美化的報告,必然出現的虛擬「成果」

文章作者:舒一
發表時間:2011/11/26 07:31:35
文章分類:教育怪譚

  本(十一)月廿二日,教育當局「舉辦100年度品德教育績優學校觀摩及表揚大會,共計有99所各級績優學校獲得表揚」(教育廣播電台 – 2011年11月22日 下午5:01)。看到這則新聞,我第一個反應是,這不是建國百年嗎?為什麼是九十九所學校獲得表揚,而不是一百所?是教育當局者進步了,不再去尋求那虛妄的美好的數目字,轉而追求實際?還是近期建國百年夢想家事件引發的寒蟬效應?

  這個問題不會有答案,你說A他可以說是B,你說C他就會說是D,結果就是不會有結果,所以放著不談,因為談也沒用。倒是在這個表揚大會中,有一個插曲值得注意,那是屏東縣某所得到品德教育績優學校的國民小學,他們所提供的「品德小故事」是虛擬的。這個虛擬的東西,得到「品德小故事」獎項的特優獎。當媒體踢爆品德小故事是編造時,教育當局的高級領導對這樣的事件,馬上謹小慎微起來,字斟句酌的擬出「不妥」兩字來做評論。

  「不妥」者,不恰當也;不恰當者,到底是對乎?錯乎?沒人說得準啦!我很明白教育當局者的苦心,已經得到教育最高榮譽的品德教育績優學校的肯定,你不能說他造假,否則是自打嘴巴;可是虛擬的情節又是事實俱在,不容否定;於是乎,「不妥」這麼高深的用語就順勢出籠啦!不妥雖然不是對,可他也沒有錯;品德教育績優學校的肯定他可以繼續擁有,因為他很會編故事!

  說實話,我不認為教育當局者有資格批判那所國小的做法,因為比賽規矩上明明白白的訂著,要一千個字以內的小故事,而不是真實的案例!你要小故事,他就給你小故事,哪裡錯了?當被批虛擬時,次長級的高級領導出面了,明白宣示「將修正實施計畫,明確規範品德小故事應該提供真實案例及教育成效」(教育廣播電台 – 2011年11月23日 上午11:51)。但問題是,如果是真實的案例,基於個人資料保護的大原則,你是不可以公開展示在眾人面前的;使用假名公布也不可以,有心人士太容易透過簡單的對號入座篩選出資料啦!於是乎我們看到這個品德教育表揚的荒謬性──真的不能用,假的你又不要;在真假之際,虛擬與事實之間,那個尺度到底該怎麼拿?

  這些年來,教育當局努力的要求轄下各級單位拿出漂亮的書面報告。報告要漂亮就得美化,美化必然會失真,要求每個單位都有感人的故事是難以想像的荒謬,根據這種荒謬來評比優劣,那又是什麼樣的「教育理念」?這次的「虛擬」事件到底是個案,還是只是冰山的一角?我不知道,但我深信真相會逐步浮上台面。

  品德教育可以有量化的指標嗎?沒有量化指標的評比,又會是什麼樣的評比呢?你要漂亮的書面報告,就會有一堆高手專門提供你漂亮的報告;你要感人的故事,他們不就也創造了感人的虛擬嗎?「虛擬的品德小故事」是我們近期看到的「成果」,就目前教育發展的趨勢看來,這類的「成果」預期也將會漸次擴大到教育領域裡的每個角落!

 

教育部網頁上的公告,內容就是品德教育績優學校的表揚大會

 

屏東縣該國小的部分,係因"流於過度包裝"而"不妥"。照語意看來,"包裝"是必要的,只是不應"流於過度"!

推薦到:
  • email
  • Add to favorites
  • RSS
  • Facebook
  • Plurk
  • Twitter
  • Google Bookmarks
  • MySpace
  • del.icio.us
  • StumbleUpon

|

2 個回應 to “美化的報告,必然出現的虛擬「成果」”

  1. 公子小白 says:

     第二張照片第六行文字,我看到「由下而上」、「多元參與」的字眼。
     行政院農委會的「創新農村社區人文發展計劃」官方的文章說:『以「由下而上」、「自主參與」的社區營造精神,引導居民「尋找社區目標」、「發展地方特色」、「建構在地的文化」』。
     請諸位好友們多去查查諸如此類的官方說法,必定會發現「由下而上,XX參與」是制式的規格。
     為什麼都是「由下而上」起的頭?很簡單,因為所有的主意都是下面的人想出來的,上面的人只要點個頭,所有的事情也都是下面的人去做。想與做都是下面的人,上面的不會錯。

  2. 公子小白 says:

    又:
     包裝本來就是必要的,否則內容會有赤裸裸的展現;好友們知道「赤裸裸」是什麼意思嗎?就是那些不堪入目的、灰熊震撼人心的、恐怖又令人絕望無比的東西。
     教育當局搞這個「品德教育」什麼碗糕的遊戲,很像台灣某宗教電視頻道的戲劇節目,這個宗教頻道當局對他戲劇節目劇本的要求是,相關個案必須是真實的例子,但所有個案湊起來的總成攏係假沒關係。
     也許,教育當局的師兄師姐們都有類似的宗教情懷,只要能感化人心,手段可以不計…問題是,感化人心要幹嘛?根據我所知的個案歸納出的結論是:要你的錢,以鞏固他的權。

回應此篇文章

*