2012.05.23-坪林曲腰魚初體驗

文章作者:oldsix
發表時間:2012/05/24 17:10:50
文章分類:oldsix 釣事記

  2012.05.23-大Ethan是個路亞高手,被他慫恿之下,2011就去買了隻路亞竿跟一些湯匙,有時會拿出來甩一甩,但都沒有中過魚,上回跟他去基隆河,哈哈,看他甩湯匙的英姿,就一個字,帥,只是在基隆河甩湯匙,還真的蠻另類的,其實在溪邊釣魚,甩路亞、湯匙的真的看起來蠻奇怪的。

  這釣溪的,有以釣溪哥的漂流釣,通常是小浮標為主;有用輕鉛專釣苦花、阿嬤的流鉛釣法;有用活香魚帶線組去找香魚的友釣法;有用假蚊子勾直接在水上漂流的毛鉤釣法;有專釣烏魚的金勾釣法;有用長浮標的沉底釣法,專攻鯉魚、鯽魚、竹篙頭;有打重鉛,專釣急流的沉底釣法;還有用甩竿加一大坨餌,專攻大頭鰱、大草魚、大鯉魚、鯰魚。這釣法五花八門,我除了友釣法、甩竿遠投沒試過,就剩這路亞、湯匙的釣法沒成功過。

  今天特別把大Ethan抓來坪林,因為他每次看我在坪林釣到竹篙頭,就一直一直跟我說,拿路亞、湯匙去坪林釣曲腰啦,甚麼跟甚們啦,坪林那有曲腰,你來釣給我看看,哈哈,都是你叫我買湯匙竿,根本拉不到魚,所以咧,這次一定要讓我拉到魚,要不然,我要斃臉了。

  曲腰魚是日月潭最著名的魚種,肉質細嫩,是先總統蔣公的最愛,因此而有「總統魚」的稱號,屬鯉科,學名翹嘴紅鮊,性情兇猛,主要以魚類、蝦蟹為食。就坪林來說,這曲腰魚算是「外道魚」,所以鼓勵各釣友來釣牠們。今天以小湯匙竿配小Minnow 米諾路亞當餌,據大E說,原來我買的這隻是鱒魚竿,喔,這我今天才知道。

 

  我就先來甩一下,甩了5-6次,都沒有魚。大E這才開始下竿,喔喔喔,怎麼拋那麼遠喔,而且馬上中魚ㄟ。喔,原來要拋那麼遠,而且魚的餐桌在偏右的點。我也來試試,練了幾次,終於掌握拋竿的秘訣,遠遠狠狠地拋向右方上游,再捲啊捲啊捲回來,嗯,有魚拉扯的感覺 ,慢慢收回,啊,我的小鱒魚竿終於開胡,過30+的曲腰,也是我的第一隻曲腰,喔,原來大E沒騙我ㄟ,坪林真的有曲腰,而且咬況激烈。這裡的曲腰,都30起跳,大E說要抓一隻回去給他老婆看,以證明真的是來釣魚的啦。

這魚怎麼都偏瘦,難道是其他小魚都被吃得差不多了嗎,這該如何是好。

 

  這點就釣了不到一小時,共10隻曲腰。然後再換點,來巡視其他釣點的狀況。對於Minnow 的釣法,是乎要針對攻擊性的魚才有用,下回該來挑戰何氏棘巴。

推薦到:
  • email
  • Add to favorites
  • RSS
  • Facebook
  • Plurk
  • Twitter
  • Google Bookmarks
  • MySpace
  • del.icio.us
  • StumbleUpon

|

6 個回應 to “2012.05.23-坪林曲腰魚初體驗”

  1. stanley says:

    更上一層樓,給你按讚.讚.讚.讚.讚…..讚讚

  2. vincent says:

     拍手拍手…磨碧潭下游,高速公路橋下有不錯的曲腰釣點,在親水公園的上游再往上,是北勢溪解禁區的起點。

  3. 逐夢的人 says:

    六兄~看照片~這釣點不就是粗石斛嗎?
    我也對路亞很著迷耶~就只新竿開光那天中過一隻海鰱~
    目前連五摃了~早知道有看到你這文章
    我那天在粗石斛跟你碰面就可以跟你請教要拋哪裡了

  4. vincent says:

     六兄事忙,小的我代答。釣點在坪林逮魚堀溪下游,詳細位置在此不便明說,電郵聯絡好了。

  5. Andrew says:

    可私密地點嗎?最近也在玩路亞

  6. vincent says:

    回 Andrew:
     坪林該溪段已列為全年禁釣區,但新店溪秀朗永福段有些路亞的好場,福和橋下右岸一帶,或景美溪滙入新店溪一帶,運氣好可以拉到大曲腰或大眼海鰱,有機會去試試手氣吧!或請加入facebook「釣境傳說」社團,社團中有不少路亞高手可請教。

回應此篇文章

*