法律千萬條,要用自已瞧

文章作者:公子小白
發表時間:2009/10/31 00:16:55
文章分類:台諺傳說

  據可靠傳說,台北市政府於數年前,積欠健保局約新台幣三百億的健保費,北市府欠債不還,跟健保局打官司,屢打屢敗,官司一直打到最高法院,北市府不知花掉多少訴訟費,結果,最高法院判決定讞,北市府須償還健保局,連本帶利約四百億。

  不論誰是誰非,既然此案已經最高法院判決定讞,且又查封相對價值的台北市政府若干土地,北市府與健保局兩造皆須依法處理才對。但後來案情的發展變得很玄妙,至今,北市府堅持不還債,健保局也不積極討債;法院呢,管它定讞不定讞,不但不將已查封的高價值土地進行拍賣,以償還健保局,甚且同意把已查封的高價土地轉換成無相對價值的畸零地。更妙的是,據傳說,行政院又編列幾十億預算給台北市政府,用來「鼓舞」北市府提起還債的興緻。

  對於這起千古奇案,筆者只能以「法律千萬條,要用自己膲」這句台諺,來形容其無比深奧難解的道理。這句台諺中的「瞧」字是音譯,並非正字,其字本音同「巧」,大約是「移動、變更或調整以使契合」之意。骨頭脫臼,去找接骨師「敲巧咧」,也同樣用這個字。字在前者音轉平聲,字在後者發本音仄聲。

  法不外乎情理,意思是「法」本身係從「情理」而來。可是我們卻常聽到「情理法兼顧」這種說詞,顯然,我們的法之外,另有別種不明之「情理」須要「兼顧」。

  民主法治的國家,能「瞧」得動法律的,只有立法院,但此案立法院並未插手去「瞧」個究竟,而它照樣「瞧」來「瞧」去,瞧得大家眼花撩亂。從北市府、健保局以至高院,此案沒瞧到有誰在守法或依法行事,到最後,一切的欠債和開銷,可能還是由全體國民買單。這個法外的不明情理,非常的不合情理,為什麼?因為小老百姓若不買單,健保局會鎖你的健保卡,從此你就沒有生病的權利,你若去告他,法院一定判你欠債要還,你敢不還,法院一定會依法處理。

  到了二十一世紀的台灣,如果「有錢判生,無錢判死」這句話還能成立,如果「法律千萬條,要用自己膲」這個現象還存在著,那麼,小老百姓只有一條法可用,那就是「日頭赤映映,隨人顧性命」了。

推薦到:
  • email
  • Add to favorites
  • RSS
  • Facebook
  • Plurk
  • Twitter
  • Google Bookmarks
  • MySpace
  • del.icio.us
  • StumbleUpon

|

5 個回應 to “法律千萬條,要用自已瞧”

  1. 竹篙頭 says:

    以前中央地方不同黨派,所以須要"瞧".現在中央地方一家親,"瞧來瞧去"的結果,不是粉清楚了嗎?新任衛生署長一上台,不就調漲健保費來因應了嗎?這讓我想起以前聽過的一個謎語,謎面是"日俄戰爭",猜一句成語,謎底是"旁觀者清".蓋日俄戰爭在"清"朝的領土上打,打完互相割讓"清"朝的領土也.從這個事例看來,咱們老百姓真的很旁觀者的"清".因為瞧來瞧去的結果,不管誰看誰對眼,居然是"清"咱們的口袋來補足,這是什麼道理?

  2. 公子小白 says:

     日俄戰爭中那個旁觀者,後來果然被清得一乾二淨了。比照這個歷史教訓,此案旁觀者的下場,大概也好不到哪裡去,大家多「保重」啊,口袋裡重量足,才經得起一清再清。

  3. Sam says:

      由於中華民國法律太過奧妙,每遇爭執,只能循「一個xx,各自表述」的途徑來解決,無奈xx一詞不明,眾人只得依各自身份地位學問智慧的不同,而對xx產生不同的解讀,形成不同的看法,最後衍生出愈來愈多新的xx。然後就愈來愈襯出法律的奧妙艱深,玄之又玄。
      欠錢還錢,本是理所當然的事,第三者如果願意資助債務人,鼓勵他早日還清債務,那真是善行一件,只不過錢從哪裡來呢?看起來,錢似乎還是從債權人身上來的……
      世風日下,小百老姓只能慨嘆自己離法律太遠。

  4. 公子小白 says:

    To Sam:
      「一個XX」?聽起來好瞹眛喔!好像是什麼見不得人的東西。
      閣下是台北市民,小的我要請教一事;台北市號稱全國首善之區,每年分到一千五、六百億的大筆預算,平均下來,每位台北市民每年可以分到五、六萬新台幣,包括剛出生的嬰兒在內。請問閣下,您是否有感受到每年得到五、六萬元的好處呢?
      有的話,表示台北市政府奉公守法,效率極佳。沒有的話,請問你們的台北市政府都把錢花到哪裡去了?他欠健保局的三四百億,是包括在那大筆預算內的,請問,那三四百億應付帳款跑到哪裡去了?

  5. Sam says:

    To白哥︰

      問我有沒有感受到每年分到五、六萬元的好處……你、你確定前面沒有加一個負號嗎?
      至於三四百億跑哪去了,或許等我哪一天當上台北市長(哈),我會開誠佈公地對外說明吧。不過看起來,我家那隻阿SIR,比我更有希望參選市長喔。

回應此篇文章

*