建中、北一女沒什麼了不起

文章作者:舒一
發表時間:2010/07/22 13:03:44
文章分類:教育怪譚

  這句話不是我說的,我說不起!我只能說,建中、北一女我讀不起。北一女讀不起,因為我是男生,他們有性別歧視,不給我讀;建中讀不起,因為我成績不夠好,他們有分數歧視,也不給我讀。我雖然讀不起,但想不想去讀?我必須說實話,當年我國中的成績並不好,但我還是夢想著能讀建中(北一女)的。所以說,建中、北一女沒什麼了不起這句話,跟說話那人先前所講的話一樣,聽聽就好,千萬別當真,否則你就是冤大頭一個;錯誤的期待等不到正確的結果,當一切都是幻時,那可就太慘啦!
  說這話的人是誰?為什麼說這話?人是當前的教育領導,因為有個學生國中基測考四百零六分,卻沒申請上建中,一怒之下,就報考二次基測。媒體用這個實際存在的案例問教育領導的觀感,教育領導應該是有感而發的吧!他閣下自己出身台南的北門高中,所以跟全國媒體推薦,那也是一所好學校,意思很清楚,會出像我這麼樣一個人的學校,能有哪裡不好的呢?所以說,建中、北一女就沒什麼了不起了。
  這話的熱度只維持了兩天,就完全冷卻下來,媒體不再報導,也就一切波平如鏡,好像什麼都沒發生過一樣。可是這樣的話,聽在咱們耳中,是很刺耳難堪的!第一,教育領導針對單一學校,說你沒什麼了不起。這是不是代表該學校並非體制內的學校?否則被教育領導直接點名你沒什麼了不起,那你這個學校的校長是不是該自殺以謝國人呢?士是可殺而不可辱的吶!第二,教育領導的認知跟一般大眾的了解落差怎麼會這麼大!你說沒什了不起的,偏偏就是全國最了不起的!我們看過多少中南部,乃至東部的孩子負笈北上,就是要唸建中、北一女,幾曾見過北部學生負笈中南東部去唸那些有些了不起的學校呢?第三,在你領導之下的第一流學校沒什麼了不起,那你這個領導最多最多也只夠得上第二流;問題是二三流的領導怎麼可能帶出一流的政績、一流的學校,所以五年百億那個什麼頂尖大學計畫可以打卡啦!為什麼?因為頂尖是一流,你二三流沒法領導一流啦!那也就怪不得原本二三流領導決定要大幅刪減頂尖大學計畫的經費,還是一流,但沒什麼了不起學校出身的全國總領導出面,這才決定五年五百億,繼續把錢拿去填海。
  當一個領導說話可以顛三倒四,三月大聲公布要挹注經費拉平全國公私立高中職校的學費,獲得全國上下一致的掌聲,到六月就狠打所有人一巴掌,說這玩藝沒有了。前一年說要提供全國中小學生免費的營養午餐,到今年一樣說這玩藝也沒有了。我的娘喂!三月講六月可以推翻,去年講今年也可以否決,這樣的出爾反爾是出自全國最高的教育領導單位,這也未免太神了吧!但更神奇的是,最高領導單位這樣教我,我還得教我的學生誠實、守信重然諾呢。建中、北一女確實沒什麼了不起,哀哉!

附註:正是國中二次基測發放成績的此刻,大女兒一等一的學校是上不了啦!確定這個訊息很哀怨,但還苦中作樂,自我解嘲一番,就跟她開玩笑說建中、北一女沒什麼了不起。大女兒知道我向來把那兩個學校奉若神明的,就問我為什麼這麼說。我跟她講,那是教育部長講的,因為那位部長出身北門高中……,我話沒講完,大女兒脫口就問:那是什麼學校?我不好教壞囡仔大小,否則就直接接那是個了不起的學校了。我想了一下,跟女兒說,教育部長講這樣的話,應該是不希望我們迷信明星高中吧!可是說實話,我自己不但迷信明星高中,用過明星花露水,還迷信明星大學、明星產業,連對明星的工作收入都直流口水呢!

推薦到:
  • email
  • Add to favorites
  • RSS
  • Facebook
  • Plurk
  • Twitter
  • Google Bookmarks
  • MySpace
  • del.icio.us
  • StumbleUpon

|

1 個回應 to “建中、北一女沒什麼了不起”

  1. 公子小白 says:

     了不起應該有很多種;身為領導而說話顛三倒四,文過飾非又能自我感覺良好,確實是一種了不起。換個說法,只要能自我感覺良好,其他別的什麼都沒什麼「鳥」不起啦。

回應此篇文章

*