坪林粗石斛的竹篙頭

文章作者:vincent
發表時間:2011/05/31 22:45:12
文章分類:vincent釣事記

  五月廿九日星期天傍晚從嘉義老家北上,抵永和蝸居時已九時許,身心俱疲,沒和老友們聯絡,倒頭就睡。一整個五月都處在沒有真實感的情境裡,該做點什麼事讓自己清醒一下才好。北上第二個早上,起床後發現沒早餐吃,只好去stanley的早餐店騷擾他仙侶倆。stanley說,等會兒要去坪林,要不要一起去玩玩?好啊好啊,一整年沒去坪林了,不知那些魚老友們安好否? 

  大約十一點半和stanley仙侶在那個什麼什麼之旅上游大潭會合,邊垂釣邊閒話家常,腦袋裡仍是一團迷糊,釣了兩個石斑後,才稍微振作起來,好好釣幾個竹篙頭吧。我看釣點水底的小魚數量太驚人,下游十公尺處,有幾條三十公分級的竹哥,便搬風去下游釣。

  拉上兩、三個二十公分以下的竹弟,我遠遠地跟stanley說,別釣這裡了,三十公分的竹哥一看到餌,掉頭就跑,一定是被你們釣怕了,來去粗石斛比較好玩。

  stanley說,幾天前才和竹篙頭兄及oldsix兄去過粗石斛,釣況奇差。在粗石斛我也常槓龜,但是,每年坪林解禁時的第一次,習慣上我都是獻給粗石斛,就算是槓龜,也要在那兒槓才比較有fu,我自個兒搬風去吧。

  午後兩點在粗石斛下竿,心裡百味雜陳。去年五月中,在這兒連釣兩個下午,成績還算過得去,匆匆又過了一年,青山依舊在,魚老友們也應該在吧?

  今天到坪林旅服中心辦釣魚証時,碰到一件驚喜的事。坪林禁釣第一年的解禁期,結識了承辦釣魚証的服務台小姐,然後第二年、第三年該業務都由替代役接手,沒再見到她了。

  我辦好釣魚証,正想快快去和stanley仙侶會合,服務台傳來美眉的招呼聲,回頭一看,原來是那位笑容甜美的小姐。前兩年她調到公所的服務台,今年又回到旅服中心的服務台。

  別誤會,沒什麼浪漫情事,唯一的八卦是,當年某天去辦釣魚証時,她說我釣魚很臭屁,那天收竿後,我提了一條四斤多的大呆去回敬她。

  驚喜的是,她還記得我,而且,陪我走出旅服中心大門外之後,她還送我一樣禮物,是這個周六、周日坪林包種茶節的贈品--一個漂亮的小茶杯。這是我的釣遊記中的一首美妙插曲;不過,若以結善緣的心情來看,這也是一首主題曲。

  到了下午四點前後,魚簍裡已有四十公分級的竹哥三個,三十公分以下的竹弟四十個。我打電話給stanley,希望他來幫忙釣。但stanley說家裡有些事,要收竿了。唉,這種大咬的好事,一個人獨享就沒人在旁邊讓我虛榮一下了。

  幾分鐘後,stanley忽然又來電,說他的車電瓶掛了。我趕緊準備收竿,打算去救他的車。才收了一半,stanley又來電,說有一位好心的釣友已經救了他的車。真是的,害我老人家擔心了一下下。

  繼續釣吧,希望今天釣獲的總數能超過六十。然後又拉上一個四十公分級的竹哥,又拉上兩個三十公分級的竹弟。右手邊,從吊橋那邊來了一位釣友,一路說,你真是厲害,真會釣。這位年輕人說,他從對岸走過吊橋短短幾分鐘,就看到我連拉三條上岸。

  太好了,我垂老的心最需要的就是這種虛榮來提神醒腦。和他聊了幾句之後,才知道這位年輕人正是救了stanley的車的釣友。為了感謝他的熱心,我找出一支新做好的,還沒裝上標示桿的浮標回報;又是善緣一椿。

  2011年五月卅一日釣事,總計六十五個,其中有兩個是這位年輕人試釣所得。四十公分級竹哥四個,三十公分級竹弟四個。粗石斛一向待我不薄,感謝感謝。


*四十公分級的竹哥。


*大尾獎,約四十五公分的竹哥,背景是幫stanley救車的熱心年輕人,用我的釣竿試釣中。


*中場後的漁獲。


*最後的總計,以我的破鞋做比例尺,鞋子長度二十九公分。

推薦到:
  • email
  • Add to favorites
  • RSS
  • Facebook
  • Plurk
  • Twitter
  • Google Bookmarks
  • MySpace
  • del.icio.us
  • StumbleUpon

|

13 個回應 to “坪林粗石斛的竹篙頭”

  1. 竹篙頭 says:

    好啊!這一釣,又把我這個週五的粗石斛之夢給打醒了!本想趁出水過後去矇上一矇,閣下玩過,那我就只好另謀他圖了。不過粗石斛本來就是閣下的"康",這一點,史哥跟六兄應該都沒異議啦。
    問題是,這個週五如果摸得出時間,我該找哪個點呢?擲銅板?點仔點胭脂?哈!

  2. vincent says:

     在粗石斛,通常連釣兩次都還有不錯的成績,第二次就留待閣下去發揮了。
     那兒的餐桌地形有相當變化,範圍縮小了,只能下一支竿子。又因為水流有改變,以十八尺竿做釣較理想,讓水流帶到十五尺竿的點。以十五尺竿做釣的話,會流到十二尺竿的點,結果可能大不相同。
     不過,周五若水位再下降,水流又會改變,情況還是要看現場才能決定。

  3. stanley says:

    拍拍手~`真不是蓋的,師父出馬,肯定捷報.開了二十幾年車,大燈未關還頭一遭,好險車子有電瓶交接線,加上剛好有釣友開車過,躲過一劫.攜家帶眷有時也是不自由,不能到處跑,最遠也必須目測的到的距離,而且大人只眷戀一窟,有得釣就偷笑了.

  4. oldsix says:

    嘿!嘿!嘿!師父就師父喔,行家一出手便知有沒有,這就是。傳說中的竹子必殺技,哈哈。

  5. Alex says:

    Vincent兄釣竹能有這樣成績,也許是小弟我才疏學淺,找不到形容辭來稱讚了。
    話說沒關係找關係,有關係拉關係。小弟我也是嘉義人,我釣竹知識都是從鄉親這兒學來的。今日再次得以見識,了得了得。

  6. vincent says:

     運氣好,又碰上竹篙頭大咬才有這樣的成績啦,不過,三個鐘頭半日釣有六十個以上的漁獲,確實破了我的個人記錄。
     這可不是什麼必殺技丫,實不相瞞,為魚拍照時,發現那一條四十五公分的竹哥奄奄一息,我花了二十分鐘才把牠的命救回來呢。
     這場垂釣的結果,有個特殊的現象,往年大咬時,以二十公分到三十公分之間的居多,約佔總量的四分之三,這次,二十公分到三十公分的只有兩三條,二十公分以下的佔了總量的五分之四,依照統計的理論,這樣的結果表示,有一個世代斷層了。
     斷層的世代應是去年該長到二十公分的那一水竹弟,這又表示,去年可能有某一場異變使那一水竹弟沒長成。

  7. vincent says:

    To Alex:
     感謝您的過獎。釣魚嘛,運氣往往要排在第一位,尤其是釣大魚。
     早年,嘉義的特產是流氓,鄉親相遇總是在比大尾,就像釣魚一樣,哈哈!

  8. oldsix says:

    以前小時候在高雄老家,也有盛產流氓ㄟ,越大尾的傢俬(武士刀)就越大隻,難怪我現在都喜歡用21尺以上的傢俬,終於想通了。

  9. vincent says:

    To oldsix:
     要比家私大隻我也不遜色啦,改天秀一支Daiwa廿四尺本流竿給閣下瞧瞧。

  10. oldsix says:

    To Vincent, 哈哈,果然是老江湖,改天我一定要瞧瞧。只是ㄛ,甚麼叫本流杆?ㄅㄨˋ要笑我啦,不準笑,停,我是真的淺啦,真的不知道ㄟ,請大師開示,阿彌陀佛

  11. vincent says:

    To oldsix:
     日本人把輕裝溪釣的釣竿大致分為三種,八工(音HAYE,溪哥之意)竿、溪流竿和本流竿。溪哥竿最長十八尺,溪流竿是廿一尺,本流竿則是廿四尺以上。
     所謂本流,意指河流流心及其兩側一帶,多數情況需要廿四尺以上才探得到的釣點,香魚竿也算是本流竿的一種,只是它又專門化了,許多是長至三十尺,要比家私大隻,我們都跟它沒得比啦。
     我手上這支廿四尺本流竿,附著一段曲折的小故事,改天再PO上網誌跟好友們聊聊。

  12. 阿勳 says:

    大哥你好~想請叫你釣竹篙頭用的餌料~~~
    小弟故鄉在坪林闊瀨~是新手~釣魚不到3年@@
    希望大大可以指點~~~^^

  13. vincent says:

    To阿勳:
     您好,歡迎光臨傳說奉茶。
     除了較常去交捐的X利茶行那位愛釣魚的老板,難得有其他坪林在地人找我們討論有關釣魚的事,感覺上,似乎坪林在地人用釣竿的較少,用拎仔網的較多,有坪林在地同好駕臨,深感榮幸。
     關於釣竹篙頭的餌料,詳情請參閱分類﹝釣境傳說﹞/《非釣莫入》/〈釣的餌〉一文。今年去坪林兩、三趟,還沒釣到像樣的竹篙頭,說真的,對坪林已經意興闌珊了,不是魚的問題,而是覺得坪林人不歡迎咱們這些釣友,處處設限,公家設公家的限,私家設私家的限,到了令人討厭的地步了。

回應此篇文章

*