23.釣於藝--自製浮標車床

文章作者:vincent
發表時間:2012/01/15 19:25:25
文章分類:非釣莫入

  元旦前後,和哥兒們在寶藏巖一帶打混幾天,聽說大伙兒的浮標被大魚們搶走了許多,急待補貨。我去釣具行採購幾支碳纖浮標桿和標示桿,又到美術社買了四、五片巴爾沙木板,打算元旦後南下,在春節過後趕出一批浮標來。

  回到南部,心情靜下來了才意識到,若照以前的徒手打造方式,我兩手的老繭不知要換幾層才應付得來。早先曾想過要敗一台浮標車床,但是,省吃儉用地釣,徒手打造的浮標都還勉強夠用,我這種懶人,事情都要火燒到屁股才去買滅火器的,浮標車床的事也就丟一邊去了。

  上網找吧,哪兒有賣?找不到,顯然這玩意兒不是日常用品,沒那麼容易找;不過,倒是看到有些比我瘋的人老早已經自製浮標車床了。想了想,何不自己動手做個浮標車床呢?

  車床這種東西,精密度的要求相當高,尤其是工作物(浮標)架和馬達的共軸問題。手邊只有木工用幾樣工具,連電鑽都沒有,材料沒得選,只能用木頭。構思了兩天,除了馬達之外,車床架全部分成四個組件,滑槽底座、馬達架、浮標架(左右各一)。

  動手之後,精密度問題一直困擾著我,只憑直角三角板和直尺,再加上一對昏花的老眼,能精密到什麼程度?沒想到,做好之後,共軸的問題只誤差2mm,狗運亨通。微調修正兩次,誤差在0.5mm左右,沒辦法更進一步了,將就著用吧!

  用電雕筆當馬達,試車之後,效果還可以,但馬達扭力不足,工作不能太用力。這是個小問題,只要多花些時間磨就行。當下立即動手做出第一支未上漆的浮標,工時約一個鐘頭,可以開始小規模量產了。


*完成品


*工作物(浮標)架


*四個組件,分別是:滑槽底座、馬達架和左右兩個工作物架。


*試車的第一支浮標。 

 

推薦到:
  • email
  • Add to favorites
  • RSS
  • Facebook
  • Plurk
  • Twitter
  • Google Bookmarks
  • MySpace
  • del.icio.us
  • StumbleUpon

|

5 個回應 to “23.釣於藝--自製浮標車床”

  1. stanley says:

    弟兄們! 有福啦! 老師這麼的用心,真的要省點用,乾脆授課傳藝,或者徒兒們可代工,加大產量.

  2. vincent says:

    To stanley :
     只為浮標這種小東西,還犯不著下動員令啦,小量生產才有物稀為貴的好處,自我感覺良好的名牌感,似乎該弄個商標了,比照LV,我們就暫訂為LP好了。

  3. stanley says:

    To 師父:
    物雖小,卻是魚訊的第一線,敏感好的浮標,小至3公分溪哥都能感應(迷你獎);如果要做logo,上次那蘋果或小蟲都有趣,要不以傳說之名.Transo~

  4. kufuku says:

    師父:
    您真厲害!喔!應該說手藝真厲害!不論筆觸或手工,樣樣是佳作.真是教人欽佩! 讚!

  5. vincent says:

     哇,是邱兄仙侶駕到,好幾年沒見到賢伉儷仙蹤了。聽六兄說,前年在坪林粗石斛有緣相遇,只差沒當下確定是邱兄;盼望有機會大伙兒能一起追尋竹篙頭兄說的「魚」和「水」之歡。小弟當把各好友的電郵址和聯絡方式傳給您,以便出釣時可以互相揪來揪去。
     像浮標車床這些小玩意,都是閒極無聊的產品,我也滿訝異自己做得出來,只是試著做做看,沒想到還真的能用,所以才說是狗運亨通,或者應該說,是托各位好友們的福吧。

回應此篇文章

*