15. 釣的組-線結(下)

文章作者:vincent
發表時間:2010/12/16 18:39:32
文章分類:非釣莫入

  8字環的功能在於使旋扭的釣線恢復平順原狀,他有個較正式的名稱--返撚環。釣組入水時,因釣餌形狀不均衡,子線會產生撓旋現象;另一方面,魚兒上鉤後的翻轉,也會使整副釣組的釣線產生撓旋,過度的撓旋極易傷害釣線,有必要以返撚環消減撓旋的現象。 

  8字環大體分為美式和日式兩種,我個人較習慣使用黑色的美式8字環,不太喜歡亮閃閃的日式8字環。溪釣都用單鉤,釣線撓旋的問題不大,為了減少釣組裡不必要的小道具,早先,溪釣時我都不使用8字環,只在母線末端做個直徑約0.5公分的小圈圈代替。

  提到這個取代8字環的小圈圈,又扯出我另一個見不得人的小秘密:在我的釣具包裡,私藏著一件女人家專用的小工具--鉤針,用鉤針來做套圈,方便無比,再小的套圈都能輕易做好。

3、母線與8字環的連接

  母線與8字環的線結也有好幾種,最主要的觀念仍然是避免單線直接交剪以及線結滑脫,這裡只介紹個人最喜歡用的一種。


*A端為母線末端線頭,B為母線本體。將A端穿過8字環,線頭距8字環約十公分長。


*A端再穿過8字環一次,共穿過兩次。


*A段在B線上旋繞三圈(兩圈亦可,但三圈比較保險),留意C處,母線在8字環內形成的兩個小圈,實際操作時,手指要捏住這兩個小圈,使其保持圈狀。


*將A端穿過C處兩個小圈,務必要穿過兩個小圈,否則線結會滑脫。


*A端與B線同時慢慢拉緊,讓線結平順,再將8字環與B線用力拉緊線結,剪去A端線頭,只留約一公分。

  這種線結基本上是一種活套,纏繞在8字環上的母線有兩圈,結頭是A端束在B線上的三圈,非常牢靠。操作熟練的話,半分鐘內即可完成。

4、子線與8字環的連結

  子線與8字環的線結分兩類,一是單子線,一是雙子線。單鉤時,子線與8字環的綁法,和上述母線與8字環的線結完全相同。雖然雙子線可以分別以此法綁在8字環上,缺點是兩子線的長度不易控制,還是下述雙子線的線結較理想。

  一般池釣都用雙子線,取一截六十公分的子線,兩端各綁上一枚鉤鉤,再將之繫於8字環上,長短兩子線的長度大約相差2~5公分,差距越大,長子線的釣餌越拖底,兩餌的平面距離也越遠。


*視目標對象決定A至B的總長度,一般而言,大約六十公分。A端與B端各綁好一枚鉤子,再對折成長短兩段,AC比BC短約兩公分。


*將對折處的C端穿過8字環約三公分。


*A與B兩鉤第一次同時穿過C圈。


*A與B兩鉤第二次同時穿過C圈。


*B鉤(較長的子線)再穿過C圈一次,B鉤多穿這一次的用意,可以防止線結抽滑,也可使A與B兩子線稍微分開於兩側。一手輕捏線結處,另一手捏住兩枚鉤子,慢慢束緊線結。


*束緊過程中,一面微調兩枚鉤的距離,使A鉤與B鉤的距離長度如你所須。線結束緊後,將A與B兩鉤分開拉成一直線,再稍微用力拉緊。

  這種雙子線的線結綁法,快速又結實,且能準確地調整兩鉤的距離,是我個人最喜歡使用的雙子線綁法。

結語:
  有關繩結的學問,足以寫成幾本厚厚的大書,我沒那個能耐窺其堂奧。就溪池手竿的垂釣來說,只要會使用上述幾種線結,不敢說在求生上能混吃混喝,但一定足以在垂釣上玩得很快樂了。

推薦到:
  • email
  • Add to favorites
  • RSS
  • Facebook
  • Plurk
  • Twitter
  • Google Bookmarks
  • MySpace
  • del.icio.us
  • StumbleUpon

|

4 個回應 to “15. 釣的組-線結(下)”

  1. 老六 says:

    老哥,你這八字環是哪找來的ㄚ,真的只有一個字可以形容…..COOL 酷爆啦!!

  2. vincent says:

    To 老六:
     這個8字環是被竹篙頭兄「軟」逼出來的,標準的老友相害事件一起,他明知我這個人愛賤,稱讚不得;閣下千萬別以他為榜樣。

  3. 阿琦 says:

    謝謝,超詳細的
    釣事記1~22都點出來看了
    可以拜師嗎?

  4. vincent says:

    To 阿琦:
     歡迎光臨傳說奉茶。
     您客氣了,小的我都還欠師父教呢,只是把自己的若干心得給朋友們參考著用,很期望您也將寶貴的經驗和朋友們分享。

回應此篇文章

*