阿橋浮了,阿壩可又垮了!

文章作者:竹篙頭
發表時間:2010/02/27 08:42:11
文章分類:荒謬傳說

週二(二月廿三日)刻意走一趟碧潭,自我感覺良好,有大人物巡視的味道;手中相機,目的在捕捉浮起來的阿橋。新春起,接連的雨勢,水量大增是可以預期的。果然,阿橋沒有讓我失望,浮得堂堂正正;好景不會寂寞,是上班的日子,還是可以見到年輕學生在橋上卿卿我我的賞著碧潭風味。我有點高興,浮橋就是要看到他浮,卡在岸上的感覺忒也奇怪了。

但這種感覺轉眼間就全沒啦,就在我更往下游一點點的攔水壩看去時,我的心完完全全的沉了。〈浮不起的阿橋〉是元月廿七日發表的,當時攔水壩尚未完工,我誤以為主管單位留那一手是因為學到了教訓。等二月三日再去時,那個缺口已經補上了。我在該文之後加了一個附記,其中一段是這樣講的--上回攔水壩半年多一點點給沖毀,這回應該來做個你猜我猜大家猜,猜猜看多久工程又得重來一次?

廿三發現,之所以到今天才PO文,是為了怕冤枉人家,想等水位大退,再拍些照片再說。可我左等右等,好幾天了,水位就硬是不退--那是上游水庫持續在放水,所以水色已從黃濁一變而為清澈了。正常情況下,山洪直洩時,頂多二至三天,水位水色就都會恢復,這是台灣本島「荒溪型」溪流的特色。我相當懷疑,春節期間的雨量有這麼大?上游水庫的進水量有那麼多嗎?為什麼這些須要時號稱寶貴的資源就這麼輕易的給放走了?

雖然沒等到水位完全退下來,但攔水壩的損壞是很清楚可以看到的。給大家看看照片之餘,我又想來玩這大家猜的遊戲了。可能是人老見童心的俗諺顯現在我身上吧,這回要猜的,是挖土機什麼時候又會進駐碧潭橋?是大有為政府的行政效率會高到什麼程度?有人說縣政領導宣佈不參選是提前跛腳,不知道這一跛會不會跛到新店溪碧潭橋來?且請大家跟我一起,一起拭目以待吧!

阿橋浮起,令人高興。

三橋映浮橋。三橋:吊橋 高速公路橋 碧潭橋

湍水下沖,攔水壩被沖損的痕跡明顯

左方攔水壩上還有人釣魚,稱得上是釣界的「哈組」,哈到要「慶烟」了!

正好碰上吊橋和高速公路橋之間發射水柱,水霧迷濛也是一種美

當天最高興的事,第一次見到公家設置這玩藝兒,雖然是塑膠袋,也值得肯定了。

附記:效率真高

  今(三月十二)日再度去碧潭,看到橋下挖土機正動著工,二月下旬被沖毀的攔水霸,又快重修完成了--效率真是好得不像話,咱們的政府單位對民間的苦痛如果有這麼快動作的反應,那哪還會有什麼"痛苦指數"?

  看來霸體應該很快就會完全修好,唉,修好之後,是否我又須要惡劣的再玩猜猜猜的遊戲呢?說實話,我是百千萬個不願意這麼惡劣的"玩",但是看到民脂民膏就這麼被把來丟在水裡,尤其是當氣象局預測今年三到五月雨量會多得不像話的時候。今天又在網頁的新聞裡,看到這樣的內容:

周錫瑋:政治人物應解決民瘼

更新日期:2010/03/12 16:54

  "周錫瑋表示,政黨不能只講義氣,不管是執政黨或在野黨,只想選舉、只想下次要執政;若每個人都想到自己的前途,執政黨與在野黨只想到短線、討好選民,台灣還有救嗎?要如何幫人民解決問題?

  他指出,所有的政治人物都應該反省檢討,有無重視減碳。現在政治人物每天都在謾罵,都在噴口水,言不及義,好行小惠,建議大家每天種1棵樹,造福社會,環境會更好,希望一起打造低碳、永續的台灣。"

  如果這是在打造低碳、永續的碧潭,老實說,我寧可這位地方領導努力去"噴口水,言不及義,好行小惠"就好,別再有那麼好的施政效率了!

遠看碧潭橋下,右邊兩個橋墩之間的綠色影像,就是作業中的挖土機。

近一點看,挖土機的身形很清楚,在修築的地方也很清楚。

補了又垮,垮了又補,普羅米修斯嗎?

  

推薦到:
  • email
  • Add to favorites
  • RSS
  • Facebook
  • Plurk
  • Twitter
  • Google Bookmarks
  • MySpace
  • del.icio.us
  • StumbleUpon

|

1 個回應 to “阿橋浮了,阿壩可又垮了!”

  1. Candy says:

    高雄也有這玩意(最後一張 ) 只是裡面從沒見過有袋子

回應此篇文章

*