4.很賤的釣法

文章作者:vincent
發表時間:2008/12/06 19:01:33
文章分類:非釣莫入

  見釣法,顧名思義,就是看見魚吃餌便作合揚竿。早期的溪哥毛鉤釣是見釣法與直感釣法的混合體,在台灣已很少見,我試過幾次,釣獲的數量有限。但約二十年前,曾在坪林開過一次眼界,有位五十多歲的婦人,雙手揮舞著雙竿,以毛鉤大釣溪哥,動作流暢俐落,令我嘆為觀止。

  我把毛鉤改用土司餌,效果稍好一些,上鉤的主要是闊嘴郎、一枝花和溪哥,也曾釣過幾條兩斤左右的鯉魚。在外雙溪釣獲那條六斤的鯉魚,其實也是用見釣法。那條鯉魚已成了精,就餌時花招百出,全都是假動作,用胸鰭扇動餌料,口吐水流吹動餌料,瞻之在前,忽焉在後,望之在左,隱約在右,明明看到它叼著餌游開,揚竿卻落空,當它真正吃下餌時,反而動也不動;跟它耗了約一小時,才摸清它的騙術。

  見釣法有兩種,一種是浮水的,一種是沉水的。溪釣的浮水見釣法釣組設計如下:母線0.6~0.8號,長度比釣竿短一尺;子線0.4~0.6號,長50~70公分;浮標是4~12號溪釣小浮標,視竿長而定,長竿即用負鉛重的浮標,正常調校浮標負鉛即可。

  因為是浮水見釣,浮標就拉到母線末端,咬鉛集中在浮標下方;如此,負鉛只在水面下數公分,才不會把子線拉沉太多。釣餌要用土司才浮得起來,且不可揉捏至會沉水的地步,揮竿送餌後,要使餌與浮標之間拉成一直線,保持距離,子線有足夠的長度,魚兒才不會受到浮標驚嚇。且要適當地繃緊母線,見魚吃餌只要輕輕作合揚竿即可。

  池釣的浮水見釣法大致相同,視對象魚而決定母線與子線的粗細,子線要加長至三尺甚至四尺,母線則比竿長短一尺或兩尺。用12號~16號的溪釣小浮標,但浮標要調校準確,方法如下:未綁上子線與釣鉤之前,將配鉛加至標體完全入水,只有標示桿出水(大致約露出三個色目)。垂釣時,若魚兒們不吃浮水的餌,則將土司稍加揉捏使能沉水,釣棚調至池水底部或更深處(標示桿出水三色目),使釣餌完全拖底亦可。

  因為只有釣鉤的重量帶沉釣餌,線組下沉的速度極慢,有時釣餌會懸浮在半水處,魚兒很難判斷那團土司有無危險性。要領是,使整副線組保持適當的緊張程度,魚兒在釣餌沉水的半途來偷襲時,浮標會立即反應。若池水夠清澈,尚能看到沉入水中的土司,只要白色的土司突然不見就作合;若已無法看清餌,浮標的作用仍然在,這時就以浮標的魚訊為主。

  我和老友去北宜公路岔路進去的釣禪埤垂釣,同樣是釣日本鯽,老友用傳統日鯽釣法,我用見釣法,釣獲比約是2:5,老友因此把見釣法稱為「很賤的釣法」,賤這個字眼在台語是用來讚賞人家「很會玩」的意思;老友知道我懂台語,不怕被我踢下水去。而且,我是用3號母線配2號子線,釣鉤是夾掉倒勾的小磯6號或千又(日語之黑鯛)1號,釣日鯽用這樣的釣組實在太誇張了;不須換釣組,以同法又可釣烏鰡和鯉魚,方便極了。

  見釣法的主要精神在於,必須和魚兒的嘴巴比賽反應速度。休閒池的魚兒也很「賤」,只要發現不對勁,入口的餌立刻吐出;用很「賤」的釣法釣很「賤」的魚,正好。

  鯉魚和烏鰡吃下餌就跑,當它們感覺到餌的後面還拉著一條釣線時,立刻就吐出餌,其間約有一兩秒的作合反應時間,還算好對付。

  日鯽又大不同,它吃餌時不太游動,吸吸吐吐,採用傳統釣法時,浮標的顯示就是輕輕地上上下下,若有稍重一點的頓一下,就是作合時機點;問題是,釣休閒池很「賤」的日鯽,那種魚訊還是有七八成的落空。使用見釣法時,必須在日鯽吸入餌的同時就作合,反應時間很短,稍快則餌料尚未入口,稍慢它又吐出,垂釣時眼見則念動,念動則手揚,眼心手須連為一體。

  在休閒魚池使用浮水見釣法,得留意一件事:若魚兒們要吃浮水餌時,幾乎全都到水面上來吃餌,對使用傳統釣法的釣友會有很大的影響,鄰近的釣友較多時,盡量少用浮水見釣法。沉水的見釣法,釣場水質要夠清澈,用正常的釣組設計或上述的見釣法釣組設計都可;總之,見到魚兒吃餌便作合揚竿,命中率在八、九成以上。

  去坪林粗石斛和大舌湖茶園釣竹篙頭,我也常用見釣法,北勢溪水質極優,風平浪靜、光線充足時,水深十多尺處,仍可見到水底之魚兒和釣餌;這也是我特別喜歡北勢溪的原因。

img_1755a

九尺甩竿,以「浮水見釣法」在自家魚池玩玩「小」烏鰡

推薦到:
  • email
  • Add to favorites
  • RSS
  • Facebook
  • Plurk
  • Twitter
  • Google Bookmarks
  • MySpace
  • del.icio.us
  • StumbleUpon

|

21 個回應 to “4.很賤的釣法”

  1. 愛釣魚的阿王 says:

    您好

    我想用土司去釣休閒池烏鰡,

    基本上也是要學您釣飄的,

    請問土司要勾多大片呢?

    是要勾單鉤做釣,還是雙勾各勾一片呢?

    謝謝您!

  2. vincent says:

    To 愛釣魚的阿王:
     您好,謝謝您光臨傳說奉茶。
     浮水的見釣法,只能用單鉤,雙鉤的兩條子線會夾纏不清,自找麻煩,鉤子不須太誇張,千又2號或3號很夠看了。如文內所說,子線要夠長,六十公分以上,用十公分長的溪釣12~18號小浮標,浮標就拉到8字環(沙魯槓)上頭,在浮標與8字環之間的母線上夾上咬鉛調校浮標,基本觀念是,不要讓負鉛把子線壓得太深。
     釣烏鰡的話,土司大一點無妨,通常,我是用土司的一個邊,對折後稍加捏緊即可,送餌前先垂入水裡試試是否浮得起。
     採用浮水見釣法,須先丟些土司碎片在水面上,觀察魚兒們是否要吃浮水的餌,順便觀察魚兒們都在什麼位置吃浮水餌,垂釣時,就把餌送到那些位置。另,要記得帶橡皮筋。
     報告完畢,祝您
    釣得如意

  3. andrew says:

    請問外雙溪哪裡比較好釣 因我家就在附近

  4. vincent says:

    To andrew:
     您好,你所提的(包括前三次)問題,都很籠統,也沒說明您想釣的對象魚,我們很難作答。對我而言,每個地方都很難釣,也都很好釣,每種魚都很難釣,也都很好釣,要看情況。
     外雙溪故宮以下的水質我不敢恭維,只去過兩、三次,在城林橋上、下游一帶,竹篙頭很多,福壽更是密密麻麻,水淺加上水流關係,都不太好釣。
     外雙溪我比較喜歡明德樂園到水庫那一帶,水質較佳,沒異味,目標以鯉魚、苦花、竹篙頭為主。又,明德樂園旁有一支流,上游的苦花不少,下游有大鯉可釣,以前釣況還不錯,現在也不太好釣。

  5. andrew says:

    抱歉 因我還是國中生也不知要為啥?
    也因只有假日可去釣 所以以後請多多包涵 也多多指教

  6. vincent says:

    To andrew:
     休閒性質的垂釣,我的看法是,先確定你的目標對象魚,設法瞭解它們的習性,然後找出理想的對策去釣它,方法對了,自然就會有收獲。至於釣點方面的問題,有人帶路最好不過,但多數還是得靠自己去探索追尋,這也是垂釣的主要樂趣;實際上,最近三年來,我找新的釣場都是靠google map的衛星空照圖加上他的街景,比以前的溯溪輕鬆百倍,也少走許多冤枉路了。

  7. andrew says:

    恩~請問要怎po文

  8. andrew says:

    也請問外雙溪有哪些魚種
    釣法最好用哪種 ?

  9. vincent says:

    To andrew:
     外雙溪的魚有好多種,釣法也有好多種,請把題目範圍縮小,先請問閣下,您想釣什麼魚(這問題我已經對閣下提出數次了,但閣下始終沒回答),然後我們再進一步研究吧,如果一直不著邊際地回應來回應去,可能被網管大人全部刪掉。

  10. andrew says:

    馬口魚 或竹篙頭

  11. vincent says:

    To andrew:
     馬口魚俗稱一枝花,鯉科,雜食性,較愛溫度略低的溪流,多數在中上層水域活動,用一般的溪哥漂流釣,視釣場情況,九尺至十八尺溪哥竿,溪釣小浮標4~12號(釣竿越長,浮標越大),釣餌用糊餌或吐司,釣棚深度半水以內,約二尺至四尺即可。專釣馬口魚很困難,因為它們到處迴游,零零散散,群聚數量不大,覓食區不固定,且釣棚深度與溪哥相似,常常是釣了幾十匹溪哥偶而才拉到一匹馬口魚。
     竹篙頭也是鯉科,雜食性,多數在底層水域活動,它們有群集性,平均體形較大,是溪釣的理想目標魚,釣法、釣餌等相關問題,本網誌《釣境傳說》分類中各篇文章皆有詳盡的介紹,請多參考利用。

  12. andrew says:

    恩~請問糊餌要怎配 幾號鉤

  13. vincent says:

    To andrew:
     關於糊餌的配方,在本網誌《釣境傳說/非釣莫入/釣的餌》一文中有詳盡的說明,不過,那是我個人胡亂弄的,建議閣下還是去釣具行買紅餌比較保險。
     紅餌的調配方法如下:生蛋黃一個,加兩、三滴麻油或花生油(送餌器潤滑用),先攪拌均勻,然後一面攪拌一面慢慢加入紅餌粉,直到糊餌的質感像牙膏一樣即可。
     釣溪哥或一枝花,用無倒勾的袖2~3號鉤,或是秋田狐2~4號(也是無倒鉤的)。母線0.4號,子線0.2~0.4號。

  14. 文傑 says:

    禮拜日在大豹溪用"賤"釣法釣了好機隻福壽~很趣味~

  15. vincent says:

    To 文傑:
     很高興有「賤」的同好,「好賤」本身就很趣味了,請問閣下是浮水見釣還是沉水見釣?
     我喜歡見釣法,是因為這種釣法最直接,不必從浮標的標示桿去判讀,是非分明,一翻兩瞪眼。五月中,分別和stanley仙侶與六兄去了新店釣禪埤兩趟,用很賤的釣法釣日鯽,命中率超過九成,拉到手酸,哪知後來六兄中了一個二十斤的烏鰡,兩個老傢伙輪番被那烏鰡折騰了半小時,事隔兩星期,至今右手臂酸痛不止。

  16. 文傑 says:

    To andrew:

    多爬文會有超多收穫的~

    我都從頭到尾爬兩次了還再爬呢~哈哈~

  17. 文傑 says:

    TO vincent:

    小弟是用沉底見釣,釣岸邊的福壽~
    因當天是中午到釣場~咬況極差~看到福壽群在面前~
    一時想到"賤"釣法~沒想到一拉就中!!
    命中率超高~因為都是看著魚而吃餌才揚竿~
    感覺有點像是去釣蝦場挫魚!!!
    小弟還在尋找釣場~最近幾次釣遊都不甚理想~要像前輩拉到手痠~必定要多累積經驗才行~

  18. 小李 says:

    我也會這樣捏吐司,我自己稱他為 麵包花 ,溪釣時蠻好用。

  19. ilovefish says:

    前軰,有個疑問請教一下。
    1.浮水見釣池釣,土司吸水一段時間後就開始變重開始下沈,下沈到一定程度,溪釣浮標浮力應也不足支撐土司而滅頂。此時就只能起竿換土司了,對吧?
    2.沈水見釣,爬文您的相關文章,請問指的是在水質清澈,浮標在水底仍可清晰目視的見釣法,對吧?

    以上再請前軰指點了,謝謝。

  20. vincent says:

    回ilovefish:
    1.浮水見釣,顧名思義就是餌要浮在水面,當然以吐司為餌最理想;原則上吐司不要加以揉捏,吸水後也不易下沉,若吐司本身較鬆軟不好鉤,可將之置入電鍋蒸個幾分鐘,它的質地會較Q而,好上鉤也不易掉餌。
    再者,浮水見釣的浮標調校,空鉤時殘餘浮力略大,吐司若未加捏實,只因吸水而下沉,它本身比重很小,浮標的標示桿應不致於完全沒頂,此時可換餌也可不換餌,不換餌的話,魚訊以標示桿的顯示為準。

    2.是如此沒錯;水質要清澈,才能看到水底的餌或半沉於水中的浮標;在水流略急的場合,浮標往往會被水流帶沉,只要還看得清浮標,就可採沉水見釣。就個人經驗,魚訊還是很明顯的。

    以上淺見請參考。

  21. ilovefish says:

    前軰,非常謝謝您的回應。池釣沈底釣或浮標釣較無魚訊時,浮水見釣確實是另一種有效方式。

回應此篇文章

*