松葉牡丹

文章作者:公子小白
發表時間:2010/04/08 20:20:59
文章分類:花姿卉語

  老家院裡原本就有些松葉牡丹,分別種在十多個小花盆裡。去年入秋時,我看這些松葉牡丹分佈太廣,為了省點手腳,就把它們移植到四個大一點的花盆,全部集中管理。我這個人是無可救藥的自由主義者,說是集中管理,其實就等於沒管理,於是呢,它們就肆無忌憚地蔓延,像一張半坪大的地毯了。 

  松葉牡丹是馬齒莧科,與馬齒牡丹同科,葉子像松葉的就是松葉牡丹,像馬齒的就叫馬齒牡丹(這不是廢話嗎)。這一類的東東,台語通稱為「豬母奶仔」,幾年前,兒子曾問我:
  「這麼美麗的花,怎麼會有這麼醜的名字?」
  我毫不思索地回答:「有些恐龍的名字也很美啊!」 

  早年物資貧乏,豬母奶仔是窮苦人家的免費野菜之一,但那時只有原生種的莧,葉形比較像母豬的乳頭,所以稱為「豬母奶仔」,花很小,只有紅紅的一小點,不具觀賞價值,拿來配地瓜稀飯正好,小時候吃過幾次,味道還不差。馬齒莧科很耐旱,命強韌,極易繁殖,不給它約束一下,它們會到處亂長,諸如此類很像傳染病的植物,台語的形容詞為「臭賤」。 

  院裡這些松葉牡丹有三種花色,每種花色又有單重瓣和多重瓣兩形,總共是六種,單重瓣的花形較大,照片中的松葉牡丹,直徑超過七公分,難得一見;姪女看了一直搖頭,說,這已經不像松葉牡丹了。一般而言,它的花季從春到秋,在南部則全年皆開,但以春夏兩季最盛。 

  松葉牡丹須見到太陽,花瓣才慢慢舒展,正午時全開,未到黃昏前即凋謝。馬齒牡丹則是一見陽光就大開,過午就謝了。陰天時,馬齒牡丹可以開全天,松葉牡丹則只抽出花瓣而不全開,等隔天一早出了太陽才全開。 

這一片松葉牡丹算是小型花海了。

含苞待放,紅白兩色的松葉牡丹。

單重瓣,純白的松葉牡丹。

多重瓣,紅白兩色。

多重瓣,純白色。

單重瓣,紅色。

紅色多重瓣

兩種花色的馬齒牡丹。

   以下為變種的松葉牡丹

推薦到:
  • email
  • Add to favorites
  • RSS
  • Facebook
  • Plurk
  • Twitter
  • Google Bookmarks
  • MySpace
  • del.icio.us
  • StumbleUpon

|

4 個回應 to “松葉牡丹”

  1. Candy says:

    我們家種的植物命都不長呢

    也不知道是不是氣場不好

  2. 公子小白 says:

    To Candy :
     據專家的說法,植物的氣場由三大要素--土壤、陽光和水--所構成。我老家這一帶是古老的沖積平原,土壤性質極佳,全年日照超過三百天,太陽又極艷麗,水呢,是烏山頭水庫來的古蹟神水,再加上我老人家偶而給它幾滴不小心垂下的龍涎滋補(這一項,只此一家,別無分號啦),所以才能成就出直徑七公分的松葉牡丹。
     另,據專家說,扶桑花最大的直徑是二十五公分,我家的扶桑花直徑近三十公分的,比比皆是。

  3. 舒一 says:

    怪了!在我看來,只有紅色多重瓣那張照片中的植物,才是我印象中的"豬母乳"(我們那兒的稱呼上,沒有"仔"或"子"的音)。另外那種長尖形的葉子,應該不是沒見過,而是把他當另種不知名的植物了。說來慚愧,鄉下出生長大的人,對日常可見的植物,除了果樹蔬菜以外,一點概念都沒有,連土包子都只能當那種半吊子的,真是夠了。
    小時候,我娘都會要我們小孩子家去鐵枝路旁割一大票回家,用熱水燙熟來餵豬。我一直以為,這種植物是因為餵豬,才叫豬母乳,沒想到人也可以吃,真是失敬得很了。

  4. 公子小白 says:

    To 舒一:
     早年,豬吃的比人吃的還豐盛,因為,豬養肥了可以賣錢,可以殺來吃,人養肥了,既不能賣,也不能宰來吃。
     松葉牡丹是近三十年來才流行開的觀賞植物,雖然文中說它臭賤,但陽光不足之處,它就長不好。真正臭賤的是馬齒牡丹,每朵花都會結出許多比砂粒還細小的子,隨風飄播,蔓延極廣。松葉牡丹也會結子,但數量很少。據我的觀察,造成這個現象的原因是,蜜蜂只喜歡馬齒牡丹。

回應此篇文章

*