2012坪林釣祭大拜拜

文章作者:vincent
發表時間:2012/05/17 16:23:34
文章分類:vincent釣事記

  今年四月下旬到五月上旬,正好人在新北市,得以躬逢五月一日坪林解禁之盛事。說他是大拜拜絕不為過,北勢溪加逮魚堀溪二、三十公里長的兩岸,滿滿的釣客,或坐或站,或躺或趴(甩竿的常用姿勢),更有潦入水深及腰處的,人手一支超大型卻不冒煙的香揮舞狂拜,而且一拜就是一整天,打死不走的,這是多麼虔誠的狂熱啊!


*坪林北勢解禁第一日的盛況一角。

  按以往在坪林的經驗,打從禁釣沒流行之前,直到禁釣汎濫全台之後,不論有禁沒禁,四月和五月都不是很理想的釣季。一早和六兄約在坪林鶯仔瀨碰頭,心裡盤算的不是作釣,而是觀察釣場。

  果不其然,鶯仔瀨那漂亮的大潭,加上後到的我倆至少十支竿子,揚竿的此起彼落,中魚的寥寥可數。我們到得晚,好點早被佔光,下竿(十八尺竿)的點浮標毫無動靜。先到的釣客中,有一位是教頭級人物,一直對周遭的釣友們訓話,說什麼浮標一定要用什麼型號,釣魚一定要用雙鉤…等等,聲音吵得我有點受不了了。確實,十支竿子裡只有他在半個鐘頭內拉上兩條不到十公分的石賓。

  於是呢,我就不客氣地擠到他旁邊下竿,小的我從古到今溪釣都是用單鉤,浮標是自己隨手做做、上不了枱面的兩光品,在二十分鐘內拉上四匹巴掌大的銀鯽,加上六兄用黃醫師的廿七尺本流竿拉到的兩匹,六匹鯽全數送給那位教頭,六兄也是用單鉤作釣呢。教頭終於溜一邊和朋友閒聊去,我倆也離開鶯仔瀨,轉戰北勢溪虎寮潭神秘釣點。

  以前去神秘釣點得全副武裝,劈荊斬刺、攀岩加垂降才到得了。我在孤狗的衛星空照圖下了些功夫,找出一條看似安全又便捷的路徑;探險的好事一定要有好友共享才有樂趣,特地在坪林老街敗了一支草刀,午後兩點,兩人終於灰頭土臉地殺到神秘釣點。

  水流急了些,浮標釣點有限,因為上游涉水作釣的人極多,水也渾濁了些,餐桌不明確,得了一匹闊嘴,接著又上來一匹珍珠呆,兩人立刻舉白旗,再度拔營轉戰粗石斛。釣況不好可以預期,只是沒料到,兩人在粗石斛一下竿就連拉六匹珍珠呆,夠了,別玩了,照片也懶得拍了,改天請早吧。

  隨後幾天,先鎖定逮魚堀溪,從鶯仔瀨到石槽村約五公里的溪段,分成三次徒步走遍,其中以石槽村藍橋下的大潭最得我心,可惜的是巴西龜極多,五月八日首度在藍橋下作釣,單場三匹龜,破了我個人在坪林的龜紀錄。

  九日南下,得等到六月中才能再探坪林,六月中,大咬可期的。


*四月下旬,在坪林街上買了半斤東方美人,順便探查水位情勢,到彎潭(翡翠水庫上游)一帶走走,拍照留念。

 


*五月二日和stanley仙侶在鶯子瀨釣獲。

 


*五月二日鶯子瀨終場總計約四十匹,竹子約二十匹,最大三十公分。

 


*五月二日鶯子瀨的四匹銀鯽。前一天送給教頭釣友的六匹銀鯽,都是這個size。

 


*五月七日下午,二探粗石斛的釣獲。竹子有十多匹,尺竹三匹。

 


*五月八日下午,石槽村的釣獲。

 

推薦到:
  • email
  • Add to favorites
  • RSS
  • Facebook
  • Plurk
  • Twitter
  • Google Bookmarks
  • MySpace
  • del.icio.us
  • StumbleUpon

|

4 個回應 to “2012坪林釣祭大拜拜”

  1. fino says:

    狂跑了四天耶
    果然也是狂熱者
    教頭級的那段有好笑到XD
    五月大家應該還在勤勞跑
    六月開始應該會比較少人一點了齁
    人少在去好了^^"

  2. oldsix says:

    to Vincent,都幾歲的人了,火氣還那麼大,那天教頭拉到10cm石賓時,我們不是都有當場拍手並大叫:"WOW,好大的石賓喔"。要學學我,那天我在秀朗橋收竿閃人時,不小心在溪邊沖一下鞋子,被釣友罵:"你是釣魚的嗎?會不會釣魚啊,你沒看我在這釣魚,你這樣魚都跑光啦",是啊,我是小孬孬,看人家魚簍裡2隻尺竹,後面還有3-4觀眾再為觀,當場只能說:"拍寫!拍寫!我不會釣魚啦,不知道這樣魚會跑光光ㄟ,拍寫!",就差沒跪下來跟他陪不是ㄟ。

  3. vincent says:

    To 六兄:
     魚最怕壞人,壞人一到,魚就跑光光,只沖洗一下鞋底的泥沙,壞人的氣味就渲染到方圓百公尺的溪段了。
     閣下有機會去防波堤看看釣白帶那些釣友,必定立刻頓悟「見縫插針」的道理,連喘口大氣都不行,還洗鞋底?

  4. vincent says:

    To fino:
     才跑四天而已啊,我是連跑六天半,其中兩三天還真的是狂跑,沿著逮魚堀溪道一步一腳印地走,來回十公里以上。
     平常我們垂釣都馬是悠閒地話家常、練痟話而已,絕不干擾其他釣友作釣,可那教頭釣友實在太悲天憫人了,看眾人皆槓唯他獨得兩個小石賓,佈道情懷油然大起,吵得不像話,六兄下令,要小的去請他安靜些,所以才去下竿在他浮標旁。

回應此篇文章

*