矮人爬牆--欠梯

文章作者:公子小白
發表時間:2009/11/04 14:16:12
文章分類:台諺傳說

  「矮人爬牆--欠梯」是一句歇後語,依嚴謹的分類,歇後語不能算是諺語;但傳說網誌是一塊可以讓大家自由耕耘的園地,姑且借用【台諺傳說】此分類項目,和好友們分享台語中趣味性十足的歇後語,順便淺探台語某些動詞「動」得很微妙之處。

  「欠梯」是欠揍、討皮痛之意,「梯」字應是「推」字的諧音。「推」字在台語中有幾種意思,推拿或按摩是其中最常用的。為什麼「推」會轉為「揍打」,可能也跟推拿或按摩有關。

  西醫外科在台灣還不普遍的時代,人們若有骨折、脫臼、扭傷或筋骨酸痛等等情況,大多去找「拳頭師」接骨或「推推咧」。現在的說法,「拳頭師」就是功夫高手,他們從小苦練拳腳功夫,皮肉筋骨之傷必然經驗豐富,久病成良醫,到了能開館授徒的境地,自然各有一套醫治筋骨之傷的療法。

  不過,除了違法的嗎啡之外,當時沒有什麼麻醉止痛的特效藥,筋骨出了狀況,去找拳頭師「推推咧」就會成為一場恐怖的「自討皮痛」,所以「推」字多出了「揍打」的意思。

  台語的動詞分得很細緻,尤其是肢體行動方面的動作。像「趖」這個字,做為動詞時,意思是爬行,龜速爬行是趖,快速的爬行也是趖;做為形容詞或副詞時,只有行動遲緩的龜速才是趖。但是,趖來趖去這個片語,卻是四處晃盪之意,跟行動緩急無關。

  有關手部的動詞分得最細,同樣都是「揍打」,除了推之外,還有槓、搏或Bo(這是外來語Boxing的簡化)、拍、搾、ㄏㄚˋㄇ、ㄎㄠ、揲(同蝶音)、摏(音同精)、扒(針對臉頰的拍打)….等,除了手上有無工具之外,動作方式也都不相同。

  ㄏㄚˋㄇ是由上往下打,這是外來語hammer的簡化音,像揮舞鐵槌般的動作。ㄎㄠ則是由下往上的勾拳,ㄎㄠ草就是拔草,也是由下往上的動作。摏是直拳,且要打到拳頭陷入對方肉裡,形成臼狀。拍(或扑?)是打的通用字,搾(略同帶鼻音的ㄐㄧ)則是慢速拳,但力道十足,要打到對方被推動相當距離,擠得很緊也用這字。揲是蜻蜒點水式的打法,通常施打者手上是較輕的工具,重工具則用槓字。

  有趣的是,這個「推」字,多數情況是用在較溫和且具正面意義的時機,比方說,小孩不學好,考試成績不佳或逃學去網咖打電動,一旦被發現,回到家就要面臨家長們「推推咧」的療法,當然,和拳頭師一樣,家長們也各有不同的推拿療法。沒有正面意義的惡鬥打殺,不用「推」字。

  另,「推」也有吃的意思,「推乎飽」就是用力的吃給他飽,吃和推加起來是「吃推」,卻又回到挨揍的意思,很有趣的變化。記得好友的太座下了真功夫,鑽研台語有關「吃」的動詞,希望筆者這篇拙作能引出真正的好東西,給好朋友們共享,這才是拙作真正的用意。

推薦到:
  • email
  • Add to favorites
  • RSS
  • Facebook
  • Plurk
  • Twitter
  • Google Bookmarks
  • MySpace
  • del.icio.us
  • StumbleUpon

|

3 個回應 to “矮人爬牆--欠梯”

  1. 竹篙頭 says:

    “推推咧"的療法,讓我想起那位不知名小朋友的妙喻.老師問他考試考不好,回家會有什麼後果?他說被打.怎麼打法?他說八十分以下,女子單打;七十分以下,男子單打;六十分以下,那就慘了,男女混合雙打.聽起來還滿好玩,但總覺得不太應該.八十分以下就打,即使是小學,還是太狠了!

  2. 公子小白 says:

    To竹篙頭:
      嗚嗚嗚….我碰到的都是男女混合雙打,從來不知世上還有單打這種好事…..

  3. Sam says:

    好個妙文,學生有真的有給他笑到……
    ORZ,五體投地佩服中。

回應此篇文章

*