超級觀光釣點,水強洞

文章作者:Alex
發表時間:2011/05/16 19:10:16
文章分類:釣境傳說

  說到苗栗大湖,一般第一印象應該是草莓。是的,每年約12月起,到隔年的3、4月左右,就是大湖草莓盛產期,叫”大湖草莓季”。同樣的時段,也是大湖溪的枯水期,對我們來說,是大湖溪釣魚的旺季。2010年之前,我與好友,都在大湖溪茄苳樹以上溪段做釣,茄苳樹是在大湖溪中上游,距離大湖鄉市區大概3~5公里路程。這路段,雖然也有不少草莓園,但不是主要道路,觀光客、釣客總是少一些。

  我與好友,因為工作關係,雖然不用假日到溪裡人擠人的跟大家大拜拜,但愛釣魚,愛那份青山綠水的悠閒,愛與大魚搏鬥的快感,卻不愛釣到大魚時,有”側目”的眼光。所以,我們總會盡量避開,躲到沒有別的釣客的地方。大湖溪茄苳樹以上,在非假日的時候,很少有釣客,又有大賓,自然就是我與老友常愛報到的地方。

  但今年,不,應該說去年10月之後,我與老友轉戰大湖溪下游,一是因為大湖溪茄苳樹以上溪段禁釣,二是開始專釣竹篙頭(專釣竹是12月才開始)。結果ㄋ,就是越往下,越靠近大湖市區,釣客越多。即便我們去的時段都是非假日了,還是會很常遇到其他釣友,其中多是當地人,偶而也會遇到同是台中來的,反正熱鬧的很。

  而其中有一處,更是熱鬧中的熱鬧,我們叫她「水強洞」,強是台語音,就是水沖下來的意思,洞,是國語說釣哪個「釣點」,台語都說釣哪個「洞」(「空」)。水強洞位於大湖恭敬橋下,距橋墩下游大約50米左右的距離,由一排排肉粽墩橫著大湖溪排起來,猜那些肉粽墩是要保護橋墩用的。那些肉棕墩的構築,造成了一個約兩米高小落差,水沖下去的的地方,就形成了一個潭區,所以被我們稱為「水強洞」。

  那些溯溪上來的魚,懶得再往上衝的,就都集中在這裡,魚的密度之高,就好像大湖盛產的草莓,多到不行。又因為位於橋下,從橋上就可清楚看見大批魚群翻動的身影,橫著溪的肉粽墩,鋪的整整齊齊,一顆一顆的肉粽平台,相距約2~3米,橫著一片排開,坐在墩上,釣組往下一放,就到釣點。手握一支釣竿,眼看著水底無數翻動的身影,心中懷抱著無數的希望,這樣的點,自然就要吸引了無數的釣友前來做釣了。

  但這樣的釣點,不是我與老友的最愛,因為我們除了愛釣魚,也愛有Feel。水強洞是個超級觀光釣點,每次到大湖,我們都會路過橋上看一下,幾乎每次都能看到滿滿的釣客,一顆肉棕墩一個人,有時甚至一顆墩兩個人,小小一個潭,十幾二十支釣竿,挑戰數千匹的魚(不誇張喔),釣竿此起彼落,煞是壯觀,有幾次,我們刻意停留久一點,觀察釣況,卻只看到沒幾匹被釣起,看得到的魚,還真的不是好釣。不過想像一下,手執釣竿,看著無數翻動的魚,心中豈會沒有美夢。出門釣魚,看不到魚,釣不到魚,心中難免失落,若看得到魚,而且是密密麻麻的魚,再釣不到,心中更要失落,但我想,這種失落之外,還會懷抱著眼淚擦乾再去拼的慾念,魚越多,越釣不到,慾念就越強。這只是我的想法,猜猜而已。

  說我們釣魚,除了愛釣,還要有Feel,其實也不是沒有道裡。就說這水強洞吧,我就很佩服在那裏做釣的釣友,因為潭很不大,釣友很多,下竿時除了要找魚的餐桌,還要找沒有浮標的水面,但通常哪裡魚多,大家就往哪裡下竿。一般來說出門釣魚,大約都會互相尊重,心裡面就算想要獨佔最好的釣點,表面上也不好做出來,下竿時總還會盡量避開別人的釣組。但在水強洞,就曾經看過,有兩三人硬要搶同一點,釣組不斷的互掛,到後來不斷互罵,聽好友說,還曾經看過釣友釣到發脾氣,收竿走人,臨走前還故意噗噗通通往水裡砸石頭的。釣魚釣到如此境界,實在是太令人佩服了。

  但水強洞終也會有沒人的時候?每次到大湖,反正順路,我們多會去水強洞看一下,大約今年4月以後吧,隨著大湖草莓季的結束,那裏釣客也漸漸少了,從滿滿的釣客,到稀稀疏疏的兩三人,到五月,一個釣客都沒有了,著實令人訝異。看看潭裡魚隻的數量雖然較少,但翻動的魚身依舊。我納悶著,老友卻說,因為草莓季過了,遊客少了,餐廳對溪魚(特別是石賓)的需求低了,所以在地人不釣魚了。釣魚跟草莓季能扯上關係?實在妙哉,姑且不論對否,在地人,能把釣魚這種興趣拿來賺錢,也實在是極致。但真是如此嗎?我不知,要問那些曾經在此大戰,現在卻不來做釣的人才知。

  不過因為其他釣客已經收兵,潭裡又有大竹翻動,我和老友後來便也去了幾次,戰果很不理想,溪哥石賓不算,去了四次加起來,20~40公分的竹起來約20匹,40公分以上的只有好像3匹。老友說那些魚每天要閃十幾二十支釣竿,閃釣組閃了半年了,能活到現在絕對是狠角色。我猜想這也許才是水強洞沒人的原因,長久以來那些魚看得到釣不到,大家被魚打敗了。

  5/10,應該是這個釣季我們最後一次去大湖,也去了水強洞跟他拍幾張照,回來抓照片,卻找不到水強那個洞的照片,但還好,橋正下方的魚群還是有給他拍到。5/12已經開始下雨,苗栗山區累積雨量不少,估計應該已經出水,枯水期前,大湖應該暫時不會去了。水強洞的景色,先自己想像,下個釣季再補給大家吧。

苗栗大湖恭敬橋,為何叫恭敬,我沒去考究。也許是說可以在這橋下釣到魚的釣友,都值得”恭敬”一下。哈! 開玩笑的。

從橋上往上游看去,有一個漂亮的潭,很少看到有人在這裡做釣,跟水強洞比起來,有天壤之別。

從橋上往正下方看下去,魚群不少(箭頭指的地方),魚體不小,紅色箭頭指的地方,是一小群竹篙頭,30~40公分大小的,不到一尺水,非常具挑戰性。水面反光的地方是主流,魚也不少,但照片反光,看不到魚了。

 

推薦到:
  • email
  • Add to favorites
  • RSS
  • Facebook
  • Plurk
  • Twitter
  • Google Bookmarks
  • MySpace
  • del.icio.us
  • StumbleUpon

|

5 個回應 to “超級觀光釣點,水強洞”

  1. 竹篙頭 says:

    想法跟我有一點不太一樣!我喜歡釣豐水期的溪流,枯水期興趣就缺缺了--除非開放釣魚的時間正好是枯水期.原因可能是北部的溪流污染嚴重,枯水期水質差,釣起魚來心情好不了吧!
    上回書說自己釣了十幾年竹兄弟,連一個像樣的個兒都沒有,也許不喜歡釣枯水期是原因吧!
    不過溪裡的世界千變萬化,任誰也拿不定,說不準,各自適應自身的好惡得了,這方面態度開放一點的好.

  2. Alex says:

    以前在烏溪、大甲溪做釣時,不論豐水期或枯水期,都可做釣,特別是大甲溪,不知是因上游有水庫或是溪流夠長,除非大雨剛過,要不然水量終年還算穩定。但大湖溪豐水期,我們去過,只能望水興嘆,被水打敗。

    TO:竹兄
    我這竹界新手,又對北部釣況完全不熟,實在不敢對竹兄能有任何建議。或許下個大湖釣季開始,竹兄去大湖採草莓順便做釣,或去做釣順便採草莓,或專程做釣不採草莓,不管啦,反正給他釣下去,也許大竹就來找您報到了。

  3. oldsix says:

    “每年約12月起,到隔年的3、4月左右,也是大湖溪的枯水期,對我們來說,是大湖溪釣魚的旺季。"
    哈哈!!所謂的釣季,對我來說,可以說完全沒概念,哈哈,只是知道,坪林開放時間是5月到10月底,那剩下的時間,哈哈,還是要釣ㄚ,只是冬天就冷颼颼,但好像拉了不少呆呆。還有,一直以為枯水期沒水時,好像不太好釣的說,不知對不對?

  4. vincent says:

     溪相不同,釣季應該也會不同。
     像平溪的芊蓁林溪中上游,除了豪大雨大出水之外,幾乎全年可釣,不過北部像這樣的溪流,多數已禁漁了。
     至於萬里的鎷鋉溪中上游,除了少數一兩座小潭,整個溪段全年不能釣,因為它溪幅窄,落差大,兩岸樹冠遮敝溪面,魚兒們的主食欠缺。
     北部的溪流,每年五至十月,適量的出水,誘發魚群溯往上游,應是垂釣的好季節。 

  5. vincent says:

     目前人在嘉義,還真想去試試手氣,可惜走不開…
     第三張照片的紅色圈圈處,可以試試超淺漂流釣,但可能要定時朝上游打一把A撒下去;北勢溪XX之旅上游大潭的潭尾,水深不到一尺,流速稍急,以前常有大群竹子在那兒鬼混,我曾用超淺漂流釣玩了一整天,釣獲的竹子數量紀錄至今尚未打破。
     許久未見大作了,熱切期待中…

回應此篇文章

*