(13).釣點第一 釣感至上

文章作者:竹篙頭
發表時間:2008/09/03 22:32:10
文章分類:戀戀竹篙頭

  我很肯定自己目前的釣魚層次,在牛肉場中是處在欣賞舞台布景和音響設備的階段──已經不純粹是為了追求感官的刺激,但要花錢進場去冷眼觀看別人的玩樂,那也不是我的風格。原則上,只要有一個美麗的、不受干擾的釣點,不受日曬、不怕風吹、不被雨淋,我就可以在那兒優閒的渡過一天;有魚來當然最好,就是沒魚來,我的心情還是很舒暢。我跟永和新店一帶守著菜園、守著橋頭的釣友們一樣,早已拋棄了口腹之欲的束縛,進入釣遊的一個全新的天地。

  於是釣點變成釣遊的首要條件。憑良心講,北部的一級釣點,就個人耳目足跡所及,其實相當不少。光新店、烏來地區,就有一些鮮為人知的支流,水清、景美、境幽,絕對值得在那裡待上一整天。基隆河被認為從菁桐一帶的源頭開始,就是污染相當嚴重的次級河流;但是在菁桐到十分之間,一樣有許多一等一的支流,水質好、景觀棒,流連在那樣的天地間,久了你不會疲累,也不會厭倦。即使是在汐止,一些位處山較深、人較少到的不知名支流,照樣會讓人有出乎意料之外的驚喜。至於萬里、金山、三芝一帶,在在地人主動開發、創造污染之前,就有環保意識當保護傘,你去看看,有哪一條溪的水不清?景不美?

  這幾年來,我的釣遊生涯主要在坪林渡過。原因有兩個,第一是對象魚已經越過石斑、超過海鰱子、甩掉苦花,縮小到只限竹篙頭。第二則是坪林溪相美、景色好,水清澈、山碧綠,讓我魂縈夢牽,時時刻刻就想著去會會我溪中那些可愛的魚朋友們。放眼台灣這個一向以福爾摩沙自豪的島嶼,深山溪流流幅大、水量足,又能保持完整不受破壞的,坪林的北勢溪絕對是獨一無二的,原因只有一個,他被列為水源保護區,數十年來一直都禁建,而且執行得相當徹底。

  禁建的好處多到令人驚訝!很明顯的,當颱風來襲,直潭淨水廠上游的來水是兩種顏色的綜合,一個是南勢溪烏來方向的滾滾濁流,另一個則是北勢溪翡翠水庫的濤濤清流。兩條水流一結合,直潭的原水濁度雖然升高,但還有能耐提供石門水庫用水的不足。這是就整體的民生而言,帽子戴得太大了。以我這種升斗小民,只求工作之餘,有個讓我可以釣遊休閒的人來看,坪林溪寬、山美、水清魚又多,距離台北又近,尤其是北宜高開通以後,真是溪釣客夢寐以求的天堂!在這裡,釣不到魚都會很快樂(這一點只能說我自己,不敢保證人人如此);要是漁獲又豐富,那還有什麼說的!

  我的釣魚,其實滿早就有一種志在參加,不在得獎的因子在。反正只要讓我在風景如畫的溪邊,沒有人聲的干擾,沒有塵世的束縛,可以忘記工作的重壓,可以擺脫老婆大人的絮叨,還有最重要的,沒有小黑蚊的叮咬(這一點,平溪線基隆河就遠遠比不上了),我就充滿了幸福感──雖然這種幸福感是短暫的,釣完魚還是要回到現實的世界來。閱盡北台灣各大溪流,這種幸福在坪林最容易掌握到,我十數年來在坪林的釣遊經驗,這幾年已經逐漸導出一個結論,確實是釣沒有也還是不折不扣的釣遊。

推薦到:
  • email
  • Add to favorites
  • RSS
  • Facebook
  • Plurk
  • Twitter
  • Google Bookmarks
  • MySpace
  • del.icio.us
  • StumbleUpon

|

回應此篇文章

*