神奇饋哥架和佩服不下去的勇者

文章作者:竹篙頭
發表時間:2011/02/26 11:25:05
文章分類:竹篙頭釣遊記

  饋哥是台語硬生生的音譯,一般我們稱他叫「架竿器」。這是池釣和湖泊水庫釣最常用到的輔助器,有了他架住頗具重量的釣竿,釣魚變得輕鬆愉快,甚至賞心悅目。不過架竿器的使用有他先天的限制,當釣點的位置是硬梆梆的水泥地面,附近又沒有較大的石塊時,空有架竿器,卻沒有架住架竿器的架子,那才真叫嘔人。為了解決這個問題,一般池釣裝備中,會利用冰箱的底座伸出一個架竿架來。但冰箱個兒大,攜帶不便、隱藏不易,加上價格又高,對我這種半吊子的釣者而言,是不想也不能購置的了。因此,找個輕便,最好又有附加功能的替代品,就變得特別重要。

  這個春節假期,仍是一本好釣又好呆的心,努力尋找竹兄弟們的芳踪。可惜得到的是冷冷清清的結果,平均一次的「出草」竟拐不到一個竹兄弟,釣況之慘是生平僅見了。加上新舊釣友,包括竹王和六兄,要不就竹篙頭大咬,要不就大呆大出,更是加深心中的淒清寥落。那天實在忍不住了,管他三七二十一,蹺班去碧潭,萬一被抓到,那就再說吧!才就定位,馬上接到六兄的電話;釣者的職責和本分,自然是報知釣點,同享摃龜的樂趣了。當然後來並沒有真正摃到龜,實情是比摃龜還慘,因為六兄慘遭斷竿之痛。

  這事兒六兄已經清清楚楚、原原版版的在網誌交代過了,且按下不表。當天釣沒多久,來了一位老大哥,看樣子是在地的老手,碧潭的作釣經驗沒五十年,也有三十年了吧。他閣下一來,我因為已經釣到兩條魚,「業績」算不錯了,就換短竿移釣點,把位置讓出來。老大哥舒緩寬綽的「傳」著「傢司」,當他把饋哥架架好,把饋哥給架上去,這可著著實實的讓我大為驚艷,太有創意了約翰!也太神奇了杰克!一塊二十公分左右長、寬的木板,釘上兩塊塑膠片,再加上一個小小的水桶,居然就把饋哥穩穩的架在那兒了。

  最讓我驚艷的,是那一個小小的水桶。他個兒小,攜帶方便;等裝了水,一則有足夠的重量撐住饋哥和釣竿,再則也方便隨時洗手、和餌,一舉兩得,真的是太太方便了。釣魚釣到這種程度,才不愧是老先覺啦!

 神奇饋哥架之一:該釣點在六兄連兩次斷竿之後,滿坑滿谷都是釣友

神奇饋哥架之二:那些釣友應該也很想嚐嚐斷竿的滋味。

  同樣在春節期間,大約初三或初四清晨,趁著一家子都還在睡夢中,偷偷溜到福和橋下毛飛。一到釣點,有個更加早起的鳥兒已經玩得不亦樂乎了。等走近看清楚了,一股敬佩油然自內心升起。十多年了,終於又看到了豎起大拇指的場面了。那是在中和的華福街,當時一片稻田中,兩口面積不大的休閒池,在那兒見到一位罹患小兒麻痺症、雙腳嚴重萎縮的釣友。他用甩竿奮力搏魚,讓我幾近目不轉睛的盯了十幾分鐘,以為最少一二十斤的大烏鰡;哪知魚兒一浮頭,才三斤重不到的普通鯉魚。

  當時的震撼感,今年開春又碰到了;先來的這位先生也用甩竿,他沒有肢體萎縮,他是左手臂整個截掉了!一開始看他那流暢的拋竿動作,知道又是個個中老手,恐怕在這個釣點已經有過無數次的征戰了吧!邊準備釣組邊看著,咦,這怎麼對?他的左手臂呢?這可讓我太驚訝了,沒有左手臂,玩甩竿,而且是霸王釣直接挫魚,他怎麼做到的?

  我不知道他怎麼做到的,但我是眼睛睜到大得不能再大的看著他做到的。這是個神奇的世界,隨時都有神奇的事情發生;這個春節假期對我而言,是夠神奇了。看到這樣的景象,當然馬上拿出相機,但,好意思去徵求同意嗎?於是就偷偷的拍了兩張,因是遮遮掩掩、心懷忐忑的拍,所以不甚清楚。不過,釣者愛到可以克服萬難的大無畏精神,大致上已經呈現出來了。

  這毫無疑問的是個勇者,我一開始無限的佩服,可是沒過多久我就佩服不下去了。為什麼?因為他很快就收竿了;收竿的時候,他把釣上(或者應該說是鉤上)的魚包括福壽和大頭鰱全都帶走了。我上菜市場,會買那種體型的福壽回家煎、大頭鰱做沙鍋魚頭。看著他把魚帶走,我心裡毛毛的,這兩種魚的滋味都很美好,但我還能再買嗎?這可是福和橋下吔!

獨臂釣客,可惜不敢多拍,看不到他拋竿 拉魚 換線組的英姿

推薦到:
  • email
  • Add to favorites
  • RSS
  • Facebook
  • Plurk
  • Twitter
  • Google Bookmarks
  • MySpace
  • del.icio.us
  • StumbleUpon

|

2 個回應 to “神奇饋哥架和佩服不下去的勇者”

  1. stanley says:

    這個世界真的太神奇,勇者無懼,架竿器改良版真有創意,值得再精進改良.最近老是放槍,竹篙頭也都兩三隻,釣況也不佳,準備改名叫"屎蛋泥".

  2. oldsix says:

    竹篙頭兄果然國學造詣之深啊,洋洋灑灑就一篇精采文章。那天我是有注意到那位老哥在丟筒子撈水,後來發現原來在架構他的神奇饋哥架,著實嚇一大跳,絕喔。獨臂甩竿手,真是令人驚艷,想必背後有一個心酸的故事。我以前聽朋友說,北濱有人不管颳風下雨,天天在拉龍蝦,因為這可以養活一家人。

回應此篇文章

*