霸凌事件最該檢討但從來不會被檢討的一面

文章作者:舒一
發表時間:2010/12/27 15:09:56
文章分類:教育怪譚

  八德霸凌事件發展到現在,一小陣子了。在眾多的檢討聲中,有一個甚少或幾乎不被提及的事項,在我看來,那才是教育界最關鍵的地方。所有陰暗面的事情,就是在這塊明亮的光環中孕育出來的。教育界這些年來,只重表面工夫,不管實質內容的惡劣習氣,在相關評鑑制度的推波助瀾下,已經把這百年樹人的根柢啃噬殆盡。身為教育行業的從業人員,對這狀況是既感慨又無奈,既想出力又使不上力,只能書空咄咄、徒呼負負!

  霸凌會擴大,絕對是羅馬,沒有長時間有樣學樣的累積,成不了那樣的氣候的。沒有冰凍三尺,也不會有那麼大的連署陣仗的。問題是冰在凍、羅馬在築的同時,我們的教育領導單位究竟在幹什麼?沒有察覺事情的徵兆也就算了,竟然還給予權杖、加以褒揚!你只要網路上隨便搜尋一下,八德國中近三年來有關品德教育的紀錄,就可以清楚的看到,今天的爆發,絕對是「養」出來的。以下就是該國中近年得到的品德教育相關獎項:

  96年度八德國中是「推動品德教育績優學校」兼「推動解除髮禁特色學校」;97年度校長於家穀個人獲得友善校園傑出首長獎、八德國中則獲得友善校園國中卓越學校獎;98年度再度獲得人權法治教育績優學校甲等、校方拍攝的品格教育宣導影片「品格樹樹品格-找回孩子的真善美」獲得「全國優良教育影片」獎、並成為桃園縣一校一特色中的「品格教育特色學校」。

  資料中沒有註明桃園縣的,全部出自全國最高領導單位的教育部!而桃園縣九十八年給「品格教育特色學校」,看起來就是出自教育部九十六年給的「推動品德教育績優學校」。我不知道這些「特色學校」或「績優學校」或「卓越學校」的標準是怎麼訂定的,但是一個霸凌嚴重的學校得到這些特色獎勵,我不覺得那是諷刺,而是悲哀和絕望!我只想問一句,領導單位給獎的標準是什麼?

  我當然知道,關鍵就在他們有能力做出很漂亮的書面報告!依當前的體制,不管請誰來當評審,都不可能到參賽學校實地觀察了解到一定程度的深刻,所以書面報告就是唯一的評斷依據。問題是教育的事,可以量化,可以是書面的嗎?近幾年聽過不少有關評鑑資料準備的演講,其中一位是教育部高級官員退休,應聘到南部某科技大學當門神的先生,他講得很含蓄,但最得我心。這位先生說:有些學校根本沒那回事,也寫得光彩奪目;我們真有做事的人,為什麼不加以美化呢?這跟造不造假無關,我們是根據事實做的美化修飾!

  沒錯,關鍵就出在這個美化!八德國中那位於姓校長是很厲害的,她不是行政體系出身,而是老老實實從基層教師做起,卻還能學到如何美化書面報告,這不是天生的能力過人,就是下過死工夫!我去年聽過新北市新莊區一所老牌教會學校黎姓校長的演講,他閣下就挑明著講,非常佩服能寫出國科會計畫,而且又能獲得通過的學者!為什麼?因為除了繁瑣的格式化要求之外,又必須編織出一套美好的、夢一般的前景!而這,就是現行教育體制裡最重視的東西──只要有這美化的東西,不論是誰,看到這麼美好的,有過去的努力、有現在的收獲,又有未來美好前景的白紙黑字呈現在眼前,還有不給製作該報告的領導者肯定、鼓掌乃至升官機會的嗎?

  更慘的是,教育領導單位把這種美化的書面報告跟獎補助金結合在一起,讓治下各級學校努力的編纂過去的成果、編織未來的前景,不論是「質化的」、「量化的」指標,都得做到讓那些見不到真相、卻又高高在上的評審們瞪大眼睛的叫好;這樣,上級領導單位才會大把大把的鈔票往你這個地方送。於是乎,學校不分公私立,大家都有志一同、有心一意的美化自己的辦學績效;也於是乎,「品德教育績優學校」出現最嚴重的霸凌,而友善校園的卓越學校學生嗆聲要拿槍來開老師。

  雖然自認為了解這些卓越獎項的來龍去脈,我還是很懷疑,還是希望教育領導單位給個說法──這些獎項的評審機制到底長什麼樣子?那個訂定方法的單位,和那些決定給獎的人,應不應該為他們共同「養」出來的霸凌事件負上一部分的責任?我很悲傷,因為即使確定了他們必須負責,我還是懷疑,他們又怎麼對被霸凌者心中的陰影負責?

推薦到:
  • email
  • Add to favorites
  • RSS
  • Facebook
  • Plurk
  • Twitter
  • Google Bookmarks
  • MySpace
  • del.icio.us
  • StumbleUpon

|

5 個回應 to “霸凌事件最該檢討但從來不會被檢討的一面”

  1. 舒一 says:

      有點放馬後砲的味道,但這是不折不扣的事實,還是提出來--這樣的事情,不適合分享--當馬後砲了.
      前一兩週,桃園縣教育處列了七條理由,證明於姓校長不適任,也做了懲處.這個懲處令人哭笑不得,為什麼?因為桃園縣九十八學年才給八德國中「品格教育特色學校」的榮譽;由於學校行事曆採學年制的關係,即使到已經慶祝過民國百年的今天,各級學校都還處在九十九學年度的第一學期,也就是說,八德國中現在還擁有「品格教育特色學校」的頭銜,因為九十九學年度的各種績優啦 特色啦,都還沒選出來!
      所以說,桃園縣教育處的這個"明快的"懲處,事實上已經明明白白的告訴我們,創造「品格教育特色學校」的校長,就是不適任的校長.桃園縣教育處的這一巴掌,恐怕打自已更多吧!問題是,他這一自打嘴巴,居然被視為理所當然,這才是目前教育最大的問題!

  2. 公子小白 says:

     請教舒一老師,所謂的「品格教育特色」,有沒有指明什麼樣的特色?還是只要有特色就可?若是後者,那麼,於姓校長品格教育的「特色」破錶了,八德國中得到「品格教育特色學校」殊榮,實至名歸啦!

  3. 舒一 says:

      顧名思義,擁有品德教育就是他的特色啦!很有意思的是,品德本來就是教育的核心,所有學校都必須完整擁有的;那些偉大的教育思想家 哲學家 理論家 實踐家等等,究竟是用什麼樣的高深學術,把品德從教育體系抽離出來,成立所謂的品德教育特色學校?
      特色是什麼?就是大家都沒有而你有,你就有了特色啦!如果這個說法成立,那就應該讓教育領導單位做個粗略的統計,看全國有多少學校?其中多少所擁有品德教育特色學校的頭銜?
      我可以想見,這是不能統計的!如果很多學校擁有品德教育特色的頭銜,那還有什麼特色可言?可是品德又是教育的核心,又有哪所學校可以沒有品德教育?
      講到這裡,我自己都"花去"了!品德教育到底能不能成為特色?又有什麼樣的特色,恐怕得去問訂這些獎項的人,這不是我這種層次的人能回答的!
      

  4. 公子小白 says:

     我終於想通了。霸凌事件處處都有,非八德國中特有,棑縣教育領導以「不適任」為由懲處於姓校長,目的正是為了反襯他的品格教育,以顯出特色。

  5. 休閒釣客 says:

    膚淺重表面乃是人類特性之一,真正的問題所在通常不會被拿出來檢討,因為真實的一面總是讓多數人覺得不那麼真實,或許人類也害怕真實的一面吧?
    還好在座各位都能看得更深遠,表示人類還是有希望的…

回應此篇文章

*