無風無搖倒大樹

文章作者:公子小白
發表時間:2010/06/17 11:22:13
文章分類:台諺傳說

  今年四月二十五日下午,三號國道靠近基隆七堵收費站的北方,發生走山事件,數層樓高的土石直接滑落國道上,面積約有一兩座足球場大。這起令國人震驚的離奇走山事件造成四人死亡,幾天後,責任問題慢慢浮上檯面,相關單位的官員們的嘴臉不斷出現在電視畫面上,討論的內容焦點成了「天災」與「人禍」的定義之爭。

  不論發生好事或壞事,政府官員們爭諉的現象一定會出現,這一類的戲碼不止老得爛掉了大牙,連牙齦都爛光了,相關的官員們臉上那支嘴,因此自然進化成黑麻麻的一個大窟洞,就像電影裡復活的木乃伊,木乃伊當然不必為現代發生的鳥事負任何責任。

  這起走山事件是天災或是人禍?立法院長王金平接受媒體訪問時,說了一句台諺:「無風無搖倒大樹。」因為走山事件發生當時,以及前幾天內,無風無雨無地震。

  專家說,坡腳被斬斷的順向坡,走山是必然會發生的地質現象,需有監測的預警系統才能事先防範。後來經媒體追查,才知道整條三號國道處處順向坡,且幾乎全無預警系統。國道的順向坡沒有監測的預警系統,是天災還是人禍?或者是,我們一向用人命來當預警系統,幾個倒霉鬼犧牲小我以警告大我,讓大我知道,他們是活在處處佈滿索命陷阱的世界。

  大樹會倒下一定有原因,既然當時無風無搖,原因就不是一天兩天內形成的。如果那大樹已是枯木,不必專家學者鑑定,我們也知道它遲早會倒下。如果從外表看不出異樣的大樹會倒下,九成九九是根部出了狀況,只有追根究柢才能知道原因。

  台灣人天性善良,篤信「天下本無事,庸人自擾之」的處世哲學,事能大化小,就能小化無,追根究柢是無聊人的無聊行為。

  舉個例,我個人一向認為,開車的人多少要懂一些汽車的機械構造和原理,有機會就掀開車頭那塊沉重的鐵板蓋瞧個究竟,車子開去保養時,也都要糾纏著師傅問個沒完沒了,但是我兒子對這個無聊老爸的無聊行逕很不以為然,他說,汽車只是交通工具,工具這種東西只要會使用就好了,你懂得再多,開車遇到拋錨顧路時,還不是照樣要找道路救援來拖去保養場。

  他說得擲地有聲,我也無言以對,但兒子可能不知道,他這種說法,裡頭含有另一層深意,就是台灣人常說的:「只要錢能解決的事,都是小事。」像三號國道走山這種事,有關單位深信,它是錢能解決的,大把鈔票撒下去,最後就沒事了。

  果然,至今不到兩個月,這起走山事件似乎被國人忘了,沒看到哪個官員負起責任,也沒有人在追根究柢了。無風無搖,下一棵大樹會在哪裡倒下,哪些倒霉鬼會碰上哪門子倒霉事,把關天人命交給或然率來決定,把責任推給金錢去擔當,反正死的都是小老百姓,繳稅金也是小老百姓,錢怎麼燒掉都無所謂。

  學位、官位可以買,選票可以買,球場輸贏可以買,官司訴訟可以買,人世間,有什麼是錢不能解決的事?我想了許久,想不出一件,但我同時也想到一個問題,我們有如此這般的官員,究竟是天災,還是人禍?

推薦到:
  • email
  • Add to favorites
  • RSS
  • Facebook
  • Plurk
  • Twitter
  • Google Bookmarks
  • MySpace
  • del.icio.us
  • StumbleUpon

|

回應此篇文章

*