坪林包種茶節--之附加檔

文章作者:公子小白
發表時間:2011/06/23 18:15:46
文章分類:坪林記遊

  今年五月底和六月初坪林的包種茶節,整體看來,似乎不怎麼成功。舊北縣升格為新北市的第一次包種茶節,贈品小茶杯的包裝盒上大剌剌地印著新北市市長的名字,會場舞台上打著超大的陀螺為壓軸,這樣的感覺,只能用莫名其妙來形容。


*坪林遊客服務中心,聽說要搬到新地方去了。歐式帳底下,是等著接駁公車的遊客,要去南山寺觀光。


*活動會場導覽看板後方的雜亂,是我們的文化。


*坪林包種茶節會場之一。


*會場之二。筆者一到會場,整體大致看了一眼後,第一個在心裡冒出來的問題是,找不到大會活動重心,只好先看看舞台上在玩什麼把戲。


*看了幾分鐘,不知道舞台上在進行什麼節目,大概是我們沒有從頭看起的緣故。做節目有一個大原則就是,不管從什麼地方看起,都要讓觀眾很快地進入狀況。

  所謂休閒活動,對遊客們而言,就是四處走走看看、吃吃喝喝而已;對觀光區的住民則大不相同,遊客的休閒是他們的生計。坪林有先天上很好的自然觀光條件,也有經營超過百年的後天人文條件,卻比不過烏來一絲如縷的瀑布和多數是山泉水加溫出來的溫泉。

  坪林的包種茶一出大台北區,幾乎沒市場了。雖然大台北區有四、五百萬人口的廣大市場,但不僅同在此區的貓空和石碇的產茶區來蠶食瓜分,更有名頭顯赫的各處高山茶來侵略豪奪。大台北區以外的人不可能專程來此採購包種茶,坪林的包種茶又走不出大台北區,這要如何是好?

  台灣的消費文化有一個怪現象,你在台灣尾的屏東恒春可以見到台灣頭永和豆漿的招牌林立。為什麼你在全台灣的茶行都可以看到阿里山茶的名號,卻只能在大台北區看到坪林包種?這裡頭有些玄機,是產品本身的問題。

  高山茶和包種茶都是輕度發酵茶,阿里山高山茶崛起初期,製茶師傅多半是從坪林挖角而來,包種茶的核心技術已經完全移轉到高山茶,而高山茶的特色又超越坪林包種茶。你坪林包種茶品質是很不錯,但人家的比你更好,你能怎麼辦?每年行禮如儀辦辦包種茶節就能打發了嗎?

  高山茶的成茶外形似烏龍的緊縮半球狀,可耐真空包裝的擠壓;包種茶的成茶為條索狀,極易受壓擠而成為碎片,不但無法真空包裝,連運輸都得小心翼翼。相同的重量,包裝之後的包種茶,體積是包裝後的高山茶的三、四倍,光憑這一點,高山茶就佔盡優勢了。中南部許多茶友不愛坪林或文山包種茶,除了口味習慣之外,主因都是:太膨鬆了。

  茶樹的品種同樣都是青心烏龍,只因自然的地文、天候條件不同,就會出現這樣的差異;台灣的農作物品種改良技術,全世界首屈一指,台灣的製茶技術也是舉世無出其右者,但你就是無法改變大自然中某些微妙的因素。

  在台灣,海拔一千公尺以上,適合植茶的地區相當多,其中以阿里山的石卓、隙頂一帶最得天獨厚,那一帶幾座面向理想的大山頭,日照時間穩定地不多不少,氣溫穩定地低,每天過午,霧雲準時來到,茶樹芽胞的發育相對穩定和緩,內容因此豐富。製茶重要的一道手續--揉捻,高山茶可以重揉,成茶即是緊縮的半球狀。

  坪林適合植茶的地區,海拔都在六百公尺以下,天候條件不穩定,石碇雲海一帶,在冬、春時節雖也有理想的山霧籠罩,時間郤都在清晨,太陽一出,雲霧即散去。這裡的茶樹芽胞發育相對快速,葉片因此輕薄,不耐揉捻,成茶即為條索狀。

  因為坪林包種不能真空包裝,保存上又多了一道限制,即使新買而未拆封的包種,放置三、四個月後,也會變味,這不是包裝內一小包乾燥劑可以解決的問題,因為輕發酵的成茶本身還會繼續熟成,大量購買的話,每半年都得再回焙一下才好保存。時間一久,包種最後成了重發酵的老茶了。我是比較喜歡老茶,可惜,市面上多的是仿製老茶,嘴上無毛只把鬢腳染白的老。

  回過頭來再看今年的坪林包種茶節,我看到的是,包種茶節本身成為包裝,被包裝的內容物不是茶,是南山寺半日遊之類的東西。

  這也許有訴不盡的苦衷,或說不出口的難堪。坪林多的是好山好水好風景,缺的是好山好水好風景應有的氣質展現。因為,那麼多的好山好水好風景,都被一大摜像隨便綁綁的肉棕、粗糙乏味的營地佔據了,沒什麼可以包裝了。

  反觀在著重商業的街區,卻有一個大特色,那就是,每家商店幾乎都是一個樣。可以幽靜素雅的,可以豪放開闊的,可以峰迴路轉的,可以柳暗花明的,都看不到,只看到每家店口擺一攤煎煮炒炸,裡頭橫著一張茶桌,牆上掛著頭等獎。

  人家日本(以前都說小日本鬼子),光是一城櫻花就能引來每季數以百萬的遊客,而坪林街區呢,一公里長的大馬路,沒見到半棵像樣的樹木。夏天時熱得你滿頭滿身大粒汗小粒汗,到了冬天,一整個街區就顯得冷清無比了。


*沏茶要看功力,茶具也須講究一下;老師傅們通常只用一個瓷碗和一支湯匙。


*大張旗鼓的包種茶節的攤位,沒有跳蚤市場的熱鬧。看這一排攤位就知道主辦單位沒用心,主人坐在裡頭乘涼,客人卻得在外頭曬太陽。後頭的帳幕不但把坪林美景擋住,又非常不通風。


*大熱天,整個會場就是這面旗子最得我心,立刻鼓動Sam去弄幾球冰淇淋來降溫一下。


*從另一個觀點看大會舞台上的背景布幕,布幕裡的內容如果能在現場以真人呈現,我一定會拍手叫好。


*陀螺大王上場,看那個大陀螺抖動到上頭的圖案都模糊了,可見它有多重。


*陀螺大王成功了,包種茶節呢?


*和Sam閃到親水公園看台下方乘個涼,回頭再看包種茶節會場,恍然已隔紅塵。

推薦到:
  • email
  • Add to favorites
  • RSS
  • Facebook
  • Plurk
  • Twitter
  • Google Bookmarks
  • MySpace
  • del.icio.us
  • StumbleUpon

|

2 個回應 to “坪林包種茶節--之附加檔”

  1. Sam says:

    原來坪林地區的包種茶,在推廣上竟有這麼多不可抗力的問題。見微知著,一項以文化為名的活動,究竟是消化預算或是真的有心帶動當地觀光產業,其實是不難瞭解的。儘管,觀光產業的發展,是很難靠炒短線熱鬧一陣子就拉得起來的……

  2. 公子小白 says:

     節,在台語中通常用「祭」字,它是蘊含著信仰(不止是宗教上的)意味的慶典儀式,像平溪的放天燈或鹽水蜂炮那般,人們共有的心靈需求藉此得以凝聚,它的力量展現之後,才會帶出物質方面的邊際效益。
     坪林包種茶節看起來比較像是商展或農產品特展,它想要的是跟你做生意,忽略了人們是不是受了「祭」的感動,而願意付出時間與金錢來參與。所以我才說,看不到坪林包種茶節的活動重心。

回應此篇文章

*