國姓鄉呆呆VS大湖鄉竹篙頭

文章作者:Alex
發表時間:2011/06/10 18:43:18
文章分類:釣境傳說

將近兩個月沒有跑大湖,前陣子去烏溪查看溪相,水濁的不得了,找不到地方釣魚,生活好像頓時失去了重心,過得很不知所措。就這樣吧,某日,抱著陰天打孩子,閒著也是閒著的心態,與老友驅車往烏溪的上游一路找上去,來到了國姓橋下,這裡是兩條溪匯流成烏溪的地方(嚴格說是三條溪,另一條小溪不知名),這兒溪門再往上,北邊的一條叫北港溪。南邊的叫南港溪,烏溪的濁,是北港溪造成的,南港溪的水雖不算碧綠,卻也不致黃濁,讓人看了Fu就來了,可是這裡沒有竹篙頭,充其量會有小溪哥小石賓的,卻不是我們想做釣的對象。

當天沒有帶釣具,純粹看風景,所以一路沿南港溪往上探,老友是國姓長大的,他跟我說,南港溪,有一種魚,叫何氏棘,原產台灣東部,最大可長到60公分,哇勒,老友是國姓長大,南港溪有這種貨色也不早說,當場被我煎餃一番。但老友解釋說自從烏溪被地震做掉以後,中部溪釣客很多往南港溪轉進,所以估計大魚都被做光了,才一直沒跟我提這事,但來都來了,就看看風景也行吧。

看著看著,來到一座橋,橋下有一處回流區的大潭,潭邊雜草叢生,水邊一排大石頭,水約莫不超過一公尺深,雖不清澈,尚可見底,看著看著,忽見水裡幾匹移動的黑影,估計約有40~50公分長,注意觀察後,發現不只幾匹,而是約有十來匹,看不出來是甚麼魚。先不管是甚麼魚,這種觀光釣點會有此大物,就讓人覺得納悶,經仔細觀察的結果,我與老友推斷,那個釣點,上游一整片是大石壁斷崖,下游是爛泥濕地,靠近不了,若要從對岸做釣,溪門太寬,恐怕24尺的釣竿也構不著。算是腳路很不好的釣點,我們猜,也許這是這個潭還有那些大物的原因。

自從去年改釣竹篙頭後,非大物已經挑不起我與老友鬥志,如今讓我們看到溪中有那種貨色(因為還不知是甚麼魚,所以先稱貨色),不去會會牠們絕對交代不過去,但要釣魚,總要知道要釣甚麼魚,才知道要用甚麼釣組釣餌來對付牠們,還好,經一番明查暗訪,得知那地點,那種體型只有兩種可能,呆呆與何氏棘。既知對象魚,就開始研擬釣餌及釣法了,我釣魚算是菜鳥,在這裡以誠會友,目前還不敢談論自己釣技,所以這一點就跳過浪過。談重點吧,6/1日第一次去做釣,下竿後訊號不斷,空槍也不斷,約莫過了30分鐘,正當被魚欺負到不行時,來了一到非常常沉穩的魚訊,然後就…………….中大魚了。這魚絕非小物,扯線力量絲毫不客氣,當天我算是運動量十足了,跟牠拼了超鍋10分鐘,連魚影都看不到,依我以前釣斤級竹篙頭的力量來感覺,這匹至少有3~4斤以上的重量,也許就是牠了,管牠是呆還是何氏棘,就要破我野溪個人大尾紀錄啦,況且已經拼了十餘分鐘,應該就要浮頭了,正當心裡暗爽到不行的時候,忽然見那魚飛離水面,很沉重的噗通一聲再入水,揚起好大一陣水花,釣竿拉力應聲消失……哇……..怎麼會這樣…………?

那心裡滋味已經非筆墨可以形容,雖然那天還來了幾匹巴掌鯽,但那匹脫逃的呆,應該是呆沒錯,身體是金黃色,如果何氏棘應該是銀黑色,成了我心中非常的痛。

不死心的我們,隔天再去,除了又來好幾匹巴掌鯽以外,老友也做到了32公分一斤多的小呆。之後又去了數次,大呆始終沒再現身。而我始終無法從被大呆搞脫逃的陰影中走出來,直到6/7,該來的總還是要來,一匹52公分,約3斤級的呆呆,終於被我請上來,雖然我很確定不是脫逃的那一匹,因為不同”康”釣的,但至少那個陰霾,去掉一大半,因為52公分,雖然算不上是大呆,卻也已經破了我個人溪釣最大尾紀錄,前一匹是大湖48公分的竹篙頭,這一匹是52公分的呆呆。

去年開始到到大湖玩竹篙頭,到最近到國姓拉呆呆,在我的溪釣生涯算是很大的成就與滿足,雖然3斤呆還不算大呆,但終究也是我個人的一個小小紀錄,我知道那溪裡還有更大的呆,等我勤練好釣技,會再去跟牠”致接”,相信總有一天,會讓我請上來更大的呆。

看到大魚的潭,在畫面較右邊的地方,從對面下不來,從這邊貪不到。

6/2老友中的斤級呆

6/7小弟中的3斤級的呆呆

6/7中3斤呆的康

6/9又來到橋下那個康,小弟中了一隻鱉,不是正吃的,旁邊釣友看到,說這個好。

6/9老友又中40公分兩斤呆,老友釣技遠在我之上

推薦到:
  • email
  • Add to favorites
  • RSS
  • Facebook
  • Plurk
  • Twitter
  • Google Bookmarks
  • MySpace
  • del.icio.us
  • StumbleUpon

|

10 個回應 to “國姓鄉呆呆VS大湖鄉竹篙頭”

  1. oldsix says:

    精彩萬分,超級大物,指日可待。

  2. vincent says:

     拍手拍手,三斤的雄呆也是大呆了。雄呆的拼鬥力比母呆強,我喜歡。
     最後一張照片,四十公分的母呆,一定不止兩斤。愛釣魚的人一定要學會臭屁,這樣才會多一些樂趣。尤其是,絕對不可以說自己釣技不如人,要樂於把自己的絕技說出來,說不出來也要用吹的,就像我一樣。

  3. Alex says:

    感謝感謝,我以為野溪呆呆,也要個5斤以上才算大,所以一直不敢說自己釣的3斤是大呆。
    有機會臭屁我一定要臭屁一下,下次吧,如果讓我弄到5斤呆,非臭屁一下不可。

    TO Vincent兄,您所謂自己的臭屁,看在我眼裡都是實力,我還在努力的跟你學習,不急不急,總有一天小弟我學有所成,一定會把它變成絕技拿出來臭屁。

  4. vincent says:

     星期六中午,和六兄閒聊時,他說,中南部很盛行拎子網,一個不小心,好釣場就會被拎仔網客破壞殆盡。
     就算在耳目眾多且有護溪措施的北勢溪,被棄置的拎仔網仍然常見,尤其深入到上游的黑龍潭一帶,牽拎仔網已經是半公開的秘密了,我輩愛釣者的垂釣空間,已被壓縮到不得不謹言慎行的地步,真可悲丫。

  5. vincent says:

     又想到一件事,只是建議而已。
     呆子通常有固定的迴游路徑,尤其是整群出游的呆子。也許可以觀察到牠們的路線,從而在腳路較好的釣點下竿。另外還有個辦法,在適當的位置營造餐桌,打些釣餌當A撒,多跑幾趟試釣,呆子們很可能會改變迴游路徑來就餌。

  6. Alex says:

    TO Vincent兄
    最近在南港溪狂練釣大呆技法,用的理論都是"Vincent釣事記"裡的邏輯與技巧。Vincent兄的傳述,我一直都是奉為圭臬的。

    餐廳與餐桌一文,曾讓我在大湖狂拉大竹,這邏輯我一直銘記在心,Vincent兄建議的"營造餐桌",有更上一層樓的意境,我會把他拿來運用,屆時若有所成,再同大家報告。

    PS:若無所成,一定是小弟不力所致,所以不能"若有所成",而是一定要有所成,才不辜負Vincent兄的指導與建議。

  7. vincent says:

    To Alex:
     感謝閣下的看重,這樣的看重讓我倍感壓力。拙作寫的都是盡信不如不信的經驗之談,閣下只要參考著用已經讓我非常有成就感了,千萬別奉為圭臬,釣魚的人最怕的就是龜,連同音字都怕。
     我們幾個好友都只熟悉北部的釣場,對中南部的有關資訊可說是完全沒概念。相對而言,中部的氣候較穩定,溪相一定跟北部的不同,兩者的溪魚生態習性多少會有差異,仍然要以現場情況為準較妥。若有所成的話,一定是閣下付出的努力應得的,若無所成的話,可以怨天怨地怨溪怨魚,也不該怨自己,釣魚嘛,樂趣比釣果更重要,有有有的樂趣,無有無的樂趣,斷線是樂趣,魚請上岸了又被溜掉也是樂趣,更尤其是,和好友一起出釣的樂趣。

  8. benson says:

    To Alex:
    我也是國姓人,家住這附近,這裡我很熟,可是這裡我還沒釣過,謝謝你提供這些資訊給小弟。讓我知道有那些魚可釣。感激不盡:-)

  9. jacky says:

    請問版主調點在國姓的哪裡呢!?

  10. vincent says:

    回jacky:
    中部的釣場我不熟,不清楚釣點在哪裡,要請教本文作者Alex兄才行…
    又,本網誌是公開的,擔心有些不良人士會胡搞,釣友們的共識通常不宣佈釣點的…
    請看網誌置頂公告,加入FB「釣境傳說」社群,再私訊Alex兄詢問,如此較妥;謝謝!

回應此篇文章

*