一起來登山~~~行進篇之一~~登山鞋

文章作者:Alex
發表時間:2015/12/14 17:55:14
文章分類:Alex的山境傳說

本來想寫「行動篇」,但可能會有被誤以為,是要講”付諸行動”,所以寫「行進篇」。這一篇,我們來討論登山鞋。

在家穿居家鞋,慢跑穿慢跑鞋,打籃球有籃球鞋,平常外出也有休閒鞋,女性朋友還有高跟鞋、馬靴…等,那登山呢?是的,登山也有登山的鞋子。很多健腳山友會穿雨鞋登山,雨鞋登山,不是本篇要討論的要點,本篇要聊的是,專業的登山鞋。

20151103_105112
▲登山一步一腳印,要靠登山鞋,協助我們”走”完全程。

 

相信大部分的山友,一開始接觸登山時,多會穿運動鞋去爬山,不太會還沒開始登山,就去買登山鞋(筆者也是,但請慎選路線及注意天候)。但若有心從事登山活動,個人建議,專業登山鞋,還是不可少。

也許有朋友已經有過經驗,爬個山,腳趾頭痛半天,嚴重一點還起水泡。或者遇到沙土、木棧、階梯或岩石濕滑路段,走起來戰戰兢兢,還怕像跳恰恰,走一步退兩步,一不小心腳一滑,便摔個四腳朝天,嚴重一點還會摔傷尾椎。也有的走著走著,踩到不平路面,扭了腳…等等。這些,除了個人行動要小心以外,穿上登山鞋,也會減低上述情況發生的機率。

登山時,所走的路不若平地,除了剛剛提過的那些路況,還有碎石路、尖銳岩石,樹根路、、、等等,是跟平時我們活動,截然不同的環境,個人認為,實在不是一般運動鞋可以應付的。登山準備一雙專業的登山鞋,就好像運動不適合穿拖鞋一樣,應該要去正視它。再來,我們來談談,選擇登山鞋時,有哪些要留意的事項。

登山鞋,顧名思義,就是設計為了”登山”而用,也就是要應付剛剛提過的各種路況,其中重點之一,便是鞋底。科技隨時在進步,以目前技術主流,一般多首推”黃金鞋底”( Vibram® ),黃金鞋底,不止用在登山鞋,針對其他用途,也有使用黃金鞋底的,有興趣詳細了解的朋友,網路上資料很多,本文不再贅述。回歸正文,搭配黃金鞋底的登山鞋,其鞋底採複合設計,硬度、耐磨性、止滑性有其針對登山考量,特別設計之處。但,我們要先強調一點,即便是黃金鞋底,也不可能百分之百滿足於所有的登山路況,因為物理原理來說,就不可能。但它,相較於其他設計,還是比較能應付大部分登山的需求。

 

20151214_170600
▲Vibram,黃金鞋底(或稱黃金大底)

 

再來說包覆性,登山鞋,一般有短筒,中筒跟長筒三種,價格一般來說,由低到高,因為長筒,材料、工序會多於短筒。甚麼比較合適,筆者穿的是中筒,但建議長筒為優先考量,再是中筒,真的很難適應,再考慮短筒。理由是,長筒包覆性比較好,對腳踝會有更多保護性,再者登山常會遇到下雨,或濕滑路面,長筒一定比短筒更不容易進水(稍後會提到防水),但長筒因為包覆性比較大,相對腳的自由空間比較少,很多人穿不慣,所以,會選擇中筒。這方面,建議到用品店實穿走看看,最好要穿一小段時間,如果店員允許,可先穿著去逛逛其他用品,能走走樓梯更好。

 

20151214_170524
▲右邊是中筒,左邊是短筒。長筒的話,鞋筒更高。

 

剛剛說到防水性,個人建議,除非閣下要穿雨鞋登山,要不然,登山鞋防水性,是非常~非常~非常(因為很重要,所以要寫三次)重要,必須考量的事項。筆者於2015年七月攀登雪山主峰,第一天,接近傍晚時,下了大雨,我們親眼看見,好幾隊,很多位跟商業團的”遊客山友”,穿著殘破不堪的小飛俠雨衣,腳踩著全濕的運動鞋,男生直打哆嗦,女生分不清是因為冷,還是因為哭,身體抽搐發抖著,狼狽不堪的來到山屋。而然後,應該是他們的領隊吧,忙著幫大家用高山爐烘鞋子,而隔天,很多人,放棄登頂……….。

本來不想寫這種沉重的事情,但是看到過太多遊客山友拿自己生命開玩笑,也知道它被很多人忽視,所以把他寫出來。當然,筆者看過的不止那一次,也一定還會有下次。只希望看過這文章的,不會成為他人文章的描述對象。

言歸正傳,登山鞋須要防水性,是因為山上氣候變化非常快,也非常大,加上氣溫比平地也要來的低。如果登山過程,鞋子濕了進水,若是可以很快下山,也就罷了,如果不是,除非是氣溫非常高的天氣,但通常,山區只要下雨,氣溫一定會下降,那麼極可能會面臨失溫的情況。就算準備下山,因為腳底潮濕低溫,也可能提高腳抽筋的機率,或者因為低溫,知覺降低,對路面反應會比較遲鈍,扭傷、滑倒甚至失足墜崖,機率大增。另外鞋子進了水,襪子濕了,就算襪子脫下來擰乾,也還是濕的,就算有預備襪,換上後,因為鞋子還是濕的,所以,一樣會濕。寫這麼多,就是要強調,選購登山鞋,強烈建議一定要買有防水性的。

防水性的鞋子,先強調,沒有廣告問題,話說廠商也不會花錢,找我這沒沒無聞的小老百姓打廣告。筆者建議,選購有GORE-TEX布料做的登山鞋。至於甚麼是GORE-TEX,筆者會在後續文章”防水層”做比較詳細的介紹,這裡先簡單寫一下,GORE-TEX,是一家專門生產防水透濕布料的廠商,品牌鞋(或衣服),例如艾迪達,耐吉,跟GORE-TEX購買布料,用在他們的鞋款,那個鞋款,就會有GORE-TEX的標籤。

 

20151214_170703

 

 

20151214_170635
▲GORE-TEX標籤

 

選購時,筆者強烈建議,到專業登山戶外用品社選購。至於品牌,目前台灣比較多山友選擇的是,美國的MERRELL跟法國的SALOMON兩個戶外鞋品牌,建議參考參考。買鞋時,記得要帶一雙,平時穿的休閒襪子去試穿,穿上後,將腳趾頂到最前面,後面要能輕鬆塞下自己的食指,預留厚襪的空間。

專業登山鞋,一雙3000~6000元左右,其實,比起名牌運動鞋,貴不到哪裡去,而且很耐穿。即使不登山,穿來健走,郊遊,也很OK,建議一定要捨得。

 

推薦到:
  • email
  • Add to favorites
  • RSS
  • Facebook
  • Plurk
  • Twitter
  • Google Bookmarks
  • MySpace
  • del.icio.us
  • StumbleUpon

|

回應此篇文章

*