公立高中任用代理老師兼任註冊組長

文章作者:舒一
發表時間:2010/12/22 09:12:47
文章分類:教育怪譚

  正職教師願意兼任行政工作的人少,一直以來都公立學校一個相當難搞的問題,就中尤以二級主管職的教務、學務、總務三處所屬的各組組長最難找到有意願的人選。這是目前台灣教育界普遍存在的現象,說他怪嘛,已經存在很久的事,見慣不怪了;說他正常嘛,學校缺少正常運作所須的行政人員,能正常到哪去?有意思的是,二級主管缺得厲害,一級主管的教務、學務、總務處主任,甚至人事、會計和秘書室主任的職務,只聽過彼此爭得厲害,沒聽過會出缺。

  同樣是主管,一二級之間的冷熱度天差地別,應該稱得上是台灣教育界的特色吧!他的成因我不明白,不敢妄自揣測,但是現象如此,則是不爭的事實。為了彌補各單位組長缺有坑沒蘿蔔的問題,長久以來,各校幾乎都用相同的手段,找新進的老師補洞填坑;也就是在招考新進老師的時候,直接要求兼任組長的職務,若無意願,就由後面分數較低者褫補。用這種方式找到的組長,會用多少的熱忱投入行政工作,原則上是不必求神問卜的。若再加上新進教師年紀偏輕、工作經驗不足的「特色」,真不知道他們怎麼看待教育行政領域裡的這一塊的?

  或許組長的工作本身並不重要,所以由誰來擔任也就顯得微不足道!去年,我就聽說某名星高中的註冊組長,是由一位代理老師來兼任的!你知道什麼是代理老師嗎?告訴你,這是正名,一般他是以代課老師的名目出現的。公立學校體系,因為正職老師請長假,或者為了因應未來的課程變動而遇缺不補時,都會用到代理教師。以往代理教師缺多人少,通常只要有意願,都有機會;因為不是編制內的人員,薪水福利就差了正職一截,而且是很明顯的一截。

  在制度還不完善,教師職缺還多的年代,不少人就先佔住代理教師的缺,再經由進修教育學分的方法,以便取得正式教師資格。學校方面通常也會做個「小小的」配合,等這位有默契的代理教師取得正式教師資格了,再開缺出來;名義上當然是向外徵求,實際上是量身打造,就是要把代理給扶正。這類的事情聽得夠多,也就習以為常了。法規上代理教師的工作是一年一聘的,每年必須公開向外招考,想當萬年代理教師,沒有的事;可是就在距今不久的若干年前,他們就是可以透過「公開招考」的機制找到長久代理的代理教師!

  往者已矣!這是歷史的真實了,感慨也於事無補。近年流浪教師的數量暴增,明目張膽的惡搞的情況,因為成千上萬隻眼睛在看著,明顯減少了。但真的沒有了嗎?子彈都會轉彎了,這樣的事不拐彎抹角就有鬼啦!不過這不是我要討論的主題,雖然有不少精采的過場,還是帶過就好。反正當前情況,透過「公開招考」的萬年代理教師已經幾近絕跡了。但這個逐漸合理化的現象,又把教育行政領導任用代理教師擔任行政工作的荒謬處給突顯了出來。怎麼說呢?

  合理化後的代理教師每年都要參加考試,他的工作是短期的、沒有正式職位的保障的,你放著數十乃至一二百位擁有正式職位的同仁不用,去任用一個嚴格講起來根本就是派遣人力的代理人員當二級主管,這是什麼樣的制度?又是什麼樣的心態?就算這位代理教師真的願意為學校付出,你又能給他什麼保障?於是乎,現實的情況變成極端的吊詭,你會發現,沒任何保障的人任勞任怨,為那根本不該他(她)做的行政工作賣命,有保障的人在旁邊蹺腿納涼。這就是當今教育界的真實!

推薦到:
  • email
  • Add to favorites
  • RSS
  • Facebook
  • Plurk
  • Twitter
  • Google Bookmarks
  • MySpace
  • del.icio.us
  • StumbleUpon

|

2 個回應 to “公立高中任用代理老師兼任註冊組長”

  1. 舒一 says:

      這幾天霸凌問題大熱門,這才發現,我看的 想的都太單純,許多公立中等學校的吃力的行政工作,都早就交給代理老師了.那我們可敬的教育領導單位知不知道這回事?又作何反應?告訴你,他們都知道!反應呢?
      教育部回應,將要求學校多以正式職缺聘老師,行政工作盡量不要由代理代課教師承擔。--中國時報 / 林志成/台北報導 2010/12/27
      盡量不要是什麼意思?若有人硬要會有什麼結果?這都是拿不準的說法!隨便去查一查吧,代理老師的薪資 福利 保障等等,跟正式老師差多少?但是,有霸凌記錄,需要輔導的學生居然都交給他們,教育部召集全國各國中校長開會討論防制霸凌問題時,才把這件看來實施已久的現象給突顯出來.
    --霸凌生丟代課老師管 校長建議:增加加給
    中廣新聞網 / 陳映竹 2010/12/27

      我不知道,我覺得這根本是學校在霸凌代理老師.諷刺的是,被校方霸凌的代理老師得要去帶(他們現在說得很好聽,也很專業,說這叫"輔導")霸凌人或被人霸凌的學生.於是我們就會看到一個不得不然的現象,被霸凌的老師見到霸凌人的學生,顫抖著聲音告訴對方,"不要二度傷害我"!被霸凌的老師見到被霸凌的學生,彼此互相痛哭著擁抱,"同是天涯淪落人,相逢不得不相識"啦!

  2. 公子小白 says:

     被霸凌的老師見到被霸凌的學生,彼此互相痛哭擁抱,淚眼相望,合唱傳說中那一首歌,歌詞如下:
     有緣,無緣,大家來做伙,心內有兩句話,真衰啦,真幹啦!

回應此篇文章

*