阿班尼士的傳說

文章作者:公子小白
發表時間:2010/05/09 21:29:22
文章分類:MIDI音樂

  從童年起,我就很喜歡音樂,到了十三、四歲時,迷上了吉他這種樂器。當時日本的天王巨星是小林旭,他在電影中常常扛著一把吉他四處跑,台灣也深受影響。但我比較異類,沒跟著玩那種遊戲,而是玩所謂的古典吉他。

  我中學時代都住在嘉義市的宿舍,那時候吉他在台灣並不普遍,就算是在南部較像城市的城市也一樣。沒有老師指導,就是自己悶著頭玩。玩了幾個月,才知道世上有古典吉他的樂譜,便去當時嘉義市唯一有賣那些譜的一家書店尋找,樂譜是真的不少,可是我買不起。

  我中學時,連吃帶住,一個月就三百五十元,一本樂譜要幾十元,那跟要命沒兩樣了。買不起要怎麼辦?很簡單,我就在書店裡背譜。星期六去蹲一個下午,大約可以背七、八頁的譜,回宿舍後,就趕快拿起吉他練習,一面在英文作業簿上寫下五線譜;那時的英文作業簿很方便,每一行它都已經印好三條線,我只要加上兩條線就可以了。

  至今,跟吉他結了四十年的緣,當中,因為吉他而生出的緣生緣,也稱得上是一頁滄桑,很標準的無怨無悔。幾年前,兒子幫我找到某個編寫MIDI音樂的軟體,第一次對著程式展開的撰寫頁,介面裡所有方便無比的寫譜工具,想到我年輕時蹲在書店陰暗角落處背誦樂譜,屢屢被書店老闆催趕,以及憑著強記畫下大堆豆芽菜的情景,不禁大起感嘆,暗恨自己早生了幾十年。

  剛開始使用那軟體時,只是想把多年來保存的吉他樂譜建立成電子檔,但我這個人常莫名其妙偏離主題,走進岔路,弄著弄著就走火入魔了,一頭栽進去MIDI的世界。前年中,兒子說要弄個網誌,我就想,那一些寫好的MIDI正好可以給好友們解解悶,三好足矣,不須再加一好。

  可是,那時網誌沒有可以上傳MIDI的工具,不能跟好友們分享,總有那麼個疙瘩卡在心頭。但轉念又想,我玩MIDI才三兩年,實迷途其未遠,此刻回頭還來得及。

  也不知巧或不巧,幾天前PO文時,忽然看到可以上傳音樂的功能,當下玩心又起,也不知該怎麼使用,東弄西弄,竟然給弄通了。便PO上這首阿班尼士的名曲---傳說。最原始的想法,這首曲子是本網誌的網Call,現在不管它Call不Call,就當做本網誌MIDI這一子分類的緣起吧。

  是為序。

請點下列之連結,以測試網誌MIDI音樂:

albeniz_asturias

進入網誌媒體庫此篇音樂檔後,再點一次相同連結即可。

  通常,這首曲子彈奏速度很快,但我想,放慢也許比較有傳說的味道,既是解悶用,悠閒一點才對嘛。

推薦到:
  • email
  • Add to favorites
  • RSS
  • Facebook
  • Plurk
  • Twitter
  • Google Bookmarks
  • MySpace
  • del.icio.us
  • StumbleUpon

|

2 個回應 to “阿班尼士的傳說”

  1. june says:

    太棒了
    等待許久的音樂 總算可以聽到

  2. 公子小白 says:

    To june:
     抱歉,讓您久等了。幸好我老人家老眼還沒昏花到全然視而不見的地步,被我看到文章撰寫頁有個上傳音樂的按鈕。
     希望好友們真的能因此多了一樣解悶的東西。

回應此篇文章

*