(18).沉標釣法

文章作者:竹篙頭
發表時間:2008/09/29 22:47:40
文章分類:戀戀竹篙頭

  老友為釣竹篙頭發展出來的釣法,就我耳目所及,還沒看過有人使用,因此難以正名;姑且借用老友自己的稱呼,就叫「沉標釣法」吧!這是老友經過無數次試驗所獲得的結果,我只在坪林虎寮潭支流滙入主流的潭區意外的、成功的用過一次,都是三十公分以上的竹篙頭。那個潭區非常有意思,是支流跟主流的交會,沖刷出這一個迴流的深潭,底部是小砂礫和大岩石的組合──竹篙頭最喜歡的棲地。

  那天我自己一個人窩在岸邊,看著潭區翻動的身影,我知道,大傢伙來了,我的心突突的跳著。竹篙頭翻身是就餌的前兆,通常你這一竿下去以後見到他翻身,那他下一竿就會來吃餌;這個我經驗太多了,幾乎是屢試不爽──不,應該說屢試都很爽才對。可是那一天太奇怪了,明明看到大竹篙頭翻了好幾次身,為什麼來的都是十幾二十公分的小朋友呢?我仔細在水裡面找答案,原來大竹篙頭翻身的位置已經過了迴流,是在稍遠處主流流速比較急的位置。

  釣魚的人通常都有點為達目的,不顧手段的味道;讓我看到的魚,我就是要釣上他;讓我看到的烏龜,我也只好釣上他。已經看到大竹篙頭在遠處,卻釣不到,讓我心狂火熱,不管三七二十一,就給他潦落去了。這是真的潦到水裡面去,因為竿子不夠長,只好用腳步的犠牲來補足。但這個點水流頗急,餌料下水,順著急流流到下游去了。這怎麼辦?只好努力的拋竿,做修正,終於找到方法了,就是把餌料的落水點不斷往上游修正,讓他順著水流流到那個「激點」,穩穩的卡在砂礫上。

  釣餌是到位了,可是浮標卻在快速的水流中失去了平衡,一直被湍急的水流沖得往下沉,沉到幾乎連浮標都貼底了。須知粉餌釣竹篙頭的餌料一定要大,而且一定要讓他要貼底,否則魚兒不會來吃;可是大塊頭的餌料一貼底,就會把浮標跟著拖下水。釣魚的人,靠的就是那一支浮標判斷魚訊,決定揚竿的時機。浮標都在水面以下,理論上講已經無法傳達魚訊,那怎麼釣?

  怎麼釣?我也在懷疑。我想起當年在東勢格溪看老友釣鯉魚,在急流區,我完全莫法度,只好竿子拿著看他釣。那時的情況跟我現在一模一樣,他的浮標在水裡漂動;我完完全全感受不到的情況下,他中魚了,釣竿拉滿弓,他整個人就向著魚兒施力的地方跑,躲過魚兒第一波強力的攻擊。接下來他是用零點四號的子線,鬥垮兩斤重的鯉魚,前後超過二十分鐘的時間,才把魚兒拖到岸邊,找到平緩的沙灘,讓魚身半在水、半在岸,再掌握那一點短暫的時機,一手持竿,彎下身,把魚給潑上岸來。

  這幕景象剛浮上心頭,根本沒來得及讓我充分的回想,近乎貼底的浮標看起來居然像在往上游跑。我是反射動作,馬上揚竿作合;中了,力量極大;我又緊張又興奮,硬是沉住氣緩緩的把他拉到岸邊來,超過三十公分的竹篙頭!我太驚訝了,浮標就是完全沉在水底,也還是可以判斷魚訊的,這就是沉標釣法。接著就接二連三拉四,四個呎竹上了岸,然後沒有了。但是我已經不在乎,我不是心不知足的人,呎竹一天搞到兩三個就太夠了。何況就是在這天,我不但了解、也會用沉標釣法了。

  其實是一連串的巧合,才讓我學會沉標釣法。第一,當天水清,讓我看得到近乎沉底的浮標;第二,風很靜,沒有波紋影響我的視線,我又很運氣的站對位置,浮標的動靜很清楚的掌握到;第三,呎竹在水裡翻身夠久,預備動作早已做好,餌料一就定位,馬上就拉著跑;第四,我的長浮標是老友特製的,顏色非常鮮艷,即使在水底,一樣可以看得清楚。這四樣條件缺一不可,我卻有那個運氣把他們全聚在一起;這應該是上天有意讓我跟竹篙頭為伍,我的釣遊又進入另一個全新的境界。

推薦到:
  • email
  • Add to favorites
  • RSS
  • Facebook
  • Plurk
  • Twitter
  • Google Bookmarks
  • MySpace
  • del.icio.us
  • StumbleUpon

|

回應此篇文章

*