期才和六兄與竹兄來試試手氣;水文和溪床狀況我不是很清楚,但我知道礫石灘會是魚群喜歡逗留的好地方,竹兄第一次來此試釣,就創下六匹三十以上的竹篙頭紀錄,前天六兄在此也拉了四匹大竹。

  大潮時,漲潮五分以上,礫石灘大部份會淹沒,釣點須移往上游岸坡,礫石灘只在退潮五六分時才露頭。灘前十五尺竿的範圍內是一個不明顯的大迴流區,水流和緩,可用浮標釣。魚種很雜,以福壽、藍魔鬼和海鰱仔居多,鯽魚、鯉魚和竹篙頭為次,六、七年前,更上游的福和橋下水溝口一帶,我也曾在夜釣時碰到烏仔大咬,就魚族與釣場環境整個說來,算是附近一帶的好釣點。不過,可能是因為附近使用甩竿的人多,或是因為近廟欺神,我並不很喜歡這個釣場。


*福和橋下水溝口釣場,礫石灘釣場在左方畫面外。

  我到達時,潮水大概退四分,正是水流加速的時候,上游水庫又已連續放水好些天,流速是處處穩定的急,除了岸邊五六尺一帶,沒有浮標可站穩的點,只個把鐘頭,Stanley夫人已釣得興緻缺缺,被水流搞得煩不勝煩,丟下釣竿,回家睡大頭覺了,Stanley則因前天目睹六兄在這兒拉上四十公分大竹,非要凹下去再賭它一把不可。

  雖然天色陰沉,看看時間才四點不到,我撿起Stanley夫人丟下的釣竿,往下游到已露出一半的礫石灘上,測試附近灘前的水深和流速與流向,才試了幾個點,聽到Stanley的呼叫聲,遠遠看他拉上一匹三十公分出頭的竹篙頭,這下他可心滿意足了,再上餌下竿,釣竿擱在竿架上,轉身開始收拾東西,打算回家跟老婆炫一炫。

  我才又測試了兩三個點,忽然傳來Stanley的怪叫聲,回頭一看,只見他的釣竿已被魚拖入溪中,急速地往下游漂動,心裡竟然覺得好笑起來;之前聽說六兄和竹兄常有釣竿被大魚搶去的糗事,Stanley都一副艷羡樣,說這等好事怎都不發生在我頭上,現在果然發生了,就在他收拾東西而沒注意時。

  那釣竿在河道中往下游漂了好一段距離,看樣子非跟它say good-bye不可了,可它卻又逆流而上,直往礫石灘前而來,速度還挺快的,拉著釣竿的魚一定不是泛泛之輩。我用Stanley夫人的十五尺竿,連「扒」數竿都沒勾住,才一會兒功夫,那釣竿已被魚拉到上游五十公尺遠的橋下了。等我們追了過去,那魚卻又把釣竿拉到流心一帶,距離岸邊少說也有三十公尺,只有甩竿才「扒」得到。

  附近正好有個釣友,三支甩竿閒擱在那兒,看那釣友好整以暇地玩弄著力轆,似乎要來幫忙搶救,Stanley放心不少,哪知他只是裝模作樣,東西收一收拔腿就走人了。我心裡暗罵兩句粗話,同時也想到求人不如求己的老話。

  眼睜睜地看著那釣竿在河道中來來去去,兩人也跟著追來追去,最後那釣竿就定在礫石灘前約二十多公尺遠的急流中,心狂火熱兼又火熱心狂之餘,生出沒辦法中的辦法,找出兩副十五尺的釣組接起來,裝在十八尺竿上,竹篙逗菜刀,有如鱒魚的飛蠅釣那般,兩人合作努力的扒,用力地扒,前扒後扒左扒右扒東扒西扒,怎麼扒都是鞭長莫及的差那麼一點點,扒到最後連釣線都扒斷了。

  天這麼黑,風這麼大,捕魚捕到成為捕竿,一個老傢伙和一個半老傢伙面面相覷,絕望感油然而生。悲憤之下,Stanley一咬牙,說,我跟他拼了。看他飛快地剝下衣褲,只留一條小BVD,我的腎上腺素這才快速上升,這麼急的水啊,這麼冷的天啊…

  Stanley奮力游向二十多公尺外的釣竿時,我的腎上腺素破表了,想像著他沒救到釣竿反被水流走,想像著我老人家就要剝光衣褲下水去救人了,天啊!這麼冷的天啊…

  看著Stanley終於舉著釣竿辛苦地游回頭,我又叫又跳,拍手歡呼,不是為他加油,而是想到這麼冷的天不用下去泡髒水澡,六十歲的人當然高興得跟六歲的孩子一樣。

  等他到了灘頭,我接過釣竿把魚拉上岸,只不過是四十公分的大竹一匹,沒想到它能拉著釣竿上上下下混了將近一個鐘頭,讓一個老傢伙和一個半老傢伙奔波到差點沒虛脫,幸好釣竿救回來了,魚也拉上來了,又成就了一椿功德圓滿的釣境傳說。


*就是這匹四十竹惹的禍。


*隔天下午,與stanley仙侶再戰福和橋下游礫石灘,魚獲不佳,只得兩匹藍魔,一匹小呆和一匹大福。


*轉戰福和橋上游秘密釣點,中場的漁獲,差強人意,最後總計一草二呆,三鯽三福。


*四十五公分的小草,拼鬥力還真持久。

 

推薦到:
  • email
  • Add to favorites
  • RSS
  • Facebook
  • Plurk
  • Twitter
  • Google Bookmarks
  • MySpace
  • del.icio.us
  • StumbleUpon

|

13 個回應 to “新店溪秀朗福和段釣遊(三)”

  1. stanley says:

    還好泳像沒照到,兩點沒曝光,挺著小肚活像一隻大呆,也挺噁心的;水真得不算冷,最冷是哪位歐基桑,下次連甩竿也上架,求人不如求己。餐桌應該在此沒錯,只是滿潮時竹才大咬,今天也放槍多次。

  2. 竹篙頭 says:

    拍手拍手!太精彩了!要感謝那位OGS,他閣下沒收傢司,哪會有這麼精彩的救竿記?不過,也得要感謝釣點近,過過水馬上回到家清爽一清爽,算還好啦!
    我在下在碧潭被拖走過一支十二尺溪流竿,慘的是連V兄給的流力浮標也給拖走。已經兩三年了,到現在心還會痛,啊!我的V兄手作標啊……
    超過四十的竹兄弟拖走釣竿,小事一粧啦!我當年在嶺腳瀑布親眼看到V兄搬石頭改變水流方向,肅然起敬之餘,被不到十公分的迷你竹小弟把十八尺竿給拖走,那才叫"精心肝"啦。那支竿子,在坪林磨壁潭釣起過五十二公分的鯉哥呢!

  3. vincent says:

     看到stanley如此神勇救竿,若非小的也捲入救竿事件成為當事人之一,一定當場頂禮膜拜orz…
     今(七日)午後與stanley於福和橋礫石灘與上游秘密釣點連趕兩場,stanley兩處各得一匹四十竹,在礫石灘還拉了一匹兩斤大福,厲害厲害。我在秘密釣點搞到一匹四十出頭的泰國鱧,魚都不吃餌,原來就是他老兄在底下作怪。
     十月釣到泰國鯰,現在又釣到泰國鱧,已經滿腹疑雲了,為何這些吃葷的掠食性魚要吃咱們的麥粉餌?

  4. stanley says:

    泡過水的我或許身上已經留有新店溪的腥味,魚兒聞味而來,今後有得玩囉!只怕好友們肯定離我三尺,還是多洗刷刷吧,有魚無友,那有何樂趣?

  5. fino says:

    幾位前輩實在是有夠熱血的阿
    連日大雨我都已經封竿禁足多時了
    沒想到大伙走跳得熱絡
    看得我好慚愧阿

  6. vincent says:

    to fino:
     實在是釣場離家太近,從窗口就看得到,看了就手癢,半個鐘鐘一個鐘頭也好,就當是散步運動吧。

  7. 竹篙頭 says:

    放心放心,咱們是釣友,更是魚友.我會維持優良的傳統精神,魚若只吃史丹利兄的釣餌,我就當專職攝影師–這個工作我在粗石斛做得相當好,V兄很清楚的啦.
    這兩天氣溫下降幅度大,不知列位可曾再去?吃餌情況如何?在下我明天下午有點鳥時間,或可再去給竹兄弟們玩一玩呢!

  8. vincent says:

    to竹篙頭:
     不怕冷,只怕雨。礫石灘一帶還沒碰到成群的竹哥,我個人是比較喜歡秘密釣點,那裡比較有「夢省A」可以期待,上上星期天,就在菜園過去的一點草徑上,一條不到半尺深的窄小水路,看到一匹六、七斤的泰國鱧,差點沒撲過去逮它。神秘釣點雖然不太咬,但咬得很乾脆,不用釣得神經兮兮。

  9. podbot226 says:

    大大,我想請問:這個釣點,坐大眾運輸工具加走路會到嗎?能否請您傳授怎麼釣竹篙頭呢?小弟都只能望竹篙頭興嘆

  10. vincent says:

    to podbot226:
     歡迎光臨傳說網誌。福和橋下的釣點,大眾運輸要坐公車,在福和橋站下車,順福和橋旁兩側的道路往隄防走,約十分鐘可達隄防,從福和水門進入,沿著福和橋下走,約再十分鐘到溪邊,即可見到釣場。
     關於我們常用的竹篙頭釣法,散見本網誌【釣境傳說】子分類中各文,如《非釣莫入》/〈痴狂〉或〈釣的餌〉等文章,請參閱。

  11. 小斑 says:

    謝謝vincent大詳細的解說,等天氣轉好,小弟再前往作釣,期待能遇到各位神手

  12. vincent says:

    回小斑:
     老歲仔我目前人在嘉義,要一段時間才會北上,stanley仙侶在這兒出現的機率相當高,閣下可參考文中照片stanley仙侶的背影按圖索驥,必定會有巧遇,有這麼一位藝高人膽大的大哥在旁,垂釣就不用擔心釣竿被魚搶去了…

  13. stanley says:

    開玩笑,救浮標救釣竿,現在我可精通(潦下去),釣技那差多了!最近水緩反而魚吃得很貓。

回應此篇文章

*