又釣粗石斛--坪林竹篙頭

文章作者:vincent
發表時間:2010/06/01 17:26:26
文章分類:vincent釣事記

  溪釣竹篙頭十多年的歷程中,坪林粗石斛一直是我心中的一塊聖地,每次到這兒垂釣,多多少少都帶著些許朝聖的心情,這樣的情境,在上一篇拙作〈釣記粗石斛〉中,已大致交代完畢。

  前年風災的洪流把粗石斛吊橋給沖壞,去年整修吊橋時,大怪手直接殺入溪邊我最喜歡的釣座,把右岸吊橋頭峭壁下的礫石灘,搞得不成溪形,原本魚群聚集的大片餐桌完全被破壞,可說是不給釣客留個餘地。

  去年坪林解禁期半年中,我在這兒釣了三次,每次結果都是「花花的」幾條二十公分的竹篙尾,當時用「釣記」這兩個字為標題撰文,心情上是有那麼一絲弔祭的意思,以為粗石斛的朝聖之旅大概就此告終了。

  這一年半以來,長時間留在嘉義老家,處於半封竿的昏睡狀態中,偶而北上幾天,大多只就近去秀朗橋下游清醒一下,只因去年的秋後算帳,意外地在秀朗橋下游碰到竹篙頭大軍,把那一整年的竹篙頭相思債都還清,別處就更不想跑了。

  今年五月中,北上處理些瑣碎雜事,得了半天空,想說隔天又將南下,不去粗石斛走走有點說不過去,午飯後,驅車去新店買些釣餌,才前往坪林。

  〈又釣粗石斛〉這個又字,大概又一百次以上了,只是這次的又間隔比較久而已。以前的又,都是今天碰到大咬,明天就又了,之後會接著連續又兩三次,貪心的下場,就是後面都是「又槓龜」了。  

  依這麼多次又的經驗,我已經大約計算出「又槓龜」與「又大咬」的周期。而且,我知道在清明後到六月底之間,會有幾波竹篙頭大軍出動的盛況,整體的結果來看,粗石斛似乎都會給我特別的待遇,只要不是又得太過份。

  五月十七日下午兩點到達釣場,兩點半下竿,到五點半收竿,總計約四十條的成績,四十公分的中竹三個,三十公分的小竹三個,二十公分以下的竹篙尾以及掃梳枝大都隨釣隨放,外道雜魚有斤把重的小呆一個,二十公分的石斑兩個。

  以三個鐘頭垂釣時間來看,這樣的成績算是大咬,按慣例,隔天不又一次就對不起自己了,南下的時間就順延一天吧,幸好成績又差不多。連釣兩個下午,頭一天心裡充滿歡喜,喜的是,大自然自我修復的能力,仍然給釣者留了餘地,給竹篙頭留一塊餐桌;第二天的傍晚,清點魚獲,把魚兒放回溪裡,一一說再見,下次的又,不知又到何時了。

第一天的先鋒,四十公分的竹哥。

第一天中場過後的成績

第二天的成績。

四十公分的中竹,第二天的大尾獎。

清點漁獲。

推薦到:
  • email
  • Add to favorites
  • RSS
  • Facebook
  • Plurk
  • Twitter
  • Google Bookmarks
  • MySpace
  • del.icio.us
  • StumbleUpon

|

7 個回應 to “又釣粗石斛--坪林竹篙頭”

  1. 竹篙頭 says:

    歐買尬!看得我直流口水,卻一點鳥辦法也沒有!大人閣下上週下令大女兒二次基測,七月十號十一號以前沒得玩了!
    前兩天去碧潭,攔水壩又垮了!這次的攔水壩是可以走大貨車的規模的,依然照垮不誤.當初建攔水壩的決策,不知怎麼形成的?

  2. 公子小白 says:

    To 竹篙頭:
      關於碧潭的攔水壩,以前我就說,那是假建設,但閣下堅持他們是做真的,現在看來,大筆經費在某些人口袋裡進進出出是真的,攔水壩一定是假的。我相信,五都市長選前,他們會再建一道可以走747大飛機的攔水壩,等著瞧吧。

  3. 老六 says:

    我常去粗石斛,用21尺,都用白吐司,都常槓龜,偶而釣幾隻石斑、溪哥。可否請教,如何釣竹篙頭?感謝

  4. vincent says:

    To 老六:
     歡迎光臨奉茶。
     粗石斛右岸吊橋頭這個釣點,不是很好「轉吃」,最有趣的現象是,竹篙頭們的餐桌範圍不大,離開它們的餐桌太遠,它們就不吃餌。
     餐桌位置視水量而定,大約在十五尺竿至十八尺竿之間,釣餌用白餌,加一些些萬能餌和花生粉。
     坪林今年的解禁期已過,閣下要等明年五月才能再去實驗了。不過,同樣的釣餌,在碧潭和秀朗橋下游也很好用,建議閣下有空不妨去這兩處釣場試試手氣。這兩處釣場詳情請參閱本網誌釣境傳說/竹篙頭釣遊記/秀朗橋記和碧潭渡船頭等。

  5. 老六 says:

    感謝指導,坪林今年的解禁期到 10.31,所以還有三星期可以練習。http://www.pinglin.tpc.gov.tw/news_detail.asp?id=634067647027623750
    以前都已苦花為主目標物,但最近在溪中看竹篙頭游泳,身體會翻來翻去,像銀色彩帶,很漂亮,於是2星期前突然覺得釣竹篙頭應該很棒,決定開始釣竹篙頭。請問如果大竹上鉤,是不是很會斷線? 是不是要用1.0以上的母線? 鉤子是用一般溪釣鉤就好嗎? 5-6號鉤?我曾看過有人用甩竿,竿頭綁鈴鐺,就放在哪裡等,像釣池塘一般,那我用21竿,可以嗎?

  6. vincent says:

    To 老六:
     我記錯了,以為解禁期到九月底為止。感謝告知,若月中北上,當再去鬼混幾天。
     在坪林釣竹篙頭,原則上我是以十八尺溪哥竿為主,十五尺和十二尺鯽竿為副。母線1.0,子線0.6~0.8,運氣好的話,四斤多的大呆還是起得來。子線長一點,約四十公分,第一時間較不易斷線。鉤子呢,我習慣用伊勢尼1~2號,要去掉倒勾,以免自找麻煩;早先都用關東2號,但它的鉤骨較細,碰到四十公分以上的竹篙頭,鉤尖常會拉開。
     我們釣竹篙頭是數量釣(魚很捧場的話啦),不是臭屁,十條以內算釣況很差的,二十條左右是半日釣的目標起始點,三、四十條以上才算大咬。所以,把釣竿放在那裡等,還不如回家睡大覺。
     以上只是經驗之談,隨便看看就好,最重要的是,找到理想的釣點;有時候只差一兩尺,它就不吃餌了,所以才須準備三種長度的釣竿。

  7. 老六 says:

    “二十條左右是半日釣的目標起始點",真是很COOL的slogan。伊勢尼1~2號,所以你都自己綁鉤子喔。我都很偷懶,直接買溪釣鉤,看來要練習自己綁釣鉤喔。

回應此篇文章

*