未曉挨弦仔顧絞線,未曉歕吹顧呸唾

文章作者:公子小白
發表時間:2009/11/13 21:59:08
文章分類:台諺傳說

  人們不論做什麼事,大約都在著手進行不久,就會知道自己是不是有那個能耐持續做下去。所謂「行家一出手,便知有沒有」,或者「是驢是馬,牽出來蹓一蹓便知道」,都有相同的意思。 

  「未曉挨弦仔顧絞線,未曉歕吹顧呸唾」比較值得推敲的地方是,這句台諺多出了「裝模作樣」或「掩飾欺瞞」的含意。

  「未」不是正字,現在常見以「勿會」兩字合成一字,「弦仔」是二胡之類的擦弦樂器,兩字的音須連在一起唸。「挨」也不是正字,它的台語音同A音。「歕」字音似「本」(ㄅㄨㄣˇ),吹奏之意,「吹」是名詞,嗩吶之類的管樂器,「歕吹」是吹奏嗩吶。「呸」也不是正字,它的音同台語的「屁」字,可能是同音,這兩字在某些場合可通用;「唾」音同台語「爛」字,「呸唾」(音同屁爛)是吐口水之意。

  不會吹嗩吶,只顧著拼命吐口水,不會拉胡琴,只忙著絞弄琴弦,調音調了大半天,既不開始演奏,甚至連音也沒調準。現場聽眾老早不耐煩了,演奏者卻還樂此不疲,把瑣碎雜事當成正事,捨本逐末地自我陶醉也就罷了,最要不得的是「裝模作樣」或「掩飾欺瞞」的心態。

  這種事在平常人生活裡雖然常見,但大多是互相吐槽的若干小樂趣。依我垂釣多年的經驗,垂釣當時如果都在忙著校正浮標,調整深度,更換釣點(麻將術語謂之搬風)或重新調配餌料,一定是釣果不佳才會如此;碰到這種情況,和老友之間互相吐槽求進步,必定是怨天氣、怨手氣、怨水裡沒魚,打死也絕不承認自己釣技不精。我老人家沒事也愛下廚賣弄料理的本領,只不過都是鍋鏟驚天動地,不見好菜上桌的雷聲大雨點小,下場頂多是打電話叫三個便當就解決一家三張口的小事了。

  可是,如果大人物們也「未曉挨弦仔顧絞線,未曉歕吹顧呸唾」,那麼,小老百姓的小日子就大大有得瞧了。很不幸,這些年來,高層的所謂精英們似乎頗熱衷屁爛和絞線,口水噴得滿天飛舞,已經緊得快繃斷的琴弦他還死命地絞,全然不管小老百姓們聽不到美妙的音樂,瞧不著美好的未來。很可能不是他不管,而是他只會A比較有利於自己的東西,不會A弦仔,他只會屁些五四三的爛,不會歕吹。

  這句台諺中的A字很特殊,它可用在各種不同的場合。演奏小提琴,台語說A violin,彈風琴則說A風琴,輾米說是A米,經營賭場是為A繳,貪污則是A錢。這個字是動詞,較精準的解釋是:事物依照某種一定程序的持續操作運轉。根據這個解釋,各位好友們應該能瞭解,為何從古至今,A道能獨樹一幟,暢行無阻,「一定程序的持續操作運轉」,個中之巧妙,非吾等凡人所能一窺堂奧的。

推薦到:
  • email
  • Add to favorites
  • RSS
  • Facebook
  • Plurk
  • Twitter
  • Google Bookmarks
  • MySpace
  • del.icio.us
  • StumbleUpon

|

4 個回應 to “未曉挨弦仔顧絞線,未曉歕吹顧呸唾”

  1. 竹篙頭 says:

    真巧,這兩天就看到"呸爛"的典型代表作了!帶美女上薇閣是很快樂的事,可是你不能有老婆,帶去的又不是你老婆,頭上還想著改革 清高 形象等等的光環。等被抓包了,就說自己要去"閉關"五天。如果關是這樣閉的,那些佛教中的高人不曉得一向都犯了什麼偉大的錯,怎麼老是在"閉關"?"呸爛"原本是吐口水,給他閣下這麼一搞,連痰啦,甚至食道裡的積食全都給"呸"了出來啦!

  2. 公子小白 says:

    To 竹篙頭:
     那位仁兄的閉關可能有兩大功課要下功夫,第一是,深深檢討為何台灣人在台灣都不注重守望相助的國際公約;第二是,要預防不可因此次的出包,使之前的N次跟著一起出包。
     不過,我猜想,他不是不會歕吹,而是歕錯了東西,或是歕錯了部位,以致歕出來的該是音樂,卻變成了呸爛。

  3. liling says:

    A風琴? 我還第一次聽人家這麼說的. ^_^ 是用在手風琴嗎?

  4. 公子小白 says:

    To liling:
     以前老式的風琴,不止兩手要動作,兩腳也要踩個不停,很像在操作某種機器,使其持續運轉。現在老一輩的說法,風琴仍是用A的。至於演奏手風琴,說法上也是用A的。

回應此篇文章

*