2012春季釣鯉怪譚

文章作者:vincent
發表時間:2012/04/19 20:08:21
文章分類:vincent釣事記

台灣的四季不分明,尤其是介於寒冬和炎夏之間的春季,在吃五月棕之前,冷熱很兩極化,前一天穿短袖吃冰淇淋還揮汗如雨,後一天又要把收進衣櫃裡的厚夾克挖出來穿。溪水溫度的起落幅度較小,讓我時常納悶著,生活在只有水深從沒火熱之中的魚兒,它們是怎麼分辨四季的。 

台灣淡水魚類大都在四月產卵,簡單籠統又不負責任地,就把二月到四月定為春季吧。聽前輩說,沒錯,台灣的淡水魚是四月產卵,但還有一項要件--春雨;春天不來,三月的柳絮不飛,春雨不下,四月的魚兒不產卵。這個長期觀察的經驗還提供一項重要訊息,四月的春雨一落下,魚兒大概會有一、兩個星期不太吃餌了。反過來說,魚兒產卵前,會有一陣子索餌意願很強。

二月下旬到三月中,正好人在新北市,新的台北新店溪仍是舊的,趕在魚兒不太吃餌之前,就努力地釣吧,每天下午,沒事就到福和橋上游的柳樹下,或秀朗橋下游的菜園後打卡。那陣子天還冷得很,多半是陰陰的臉色,偶而還給一陣不大不小的雨,釣況因此也起落不定,尤其在柳樹下的釣點,長期被藍魔鬼和鯽魚盤據,竹篙頭們比較不好插嘴,目標只能跟著隨機了。

但是這個春季的隨機不知怎地變得詭異起來,除了N次1.5子線在第一時間斷得乾脆俐落之外,幾乎每次都會釣到一、兩個呆,接三連四又拉五,個頭都不小,四斤以上的,搞到每回下竿都腳手肉皮皮挫。

其中最讓人瞠目結舌的,是三月五日柳絮狂飛的難得艷陽天,在中安便橋上游的一條二十斤級大呆。除了同在釣點的Stanley仙侶目睹怪譚案發,怎麼把它弄上岸只給四賤客們知道。這事兒太難以令人相信,版友們聽了一定說我在天方夜譚,所以就別說了,看圖為証吧。


*三月五日,中安便橋(新店陽光運動公園)上游的大呆,長逾八十公分,手估重量逾二十斤。(照片為Stanley所攝)

 


*體態比我大腿還粗,長度接近我的腰部。

 


*二月下旬,與竹篙頭兄在中安大橋下的釣穫,兩個二斤呆和十五個竹子。

 


*三月中在秀朗橋下游菜園後釣獲,六十公分呆。

 


*三月初秀朗橋菜園後釣獲,也是六十公分的呆。

 


*二月下旬,秀朗橋菜園後釣獲的母呆,肚子的直徑比排球還大。

 


*三月初,新店溪出水,福和橋上游柳樹下的釣座皆被淹沒。

 


*三月中,福和橋上游柳樹下的釣獲,有大呆,有鯽仔,有福壽,有藍魔鬼,外加一個小鯁。


*近三十公分的小鯁,衝勁十足的。

 


*秀朗橋這一帶的竹哥,都是三十公分起跳的。

 

推薦到:
  • email
  • Add to favorites
  • RSS
  • Facebook
  • Plurk
  • Twitter
  • Google Bookmarks
  • MySpace
  • del.icio.us
  • StumbleUpon

|

3 個回應 to “2012春季釣鯉怪譚”

  1. stanley says:

    這幾次大呆,都有參與,與有榮焉,看了就很爽.春天就是愛變臉,反應不及就中獎,我看竹哥都感冒住院去,最近都沒來.

  2. oldsix says:

    想不到,呆呆王一下子就被vincent兄搶走了。小弟今年跟呆。

  3. stanley says:

    哈!這幾次都中琵琶,琵琶王子當定了!

回應此篇文章

*