為什麼我要愛用,來救HTC?

文章作者:竹篙頭
發表時間:2012/08/22 09:01:44
文章分類:荒謬傳說

對我而言,愛用國貨是個好理由,對抗進而打倒棒子更是無與倫比的超級好理由.所以當經濟部長違反行政中立,獨厚單一公司的時候,我是心有戚戚,願意跟做的.可惜這種心態只維持一個禮拜不到,馬上被潑了一大盆冷水,熱情盡消,留下的只是滿坑滿谷的疑惑.

什麼事威力這麼大,連痛恨了幾十年的高麗棒子都可以輕輕放過,渾然的無動於衷呢?說來令人難以想像,也夠讓人極端感慨,居然是為了那家公司做了公益!什麼公益這麼罪大惡極,可以澆熄愛國的熱情?滅除痛恨的熱火?這是相當神奇的,因為原因出在該公司大手筆的贈送六所高中的高一新生,每人一部平板電腦,價值一萬五千元.媒體很厲害的,六所高中校名一出來,他們馬上就算出這個公益總值新台幣八千萬元.

這六所高中都在台北市,分別是第一高中、女中、兩大附中,外加當年的第二和第三女中.做公益從來都是值得肯定,甚至讚揚的事,怎麼會讓我滿坑滿谷的疑惑呢?問題出在贈送的對象,為什麼全部集中在台北市?而且又都是強勢族群的學校?依目前的教育態勢,中下階層子弟很難唸到像樣的學校,偶爾一兩個點綴者,都被媒體拿放大鏡誇張他或她的神奇了.也就是說,那家大公司的公益做法,是標準的錦上添花,而不是雪中送炭.雖然錦上添花人人有,雪中送炭世間無是早已流行過的名句,但那是在諷刺人心的勢利,不是什麼讚美的用語!

我是從來只關心小事的,人家做好事我不會馬上鼓掌,我會在乎他怎麼做?做給誰?高調行善對我而言,是無法想像的荒謬;錦上添花,則稱不上公益.當一家公司篩選強勢者當作濟助的對象時,我真的不知道我該怎麼愛用他的東西來救他?或者可以這樣講,那家公司在做公益對象選擇的時候,早就已經考慮清楚了,他們的產品是強勢的,因此只提供給強勢者,咱們這些弱勢者,是社會上的蠧蟲,原本就不在他們的思考範圍裡的!那為什麼要我愛用來救他呢?

 

 

附註:釣友六兄初認識時跟那家公司頗有密切關係,我這麼吠,本意自然不是想招惹麻煩,但瓜田李下的嫌疑自知很難避免,還請六兄多多包涵

了!不過,以六兄的愛釣如癡,理當豁然大度,想來也不致有什麼不良反應;因此上這個附註說說的成分多,實質意義少,算是維持固定的尊重啦.

推薦到:
  • email
  • Add to favorites
  • RSS
  • Facebook
  • Plurk
  • Twitter
  • Google Bookmarks
  • MySpace
  • del.icio.us
  • StumbleUpon

|

3 個回應 to “為什麼我要愛用,來救HTC?”

  1. stanley says:

    那個王x紅,絕對不是好人,在股票市場狂賣自己股票,先前的公司股票最後成壁紙,把股民當提款機.HTC號稱台灣之光,沒錯他的研發很強,但價格卻不親民,怎能和三星比.黃鼠狼給雞拜年,不安好心,雪中送炭,門都沒有!!假公益,騙援金,咱們政府好像瞎了,竟然要救這麼貴的國貨,小市民我無能為力啦!!

  2. 竹篙頭 says:

    其實一樣的價錢,賣給本國的東西,用比較差的心臟,我本來也是願意接受的.看著棒子大拉風,我心都在淌血,哪知這家國內有史以來唯一入榜世界百大的公司還有這麼一招!在那挑選的"原則"或"理念"還沒弄清楚以前,說實話,就是錢再多,也買不下去呢!

  3. oldsix says:

    竹篙頭兄的觀察相當準確,生意人嘛,越會賺錢的,算盤打的就越精,呵呵

回應此篇文章

*