有孔無榫

文章作者:公子小白
發表時間:2009/06/14 14:47:14
文章分類:台諺傳說

  對於某些常在言詞上講些不合邏輯的、太過於天馬行空的,或是過於無理取鬧的人,現在我們常用「講些有的無的」、「講些五四三的」來形容。前者應是源於「有孔無榫」這句台諺;後者呢,來源真的很五四三地不可考,「五四三」有可能是台語某個詞的諧音。

  木工師傅大致上分為粗木和幼(細)木兩系統。建造整個屋子大結構的是粗木,製作衣櫃、桌椅或窗飾屏風之類的是幼木。木構造物中,兩支以上的木頭結合處稱為榫。不論粗木或幼木,都會有榫頭。四、五十年之前的木工師傅,絕不使用釘子來結合木頭,其手工功力幾乎都顯示在榫頭的製作上。「榫」字,台語音同「筍」字。

  最基本的榫頭,是一凹一凸的結合;最複雜的榫,則是斗拱、藻井之類的構造。高明的木工師傅,除了須做出高精密度的榫之外,也須對所使用木料的材質非常清楚。每一種木料,因濕度所造成的漲縮,程度不一,木料因空氣乾燥而收縮太多,榫部就解體;反之,因潮濕而澎漲太過,榫部會被撐裂。

  因為最常見的榫頭就是一凹一凸的結合,再加上有些人以為凹的是孔,凸的是榫,「有孔無榫」顯得性暗示意味太濃,所以將它改為「有的無的」。實際上,榫頭指的是兩支木頭結合的製作方式,製作榫頭,孔是一定要鑿,而且會有很多不同形式的孔,但若無法結合,鑿再多的孔都一無是處。

  「無榫」的意思是沒有結合的辦法,「有孔無榫」大約相等於「牛頭不對馬嘴」,前後說法不相吻合,更精確的意思是「不合邏輯」。從這個基準點做延伸,瞎掰或胡說八道若能自我圓通,它就「有榫」了;只不過,「此榫只應天上有」,長得怪模怪樣,人間不得幾回見的,後來我們把這種很另類的榫另外命個名,稱為「練痟話」。

  「練痟話」若沒練好,拗到後來兜不攏,一定又是「有孔無榫」了。但比起另外那個「五四三」,「無榫」算是文雅一點的。因為「五四三」就是純粹為了無理取鬧,它目的在胡搞或混水摸魚,不在圓通吻合。本文的中心精神是「練痟話」,筆者私下以為,就算是練到「有孔無榫」,應該還不致於搞成「五四三」吧。

 

img_7870ta

較特殊的一種榫,通常用於「車通」(支撐屋頂的三角形木構造),屬於粗木的手藝。

 

木結構的榫

木構造中複雜度較高的榫

推薦到:
  • email
  • Add to favorites
  • RSS
  • Facebook
  • Plurk
  • Twitter
  • Google Bookmarks
  • MySpace
  • del.icio.us
  • StumbleUpon

|

7 個回應 to “有孔無榫”

  1. Sam says:

    曾經聽說過有房屋是由複雜的榫頭搭建而成
    過程沒有用到任何一根釘子
    可惜無緣親眼目睹

    +1
    齊王,欠的文章這兩天補上
    實在是拖得久了…
    (再拖下去,就變成練痟話了…)
    from Sam

  2. 公子小白 says:

    To Sam:
     練痟話如果能練出幾朵花來,請用力練吧,少少無妨,多多亦善。

  3. 公子小白 says:

    +2
     關於「五四三」這個詞,經筆者田野訪談所得,可能由「不是啥」音轉而來。但是,現在聽起來,五四三比不是啥更有五四三的感覺。
     另,在一本年代久遠的有關建築的日文書上,找到許多關於木結構的榫,翻拍其中一小篇幅,供好友們參考。

  4. liling says:

    最近剛好在看日本法隆寺的建築由來及方法,其中架枓栱時,為了接榫的各個部件,還使用了「太枘」。就是上部件和要接的下部件都挖個深的小圓洞,在下部件的小圓洞插入一小圓柱(太枘)做榫頭,再把上部件的小圓孔對準這突出的小圓柱接上,讓上下部件自然吻合.

  5. 公子小白 says:

    To liling:
     關於「枘」這種東西,在圖二之中若干圖例,都有使用到,把榫頭迫緊的小木柱都稱為「枘」,還有更複雜的「枘」,是隱藏在榫頭內部使榫頭迫緊,所以不須用到釘子。

  6. 小庸 says:

    感謝你的文章說明,剛剛聽到身旁前輩聊天講到"有孔無榫",上網收尋看看有沒有這台灣俗諺的說明,果然找到在您這有清楚的說明,真是感謝!

  7. 公子小白 says:

    To 小庸:
     歡迎光臨傳說網誌奉茶,待慢之處,請多包涵。謝謝。

回應此篇文章

*