蘭陽小鎮情 無尾港體驗之旅

文章作者:Sam
發表時間:2009/04/19 23:01:54
文章分類:記遊傳說

  北宜高的通車,大幅縮短了往返台北與宜蘭的時間,傳說中宜蘭的好山好水,如礁溪、冬山河、南方澳,以及金棗、羊羮、牛舌餅等特色美食,只要行前稍加規劃,且於非假日前往,即可暢遊無阻,飽覽蘭陽平原之美。

  年前獲中小企業協會之邀,拜訪宜蘭無尾港水鳥保護區,並順遊周邊景點,瞭解當地風土民情。美中不足的是,與大批媒體朋友同行,採訪的時間受到壓縮,當地居民更是「有備而來」,老早就準備好成為鎂光燈閃爍的焦點。很多時候,媒體團與觀光團其實沒兩樣,同樣都是一窩蜂。無論如何,只要心之所至,蜻蜓點水也能留下深刻印象,謹將旅遊中的點點滴滴,化成寥寥數語與眾人分享。

  ◎無尾濕地 雁鴨樂園
  無尾港位於風光明媚的蘇澳鎮、蘭陽平原東南方,濱臨太平洋,由於出海口河道淤塞,水流無法排洩出海,故名「無尾港」;久而久之,形成蘆葦遍佈的湖泊沼澤,加上高大的木麻黃、黃槿、林投等防風林緊緊環繞,彷彿遺世獨立的區域,成為雁鴨的最愛。1993年,行政院農委會正式將此地定名為「無尾港水鳥保護區」,以政府的力量,保護當地不受外界破壞,無尾港也逐漸變成東海岸最具知名度的賞鳥景點之一。

  當地人表示,每年11月起,無尾港便會陸續聚集三千隻以上的雁鴨,種類包括小水鴨、花嘴鴨、尖尾鴨等,密密麻麻的水鴨,或隨波起伏、或亂舞蔽日、或群起覓食、或相偎共眠,場面非常壯觀。

   ◎阿媽ㄟ灶腳 古意盎然
  近幾年來,無尾港在蘇澳港邊社區志工,以及當地鄉親的努力下,從傳統的漁村轉型成為兼具生態、社會、人文均衡發展的社區。社區居民還將當地遺留下來的傳統磚造廚房及倉庫,改造成「阿媽ㄟ灶腳」、「阿公ㄟ工寮」等設施。「阿媽ㄟ灶腳」保留閩南地區特有的大灶、石磨,遊客可以在這裡體驗烹煮鼎邊銼、米粉炒等傳統小吃的樂趣。在「阿公ㄟ工寮」中,則能製作簡易的手工藝,將石頭彩繪成自然界的小動物,或是利用漂流木燒製成「生命年輪」,將原本毫不起眼廢棄物,再製成特色伴手禮,不但能響應環保概念,更為旅途留下紀念。

   ◎順應環境 成就蘭陽發展
  前往無尾港採訪的那一天,當地恰巧下著大雨。當地人表示,宜蘭一年下雨的天數超過200天,鄉下農夫為了耕作方便,長時穿著簑衣。民風如此淳樸,令人悠然神往。遙想先民開拓蘭陽平原的艱辛歷程,為了克服潮溼的氣候,並充分利用剩餘的物資,藉由醃漬、烘乾等方法長時保存食品,終於研發出鴨賞、肝膽、金棗乾、牛舌餅等食品,並流傳至今,成為家喻戶曉的宜蘭名產。

  大自然造就環境,萬物順應環境而生。先民順應大自然所賦予的環境,造就永續綿衍的生存之機。想起這一段精彩的蘭陽開拓史,耳邊不由響起電影《侏儸紀公園》裡的名言,「生命自會找尋出路(Life will find the way)。」心情一下子沈靜下來,徜徉在雨水所帶來的淡薄詩意中。

  現在無尾港設有解說中心、專屬生態觀察步道、賞鳥屋、賞鳥平台等設備,事先提出申請,還有專人全程導覽,解說當地自然生態,非常適合作為週休二日時,民眾從事旅遊活動的地點。

  ◎順遊景點一 宜蘭鑑湖堂
  陳氏鑑湖堂位於宜蘭市進士路上,為宜蘭境內規模最大的家廟,內設有登瀛書院、生態保育池等設施,原是陳氏弟子念書、受教的地方,清代曾有多人中舉,當時的知縣彭達孫及蕭贊延都有贈送牌匾給他們。直到現在,鑑湖堂仍是當地陳姓宗族們的聚落中心。

  資料記載,紅磚古厝於1982年重建為二進四廂紅牆大厝,最多曾有八大房、共計百餘人口同住於此,含正廳、池塘、書院在內,面積達320甲。來此除可一睹清代陳氏的世家風采外,還能飽覽田園風光。

   ◎順遊景點二 林美金棗社區
  林美社區鄰近礁溪,北宜高速公路頭城交流道下約20分鐘車程,以金棗為社區內種植最大面積的水果,衍生出金棗茶、金棗乾等地方名特產,以林美金棗文化館為當地地標。

  近年來,林美社區透過社區資源及多元就業計畫人力的協助,進一步研發出金棗冰、金棗酥、金棗風味餐,以及以四色牌製作而成的特殊手工藝品,將地方金棗產業、生態解說與林美文化特色結合在一起,奠定林美金棗生態村的基礎,發展出屬於地方的產業特色,也為社區注入新的活力。

  *建議遊程︰半日至一日。若時間寬裕,還可探訪冬山河親水公園、民俗博物館,或是前往有鯖魚故鄉美名的南方澳,來場特色獨具的港口之旅。
01無尾港全貌

站在眺望台上一覽無尾港全貌;可惜天候不佳,而且「不對時」,沒有看到成群飛舞的雁鴨

 

02、牽罟
當地鄉民示範吹海螺牽罟

 

03、手工藝
當地人利用漂流木,製作精美的手工藝品,再販賣給遊客

 

04、手工藝品2經過悉心的雕刻與著色,漂流木搖身一變成為精美的擺飾

 

05、阿公的工寮
阿公ㄟ工寮外觀

 

年輪

將漂流木燒製成古色古香的「生命年輪」

 

位於宜蘭市的鑑湖堂
鑑湖堂一隅

 

手工飾品
林美社區展示用撲克紙牌作成的擺飾

推薦到:
  • email
  • Add to favorites
  • RSS
  • Facebook
  • Plurk
  • Twitter
  • Google Bookmarks
  • MySpace
  • del.icio.us
  • StumbleUpon

|

3 個回應 to “蘭陽小鎮情 無尾港體驗之旅”

  1. 公子小白 says:

    好極了,咱們找個時間來去無尾港……釣魚。

  2. 竹篙頭 says:

    想得美!無尾者,無半尾也,半尾也無也。到無尾港,老老實實的看鳥吧。

  3. Sam says:

    願者上鉤不願者回頭
    可以釣的東西不只魚類喲^^呵呵
    什麼時候一起去蘇澳呀?我還蠻喜歡那邊的感覺的…
    不過要等大夥兒都有假,尤其是平常日,比較不方便就是…

回應此篇文章

*