2010坪林釣季回顧

文章作者:竹篙頭
發表時間:2010/11/21 22:05:48
文章分類:竹篙頭釣遊記

  隨著時序入秋,十一月到了下旬,2010的坪林釣季早進了歷史保存區了。五月一日起,到十月三十一日止,整整六個月的釣季,曾經給過我無限美好的期盼,也曾經令我難堪不已。心情就在找不找得到機會出遊,出遊時有沒有好的釣點、好的釣況之間漂蕩。

  我今年的坪林釣季,實際上只限於九月中旬起,到十月底這一段時間。五六七月一片空白,八月去試了一下水溫,半天換三個釣點,知道大舌湖上游近百米那個淺潭有竹小弟,近岸支流口沒得玩,而茶園則今非昔比,也只剩竹小弟了;到了九月,時間湊合上了,可天氣不配合了。九到十月之間,二十年來很少這麼密集的雨勢,北勢溪大大小小的出水不斷,對我這種只釣得動洄流的肉級釣者而言,真是苦不堪言!

  這是個瘋狂的一年!工作上,說有多不順就有多不順;唯一能消解工作上不愉快的釣遊,又被大雨的出水搞得亂七八糟。連今年唯一的一次跟老友一同「出草」的機會,也因為出水而差點去不成。最後當然「排除萬難」而同行了,卻也因為釣況不好而黯然失色。

  即便如此,收獲還是有的。第一,多年來在粗石斛吊橋釣不到竹兄弟的謎,終於解開了。原來我這兩隻賊眼除了近視、老花之外,還有相當程度的散光。粗石斛水清,老友看得到魚在水裡怎麼混,我看不到,也因此無法確定餐桌的位置,導致我在粗石斛經常釣起十五公分以上的石斑,卻很少見到竹兄弟的身影。

  第二,北勢溪一出水,理想的釣場只剩茄苳神木潭。事實上,前幾年我就有這樣的感覺,今年算是給確定下來了。北勢溪出比較像樣的水時,水漫過粗坑營地的便橋,也阻斷通往釣場的道路。大舌湖茶園到虎寮潭這一大段,水流滾滾,找不到下竿的標點。只有茄苳潭因地形關係,大水沖向對岸岩壁,在這岸形成一片範圍頗大的洄流。只要多拋個幾次竿,找到洄流流速較緩的位置,就可以營造出理想的餐桌。

  第三,北勢溪到處都有竹兄弟,釣不到,除了眼睛不行,另一個理由就是浮標調得不夠準確。今年三四度在茄苳神木潭作釣,把老友手製的第二代專用竹兄弟浮標給掛在溪中,只好試用第一代、第三代和終極版。一支一支的試,一次又一次的調校,終於找到比較像樣的用法,也因此今年幾乎沒有鎩羽而歸的記錄。

  第四,竹兄弟是溪中最講紀律,也最有規矩的魚兒。他們的出場方式很固定,要不就由大而小,要不就由小而大,幾乎沒有例外。要是一下竿先上小魚,那就得很有耐性的跟他「閣」,「閣」夠久,大傢伙才會鬆懈心防,前來就餌。反之,要是一上來就大個兒捧場,那也別高興得太早,因為接下來通常是小朋友們一個個列隊上岸。

  第五,竹兄們的用餐禮儀講究到近乎龜毛的地步,這也是在出水的茄苳潭獲知的。那次下個十幾竿,已經找到餐桌的位置了,心中竊喜之際,發現事情沒那麼順利。原來確定餐桌之後,還得注意餌料從哪個方向進入標點。那天魚兒只吃從左側上餐桌的菜,從右側送過來的相同的美味,他們就硬是杵個半天不動。這讓我想起多年前在斜壁潭,看著老友往上游拋竿,中間幾度擺動竿身,讓餌料從固定的方向進到餐桌的定位。當時只見他閣下一條一條的上魚,近十年之後的今天,終於了解到原因何在了。

  先前我就講過,我釣得到竹兄弟,純粹是運氣。當時會這樣講,完全沒有謙虛的成分;今天看當時的這樣講,那就是純粹的真實了。2010的坪林釣季,對我而這不算精采,卻不得不承認有相當程度的收獲。

大舌湖–畫面近處是支流口,沒得玩;遠處潭面不小,可惜水淺.(10/08/16)

大舌湖茶園–釣況今非昔比,大個都不上鉤了(10/08/16)

粗石斛–水就是這麼清澈(10/09/17)

粗石斛釣果–大個兒上來一個,斷線一個,來不及拍照就跑掉也一個.(10/09/24)

出水的粗石斛,這不是大出水,釣點已經過不去.(2010/10/01)

大出水的茄苳神木潭, 水色還算清.(10/09/24)

較大出水造成的圓桌潭,潭面小,魚體不大,數量卻不少(10/09/24)

出水量小了一尺左右的圓桌潭,餐桌自然消失.這一天,粗石斛釣點已經過不去(參考上圖05;10/10/01)

圓桌潭的竹小弟們,當天出水量大,洄流幾乎不存在.(10/09/24)

茄苳潭的竹中郎,當天上來了兩個,是隨釣隨放不入網 (10/10/01)

大一點的竹中郎.當天畫面中這位大哥一直勸我,水流太大,不要用浮標,否則釣不到.才說完不久,這個竹兄弟就上來了. 後來多釣了一個多小時,也只上來另一個像這樣體型的.這個竹兄弟,算是2010林釣季的告別作.(10/10/28)

出水時的茄苳潭釣點,對岸的支流平時沒什麼水.(10/10/28) 

 

推薦到:
  • email
  • Add to favorites
  • RSS
  • Facebook
  • Plurk
  • Twitter
  • Google Bookmarks
  • MySpace
  • del.icio.us
  • StumbleUpon

|

1 個回應 to “2010坪林釣季回顧”

  1. oldsix says:

    竹篙頭的2010,真精彩ㄚ,期待明年的釣季喔!!大舌湖我都沒去過,因為太懶啦,每次車子一開到粗石斛,就懶得走太遠啦。是ㄚ!!今年有好幾次去,都遇到大水,有一次,突然間,傾盆大雨,水跟用倒的一樣,急忙收竿,上車離開,上了高速公路,才想到急忙中釣竿好像放在車頂,就醬子,將我的釣竿遺留在大雨中了。由於Vicent兄的指導,我也在2010年釣到第一條竹篙頭,並在2010.10.31釣到一隻近40CM的大竹。真是超讚的。

回應此篇文章

*