19.秀朗橋記

文章作者:竹篙頭
發表時間:2009/12/20 12:25:13
文章分類:竹篙頭釣遊記

  一個月以前,你若告訴我新店溪秀朗橋下游可以釣到竹篙頭,我會說你在開玩笑、尋開心。今天你這樣告訴我,我會問你魚個兒多大?數量多少?一個月的時間,說長不長,說短不短,夠讓你對一個地方或一件事情乃至一個人的觀感完完全全的改觀了。會改觀,很簡單,就是親身經歷,親眼看到也親手釣到了!

  一個月以來,在秀朗橋下游釣到的竹篙頭數量雖然不多,體型郤都不小,大約都在三十公分以上,只有一個不到二十公分大。很明顯的,那應該是「同水」的兄弟或姐妹魚,才會這麼不約而同的一樣大,一樣吃餌,中鉤之後一樣拚死命的用力游,讓我這種貪圖魚兒拉力的好釣者一樣的沉迷不已!

  秀朗橋位處新店溪下游,把中、永和和新店三個縣轄市給隔開了(這是今天這樣講,明年這個時候,中、永和與新店可就不叫「市」,而叫區了)。這是另外一個「汐止」──潮汐停止的地方!來自淡水河的潮汐,一天兩度的漲退,影響範圍就是到秀朗橋左近為止。當年他們選擇在這個地方建橋,跟這個應該有些關係吧!

  新店溪中游因為有直潭、青潭等名義上的保護區,水質維持不差。從碧潭到秀朗橋,兩三公里的距離,接受到的家戶廢水有,沒有太誇張,水質跟深山溪流自然不能比,但也還不到會讓人掩鼻的程度。老友說這兒水質勝過木柵景美溪,雖然就實際情況講該當如此(景美溪上游有深坑這個大污染源),我卻感受不太到。可能我在木柵混過的時日相當長久,另有一番人不親土親的偏見吧!

  這兒的魚種類多,烏魚、青魚(烏鰡)、鯉魚、鯽魚、吳郭魚、海鰱子、大目孔、藍寶石乃至泰國鱧、鯰魚、土剎、琵琶鼠、烏龜,應有盡有;數量大,每當潮水退到底或漲到滿,水面上成群結隊游來游去、滾來滾去、甚至跳來跳去的一堆,那種景象,除非不釣魚,否則不可能不為之雀躍,甚至為之瘋狂!但是最好的還不是這個,是這裡的魚源絕對不怕枯竭!怎麼說?事實上在我們「發現」這個釣點之前,早有為數相當大的一群人在這兒日夜不停的輪班作釣。這樣日也操、暝也操,潭區雖然不小,魚(最少是大魚)總有被釣光的時候吧?

  放心,不會的!一個月來,在這兒釣過的次數不少,每次也都有不少的同好同來,可大家都有共同的默契,不管釣得再多,魚體再大,收竿的時候,一定全部放回水中──除了琵琶鼠魚(誰都一樣,只要釣到,就把牠放在岸邊離水較遠的地方,讓牠曬成乾)。事實上有不少人連魚網都不帶,隨釣隨放,連帶走的意願都沒有。理由很簡單,這兒的魚沒有有人敢帶回家吃的啦!

  秀朗橋釣點再上游一點,中安大橋或捷運小碧潭站一帶的溪裡,經常會看到有人拿八掛網抓魚,釣魚網站上也常批判,說那些都是外籍勞工。我自己看過幾次,感覺上似乎不止外勞,咱們本土人士也有這麼幹的。這種事牽涉到相當複雜的背景因素,有人從小到老靠這條溪討生活,要嘛抓魚回家自己吃,自己不敢吃就送人吃或甚至賣人吃。

  這樣的事情在秀朗橋下游這一段看不到,可能是因為這一段溪幅大,水又夠深,八掛網不容易抓到魚;也可能是這一帶釣客多,一天二十四個小時幾乎都有人「顧著」,網客不敢胡來;最大的可能則是水質不行,抓回去自吃不敢,賣人吃不安,所以就不來了。網客少對釣客是福音,魚兒受的干擾少,就餌意願大,魚源也不容易枯竭。不過事情總是有兩面的,釣客多的結果,魚兒通常會重複上鉤,一回生兩回熟,魚兒就餌會愈來愈小心,也就愈來愈難釣。但是難釣總比沒得釣來得好,尤其是在坪林禁釣的這半年裡,左近又有魚釣的地方不好找,水質差點,將就得過去啦!

  在秀朗橋下釣過的次數不少,就是時間都不長。一方面要能趕上自己上班的作息,另方面要偷到老婆大人看管不到的空檔,更須潮汐時間表的配合,七折八扣的結果,通常一場弄到一兩個一尺長的竹兄弟,配上一堆藍寶石,偶爾鯽魚來捧個場,鯉魚也來鬧個場,連烏魚也可能出個場,其實也夠忙的。慶幸的是,到目前為止都還沒釣上過烏龜和琵琶鼠,算是運氣還不差吧。不過,既然要在這樣的釣點玩,烏龜和琵琶鼠是遲早會釣到的,就看還得再倖免多久,也是一種樂趣啦!

 

 秀朗橋下游釣點,此時潮水已漲高二尺左右。對岸電塔下游也常有人作釣。

01

 

 同一"水"的竹兄弟,個頭都在一尺多一點,釣起來相當過癮。

p1060893_resize

 

放回水中之前,留個身影,表示曾經到此一遊。

p1060897_resize

 

此地鯉哥個兒不大,但身形粗壯,拉力也相當有看頭。 

p1060947_resize

 

近巴掌大的藍寶石,力道比同樣身材的吳郭魚大得多,九尺八工竿拉得很心虛。

p1060946_resize

 

怪魚,腹鯺像烏仔,嘴形像鯽魚,腮蓋像鰱魚,身形鱗片像鯉魚,活脫一個四不像

p1060945_resize

 

烏仔,個人記錄第一條,也是唯一的一條。拉力果然不同凡響,不愧享有大名!

p1060951_resize

推薦到:
  • email
  • Add to favorites
  • RSS
  • Facebook
  • Plurk
  • Twitter
  • Google Bookmarks
  • MySpace
  • del.icio.us
  • StumbleUpon

|

14 個回應 to “19.秀朗橋記”

  1. 一色純 says:

    没想到秀朗穚下那麼有生機又熱鬧,看來每天經過時要向牠say Hello

  2. 公子小白 says:

     三十年前還沒建翡翠水庫的秀朗橋下,溪水清澈見底,可以戲水,可以撈蝦,還可以爌窯。當時淡水河的感潮帶汐止於中正橋以下。如今海潮推進到秀朗橋以上,汐止於小碧潭。有了每天來回兩次的潮汐,污染的廢水跟著來來回回,只靠水庫發電尾水和南勢溪部分溪水來稀釋污染。
     秀朗橋上下游兩百公尺,水質勉強可接受,到了更下游的景美溪會主流口,會看到涇渭分明的景觀,景美溪水是黑灰色,新店溪水是青黃色。我是依這兩種水色,斷定這一帶水質比木柵的景美溪還好些。
     秀朗橋溪邊一帶真的很熱鬧,二十四小時都有人輪班駐守,我也看到兩三位以前紮營在秀朗潭的那批老戰友,秀朗潭被填平後,他們轉戰到此釣場了。

  3. 竹篙頭 says:

    最熱鬧的要算中正橋下,釣魚網站三不五時就有"大物出水"的訊息傳出來,大鯉魚 大草魚 大青魚 大烏魚 大大頭鰱,那裡一樣有,恐怕還有更"生機"吧。只是釣客跟咱們一樣,絕不把魚兒帶回家上桌的!

    話說三十年前,我南部老家的田裡有青蛙可以釣回家吃,田溝裡魚貝類也一堆,那種古老的好日子是一去再也不會回頭了,又能奈何呢?

  4. 竹篙頭 says:

    真是"才說嘴就打了嘴"!"慶幸"沒釣過琵琶鼠魚沒幾天,上週去玩兩次,兩次第一個上鉤的,就是琵琶鼠,夠慘的啦!以這個現象看來,烏龜應該也很快會釣到吧。真正的目標是釣魚,但過程中這些邪魔歪道看來也是不可避免的考驗了。

  5. 公子小白 says:

     在坪林會釣到龜,在秀朗橋更難避免了。這裡的巴西龜個頭都不小,連小黑都玩不動,只能對著龜窮吠。想當年,在秀朗潭釣了一隻臉盆大的龜,背甲上還刻著「五府千歲」四個大字,可見它們應不是邪魔歪道,而是神族的一支,專門考驗釣魚人的。

  6. 黃 永茗 says:

    請問秀朗橋釣鯽魚鯉魚及竹篙頭的釣餌組合(其中一種即可),因為一直無法掌握秀朗橋下游的釣餌組合。秀朗橋下在永和這邊或新店邊的釣點,請問秀朗橋下游是在漲潮垂釣嗎,2010/4/25(日)1230-1430在秀朗橋上游溪底用萬用餌+鯽魚餌家鯉魚餌+香奶粉+蒸蕃薯調製魚餌釣魚,魚不咬,2010/4/25 15:00-18:20,轉移至碧潭渡船頭用相同餌釣20條6至10公分竹篙頭,及1條2指半珍珠鯉,1條羅漢魚(尖嘴仔) , 因為要陪伴家人及老婆抗議,所以釣魚時間及地點只能就近或假日零碎時間.

  7. 公子小白 says:

    To 黃永茗先生:
     太帥了,又一個只有零碎垂釣時間的同好,歡迎光臨敝網誌奉茶,並請撥空po上大作,以饗諸同好。
     據本網誌的傳說,竹篙頭這種魚愛吃以麥粉為基礎的香餌,市售的白餌算是理想的,當然,依照愛釣者的通性,都會再加些有的沒有的,諸如花生粉啦,萬能餌啦,香草粉啦…等等,這些添加物酌量即可,否則可能喧賓奪主,也必定使釣餌成本上升,既然時間零碎,錢就要省著用,細水長流,當天沒用完的釣餌,記得帶回家放冷凍箱,下次再使用(這是真心話,試過你就知道為什麼了)。
     秀朗橋上游水淺,又常有八卦網打擾,魚族不易聚集,魚不咬是正常的事,不論用什麼餌都一樣。
     理想的釣點在秀朗橋下游左岸,即中和這岸,對岸可見到高爾夫球練習場。漲潮時垂釣比退潮時好,原因是,退潮時腳路和水流的問題多多。
     又,在秀朗橋下游垂釣,鉤子要用稍大一點的,約關東4號或新關東0.5左右,子線不得小於0.8,因為你可能碰到兩斤以上的大頭仔或呆仔。
     以上由小弟代竹篙頭(陸上的,不是水裡的)兄回覆之內容,僅供參考,實況得依現場情形為準,若現場水質太差,用什麼餌也沒用啦!

  8. 黃 永茗 says:

    2010/5/1(六)上午0630去秀朗橋下游左岸釣了半小時魚不咬,用聯合餌家鯽魚餌鯉魚餌及蒸蕃薯及香草粉調的餌, 魚都不咬,2010/5/2(日) 上午05:30至08:00去碧潭渡船頭用一樣的餌,魚就會咬,3指鯉魚2隻,15公分竹 篙頭1隻及1隻鯽於和3隻小鯉魚,2010/5/3(一) 15:40至18:20去碧潭渡船頭釣魚,4指鯉於2隻,3指鯽魚1隻、2指鯽魚2隻、2指鯽魚橘色鯽魚1隻、12公分竹篙頭1隻、小鯉魚6隻,怎麼會差那麼多?
    請問秀朗橋下游左岸魚況到底是什麼問題 ,還是調點或潮汐問題難道是要集魚嗎?

  9. 公子小白 says:

    To 黃永茗先生:
     魚吃不吃餌,原因很多,歸納一下,大致有三項主要的問題,第一是水質,第二是魚族的覓食路徑,第三是魚族在最近幾天內有沒被操過。
     秀朗橋下游左岸一帶的釣友,二十四小時三班輪流上陣,如果大夜班的人釣得很爽,早班的人大概就不太爽了。
     秀朗橋下游左岸的釣場,釣點以正對著高壓電塔的潭頭,和電塔下游的廻流區為重鎮。關於釣點,請參閱本網誌【非釣莫入】/〈餐廳與餐桌〉一文。
     潮汐一直是那一帶的大問題,通常漲潮時釣況較佳,但它也帶來景美溪大量的惡質水,除非,上游清潭堰有放出足夠的尾水稀釋,否則釣況必定不佳,請閣下多跑幾趟,留意上游的放水量。
     撒些誘餌效果當然會好一點,但是在那釣場,差別不大。餌料搞得太複雜,大一點的魚就會生出戒心,白餌之外的添加物,大約佔總餌量的五分之一就很夠了,請把鯉魚餌、鯽魚餌去掉,換成花生粉試試。
     竹篙頭兄太忙,仍由小弟代回覆,交代不周之處,有請竹篙頭兄親自下海指點了。

  10. tonysgi99847 says:

    謝謝提供釣餌配方, 以下為近期秀朗橋釣況及請教:
    2010/5/29下雨天中午滿潮時在秀朗橋下游左岸用白餌(老百王綜合餌)+花生粉釣到1條鯉哥約25公分.
    2010/6/5 05:00~06:40滿潮時在秀朗橋下游左岸用白餌+花生粉釣到1條鯉哥約35公分.
    謝謝提供釣餌配方, 以下為近期秀朗橋釣況及請教:
    釣點:秀朗橋下游左岸老楊柳樹附近
    釣餌:白餌+花生粉,子線0.8母線1.5,釣鉤新關東8號.。
    2010/5/29下雨天中午滿潮時,在秀朗橋下游左岸,釣到1條鯉哥約25公分.
    2010/6/5 05:00~06:40滿潮時釣到1條鯉哥約35公分.
    2010/6/6 06:00~09:00滿潮時釣魚,3次魚上鉤1次拉到岸邊草叢跑掉,,1次上鉤後沒多久就斷線, ,1次釣琵琶鼠魚到岸邊跑掉.
    請問大部份時時間浮標都是慢上慢下,,感覺都是琵琶鼠魚在咬,,真正大魚或其他魚咬次數不多,是因為魚迴游點的關係嗎,因為潮水流動,浮標貼底釣法,浮標都會被潮流帶動沉入水裡,無法看到魚吃餌情形,經過嘗試用浮釣較適合看到魚訊,但是有時潮水流動太快,就沒辦法了,請問流動潮水浮標調法,因魚餌往河中拋都會被潮水漂流到旁邊,,無法到預定拋投點釣魚。
    為何都無小魚吃餌(碧潭都會有小魚吃餌)
    此釣點適合的子線及母線是多少.
    氣象局預測淡水滿潮與此處潮汐無時間差,
    釣魚時機是在滿潮前1~2小時調,還是剛好滿潮,請問滿潮時間是否約20分鐘,一開始退潮後約60分後,潮水水流好像會變快。
    浮標是用大浮力浮標或是一般浮標。

  11. vincent says:

    To tonysgi:
     關於流水太急的問題,建議閣下採用沉標釣解決,釣法請參閱拙作《非釣莫入》/〈痴狂〉一文。秀朗橋一帶常見的手竿沉底釣,也可解決此問題。
     浮標慢上慢下的現象,通常是浮標殘餘浮力不足,也就是配鉛過重所造成。建議重新調校浮標,單鉤單餌,半水時標示桿略出水面半目,下竿再調深度,至標示桿出水四~六色目。
     水流太急時,浮標難以適切調校,除非採用沉標釣,但還有一種解決方案,用溪釣短浮標,約16~24號,單鉤單餌,半水時標體全入水,只標示桿出水(通常是三個色目)。下竿時,使釣棚深度超過水深一尺以上,釣組拖底的長度與流速成正比。盡量往標點與水流反向的上方送餌,等浮標立起後,再牽動釣組使釣餌進入標點,然後讓浮標自由漂浮,等待魚訊。
     依我個人經驗,秀朗橋下游一帶,干潮前後約有三小時的水流舒緩期,一直到滿潮過後約一小時,都是很理想的垂釣時間,但釣點須隨潮水變更,且戰且走。
     在福和橋和秀朗橋出沒三十年的觀察所得,此地漲潮時間比退潮時間多出約一小時,也就是退潮時水流較急,復以上游放水的推波助灁,水流更加速。
     母線較粗,水阻較大,也更容易受水流影響,通常,我們是用1.0母線對0.8子線。釣鳥仔的話,是1.2母線對1.0子線。
     另,新關東8號的鉤鉤非常大了,我釣洗衣板(三、五斤以上的大福壽魚我們稱為洗衣板)也只用到新關東3號;是否為0.8之誤?
     竹篙頭兄因私務繁忙,指定小弟代答,不周之處,惟竹篙頭兄是問。

  12. tonysgi99847 says:

    請問鳥仔是什麼魚
    2010/6/8 現場觀察05:45開始漲潮06:35已漲了20cm(氣象預測07:17滿潮)所以在滿潮前45分鐘前抵達開始釣魚是較適合時間,釣魚60分鐘無P。
    2010/6/9 AM05:40~06:40釣魚60分鐘,釣到20公分土鯽魚1P。現場觀察06:20開始漲潮(氣象預測08:07滿潮)所以開始漲潮到滿潮約107分鐘。
    2010/6/9 AM05:40~06:40釣魚60分鐘,潮位:退潮,釣到20公分橘色土鯽魚(尾部1個大傷口)1P,母線2號子線1.2號,剛揚竿中鉤一下就被魚就拉斷線了,都還不清楚是什麼魚,是塘虱嗎?還是大呆?。

  13. tonysgi99847 says:

    2010/6/10AM05:40~06:40釣魚60分鐘,潮位:退潮,釣到20公分橘色土鯽魚(尾部1個大傷口)1P,母線2號子線1.2號,剛揚竿中鉤一下就被魚就拉斷線了,都還不清楚是什麼魚,是塘虱嗎?還是大呆?。鯽魚吃餌都是1點點,是否要買敏感度更高的浮標.

  14. 竹篙頭 says:

    To Tonysgi:
     卡歹勢是近期較忙,釣魚時間都不太夠了,網誌更是心餘力絀.若非白哥幫忙並提醒,就對同好不好意思啦!
     我在秀朗橋下的經驗,五月初那一段時間,正是水質最差的時候,魚幾乎都不吃.那是水質問題,跟釣餌 釣技一點關係也沒有.後來下過雨,水質稍許恢復,卻又碰上環河高架路施工,阻斷通往溪邊的小路.我一怒之下,就轉戰碧潭了.那條小路後來通了,可我在碧潭的竹篙尾釣得也還差強人意,就不曾再釣秀朗橋下了.

     我在秀朗橋下的經驗,跟白哥不大相同,我喜歡釣乾潮水位較低的時候.從潮水退快到底時開始,到潮水重新漲為止,大約也有三四個小時的時間,我就專找這個時候釣.釣果都不很好,但也幾乎不會釣不到.通常竹篙頭的個兒都在廿五公分以上,很少小朋友.中間總免不了夾雜些鯉哥鯽妹;鯉哥力量頗大,鯽妹個頭不差,都相當有意思.
     退潮期比較麻煩的是上游大放水,可這時用九尺竿,找兩根電桿間的小迴流(大約就一公尺見方的範圍吧),用浮標釣沉底,先丟些釣餌下去集魚,過個一二十分鐘,竹兄弟們一來,那可是相當快樂的.我在那兒幾度見過竹王竹后作釣,上游大放水時,他們用十五尺竿配重浮標釣退潮時稍遠處的急流,釣果之好,令我猛流口水.但那種釣法的浮標調校我完全沒辦法,所以也只能猛吞口水.
     又,烏仔就是烏魚,拼鬥力超強,那裡也有虱目魚,大頭鰱,都是硬咖。

回應此篇文章

*